DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Что должен знать наставник карьерной навигации?

Что должен знать наставник карьерной навигации?
Репортаж об итоговом экзамене участников образовательной программы «Наставничество в работе с одаренными и талантливыми детьми и молодежью»

Чтобы найти себя в современном мире, зачастую недостаточно обладать знаниями только в профессиональной сфере. Стать ценным специалистом возможно благодаря надпрофессиональным навыкам: личностному росту, умению построить карьеру, презентовать себя, вести диалог. Развитие таких навыков в талантливых детях и молодежи является серьезной задачей. Именно поэтому с 20 апреля по 1 июля Университет Талантов совместно с Институтом непрерывного образования провел образовательную программу «Наставничество в работе с одаренными и талантливыми детьми и молодежью» в рамках курса «Управление продюсированием талантов». Он направлен на подготовку людей, которые будут помогать студентам Университета Талантов адаптироваться в профессиональной среде во время обучения и после его окончания. 5 июля для участников программы состоялся итоговый экзамен. 

В течение всего времени подготовки наставники еженедельно прослушивали вебинары и посещали занятия, сдавали экзамены и зачеты, а также прошли стажировку по окончании курса. Руслан Нуриев, координатор Открытого сообщества наставников, рассказал о том, какие навыки участники приобрели по итогам прохождения программы: 

– На курсе готовят наставников карьерной навигации. Они подробнее узнали о работе Университета Талантов, треке студентов и наставников, нормативных документах, прослушали лекции по противодействию коррупции от наших коллег из Управления Президента Республики Татарстан и наших преподавателей. Также наставники изучили большой блок по фасилитации, модерации, диагностике студентов, куда входит глубинное интервью и передача обратной связи студентам по итогам личных тестов. Был пройден большой блок по карьерной навигации, который включает в себя карьерный коучинг, игропрактику, составление индивидуальных планов развития, сопровождение. Статусные собеседования, нетворкинг, составление резюме и сопроводительных писем, различные инструменты в карьерном коучинге – все эти знания важны, чтобы понять, чего хочет молодой человек. Также одной из тем курса стала подготовка личных кабинетов, информации о себе, личных проектов наставников. Все это сделано, чтобы наставники были корректны, грамотны, могли оказывать наставляемым действительно серьезную поддержку. 

Итоговый экзамен сдавали 35 участников образовательной программы. Среди них были преподаватели и специалисты в различных сферах из вузов, школ, учреждений дополнительного образования, детских садов, производственных предприятий. Полный курс обучения прошли наставники из Азнакаево, Альметьевска, Арска, Высокой Горы, Елабуги, Зеленодольска, Набережных Челнов, Чистополя.

Экзаменационную комиссию составили:

  • Айдар Фаритович Акмалов, исполнительный директор Университета Талантов;
  • Владимир Алексеевич Кольцов, директор Института непрерывного образования;
  • Разина Рамазановна Нигматуллина, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов, председатель комиссии.

Секретарь комиссии – Лилия Николаевна Орлова, руководитель проектной группы направления «Открытое сообщество наставников» Университета Талантов.

Экзамен прошел в два этапа. В первом участники защищали проекты временных научно-исследовательских коллективов (ВНИК) на самостоятельно выбранные темы. Защита заключалась в представлении применения наставниками в своих учреждениях ранее созданных практик работы с талантливой молодежью и ее окружением. Каждый наставник должен был рассказать об актуальности выбранного проекта для Университета Талантов, целевой аудитории его применения, планах его постепенного осуществления и ожидаемых результатах.

Вторым этапом экзамена стала тестовая часть, которая состояла из 30 билетов по 2 вопроса на тему карьерной навигации и сопровождения талантливой молодежи. Первая тема содержала вопросы о фасилитации и модерации, нормативном регулировании, антикоррупционной деятельности, разработках ВНИК. Вопросы второй темы затронули индивидуальный план развития и его формирование, постановку целей по смарт-технологии, проведение встреч со студентами Университета Талантов. 

Мария Агафонова, педагог, руководитель кружка журналистики «Юный журналист» Казанского суворовского военного училища:

– Курс очень помог – я смогла составить свой собственный индивидуальный план развития и надеюсь, что в следующем учебном году я буду внедрять его со своими обучающимися и расширю количество обучающихся посредством портала и программы наставничества. Сама система обучения наставников – это свежо и действительно нужно. Особенно здорово, что наставником может быть человек, не относящийся к системе образования, потому что люди со свежими мыслями помогают внести нужные обновления.

Гульназ Гилязова, ведущий специалист отдела международного сотрудничества Казанского государственного медицинского университета:

– За время обучения я получила новые знания в области наставничества: что это, как осуществляется, как в Татарстане реализуется поддержка талантливой молодежи. В дальнейшем я планирую применить эти знания и начать работу со студентами Университета Талантов, надеюсь помогать им в профессиональном и личностном развитии. Университет Талантов – это замечательный институт для развития талантливой молодежи Республики Татарстан. И сами курсы наставничества, работу наставников следует продолжать развивать, потому что сейчас на это существует достаточно высокий спрос.

После завершения экзамена каждый участник программы получил диплом о профессиональной переподготовке государственного образца. В скором времени их профили начнут появляться на портале и студенты Университета Талантов смогут выбрать их в качестве своих наставников. В будущем наставники смогут сопровождать от 3 до 10 студентов Университета Талантов, с которыми они будут работать на различных мероприятиях, помогая в карьерной навигации.

Фоторепортаж

Илья Глушков,
Медиалаборатория Университета Талантов

Читайте также: Репортаж о завершающей встрече в рамках стажировки наставников карьерной навигации

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий