DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Работа с микроскопом, сбор гербарной коллекции и тематические экскурсии: Татарстан ведет подготовку будущих олимпиадников

Работа с микроскопом, сбор гербарной коллекции и тематические экскурсии: Татарстан ведет подготовку будущих олимпиадников
Репортаж о республиканской профильной смене по биологии

Биология – важная наука, которая помогает нам не только узнать окружающий мир, но и процессы, которые происходят со всеми живыми организмами. Этот предмет вызывает особый интерес у школьников, которые хотят связать свою жизнь с медициной, психологией, экологией или хотят освоить профессии будущего – например, стать космобиологом или специалистом по майнд-фитнесу. 

Для достижения высоких результатов в конкурсах и олимпиадах необходима не только мощная теоретическая подготовка, но и развитие исследовательских навыков и применение полученных компетенций на практике. С 21 по 30 июня на базе гимназии-интерната № 4 (г. Казань) прошла республиканская профильная смена по биологии, участниками которой стали ученики 6–7 классов из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Арска, Нурлата, Буинска, Лениногорска, Уруссу. Смена прошла под руководством Искандера Раилевича Набиуллина, учителя биологии высшей квалификационной категории, наставника победителей и призеров республиканских и всероссийских олимпиад по биологии и экологии. 

Аделя Ахметова, руководитель программы продюсерской поддержки молодежи с выдающимися способностями Университета Талантов, рассказала, что это первое совместное мероприятие в сотрудничестве с гимназией-интернатом:

– К нам обратились за помощью коллеги, которые готовят школьников к республиканским и всероссийским этапам олимпиад. Университет Талантов решил поддержать эту инициативу. Смены по биологии и лингвистике проходят по модели образовательного центра «Сириус»: ребенок получает углубленные знания по определенной теме для дальнейшего успешного участия в олимпиадах. Гимназия-интернат № 4 полностью обеспечивает разработку программ, мы же оказываем информационную и административную поддержку. Также в Татарстане на базе Университета Талантов открывается республиканский центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи, где будут проводиться смены по естественно-научным дисциплинам и проектной деятельности. Их продолжительность уже будет составлять 21 день.

Каждый день профильной смены был посвящен изучению определенной темы. За 10 дней школьники разобрались в цитологии, гистологии, изучили систематику высших растений, основы экологии. Теория подкреплялась практикумом: участники работали с микроскопом, изучали строение корней и листьев, определяли растения местности и составляли диаграммы. 

Чтобы познакомиться с растениями, которые произрастают в лесу, ребята выезжали на тематические экскурсии на Лебяжье и Голубое озера, предварительно получив задания. Например, собрать растения определенных видов: водоросли, папоротниковые, злаковые, бобовые, зонтичные, губоцветные, затем составить из них гербарий по всем правилам. 

Неотъемлемой частью программы смены была подготовка к всероссийской олимпиаде по биологии. Такая олимпиада проходит в течение 2 дней и делится на теоретический и практический этапы. Ребята решали самые сложные задания и разбирали часто встречаемые ошибки. 

В заключительный день состоялось подведение итогов профильной смены по биологии. Его провели в форме зачета, который состоял из 4 частей: теоретический и практический тур олимпиады, сдача гербария и лабораторных практикумов.

Ляйля Миннегулова, студент Университета Талантов, ученица 7 класса лицея № 121 (г. Казань), поделилась, что смена заинтересовала своей биологической направленностью:

– Я увлекаюсь экологией и биологией, участвую в различных олимпиадах и конференциях, поэтому решила приехать сюда, чтобы увеличить свой багаж знаний. Мы посещали лекции, участвовали в практических занятиях: работа с микропрепаратами и микроскопами. Здесь всю новую информацию нам давали в простой и понятной форме.

Искандер Набиуллин рассказал о подведении итогов смены:

– Некоторые дети, например, Кира Бухарова и Ирада Фазылова, показали очень высокие результаты. В дальнейшем у них есть все шансы для успешного участия в олимпиадах. В целом все ребята справились хорошо. Такие профильные школы нужны для профориентации, появления мотивации изучать предмет, углубления в науку и изучения практических аспектов.

Фоторепортаж

Екатерина Дьякова, 
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий