DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Даниил Ильин: «Работа Университета Талантов – огромный труд, направленный на развитие молодежи»

Даниил Ильин: «Работа Университета Талантов – огромный труд, направленный на развитие молодежи»
Интервью со студентом Университета Талантов

Образовательные профильные школы Университета Талантов позволяют ребятам со всех районов республики лучше узнать интересующие их профессиональные направления и определиться с будущей специальностью. Благодаря лекциям от ведущих экспертов Татарстана, экскурсиям в научные центры и на предприятия учащиеся могут увидеть все возможные перспективы своего развития.

Даниил Ильин, студент Университета Талантов, ученик 10 класса Многопрофильного лицея им. А. М. Булатова (г. Кукмор), выбрал направление «Математика и механика» на Весенней профильной школе Университета Талантов не случайно. Он обладатель третьего места в Поволжской межрегиональной олимпиаде по физике и увлекается точными науками с самого детства. Кроме этого, он занимается баскетболом и неоднократно побеждал в первенстве Республики Татарстан в составе своей команды.

Герой нашего интервью рассказал о своей любви к физике и математике, знакомстве с Университетом Талантов и о том, как он планирует модернизировать очки дополненной реальности от компании Google.

На меня произвели впечатление эмоции моей подруги прошлым летом, когда она приехала с Молодежной школы талантов. В Университете Талантов меня привлекло то, что здесь не только помогают раскрыть свой потенциал, но и учат правильно и эффективно его реализовывать. Несмотря на то, что я узнал об этом институте развития летом, впервые на мероприятие приехал только осенью. Я все не решался подавать заявку на участие, но переборол свой страх и ни разу об этом не пожалел. Моим первым мероприятием стал модуль «Целеполагание и мотивация». После этого я участвовал в V Республиканском форуме «Открытие талантов» и в Весенней профильной школе.

С самого детства мне было интересно, как устроен наш необычный мир. Я сам себе задавал вопросы, а потом, немного порассуждав, отвечал на них. В такие моменты я представлял себя ученым. Именно тогда во мне зародилась любовь к физике и математике, хоть я еще и не понимал, что это за науки. Как говорил Галилео Галилей: «Математика – это язык, на котором написана книга природы». Я согласен с высказыванием великого ученого. Математика для меня – некий ключ к познанию этого мира. В будущем я хочу работать в сфере, которая будет совмещать в себе математику, информатику и физику. Примером такой сферы является робототехника. Я вижу себя специалистом именно в этом направлении и даже определился с вузом. Буду поступать в Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева. Правда, еще не до конца решил, на каком факультете буду учиться.

На Весенней профильной школе мне были полезны экскурсии в научный центр. Там я увидел прибор электронного парамагнитного резонанса и понял принцип его работы. Кроме этого, на лекциях я закрепил знания о волнах и квантовой запутанности. Посетил дебаты и получил оценку своему умению дискутировать. Понял, в чем я силен, а над чем стоит поработать. Также завел новые знакомства и просто отлично провел время. Из тренингов больше всего запомнились настольные игры по Атласу новых профессий. Что касается образовательной программы, то мне особенно понравилась лекция о способе передачи информации с помощью фотонов. Я постараюсь применить полученные знания в школе, например, написать проект о принципе работы квантового компьютера. Здесь я поставил себе цель, которую мне удалось достичь – я прошел образовательный модуль для студентов Университета Талантов, где смог поработать с наставником и вместе с ним разработать индивидуальный план развития.

На сегодняшний день в моих планах стать высококвалифицированным востребованным специалистом. Для этого необходимо хорошо знать и понимать ту сферу деятельности, которой я хочу посвятить себя. Уже сейчас мне нужно максимально погрузиться в будущую профессию, изучая профессиональную литературу, посещая предприятия, ориентированные на робототехнику. Необходимо выявить непонятные мне моменты в этой сфере и работать над их устранением. Также нужно составить план действий, который поможет эффективно достигать поставленных целей. Я планирую начать работу над своим проектом. В случае возникновения трудностей с его продвижением или поддержкой, я уверен, Университет Талантов поможет мне их преодолеть. Мне бы хотелось развивать научную или IT-сферу в нашем регионе, принимать участие в разработке и создании новых перспективных технологий. Татарстан быстро развивается, правительство выделяет много ресурсов на продвижение науки, спорта, технологий. Эти вложения дают свои плоды.

Мой проект находится на стадии идеи, в ближайшее время планирую начать делать его 3D-модель и писать программное обеспечение. Это будет подобие очков дополненной реальности. Они будут основываться на маленьком проекторе, встроенном в дужку очков и проецирующем изображение на линзы. Что-то подобное уже представляла компания Google. Но у их изделия был существенный минус – процессор находился в дужке очков, он нагревался и создавал дискомфорт для пользователя. К тому же они были ограничены размерами корпуса, из-за этого пострадала производительность. Я хочу решить эту проблему, убрав главный процессор из очков. То есть будет отдельный маленький системный блок, который можно будет без проблем поместить в карман. Эта идея также решает проблему с временем работы прибора: если убрать процессор, освободившееся место можно выделить для батареи. Сейчас я провожу мониторинг рынка, и в случае отсутствия достойных аналогов начну работать над проектом.

Мои наставники – это мои родители Елена Деймухаматовна и Олег Баязетович. Они заинтересованы в моем успехе, всегда поддерживают меня в любых начинаниях, дают конструктивную критику и мотивируют постоянно развиваться. Я считаю, что в школах наставники необходимы. У учителей не всегда есть время на то, чтобы работать с каждым ребенком индивидуально. К тому же не каждый педагог может развивать в учениках надпредметные компетенции.  

Работа Университета Талантов – огромный труд, направленный на развитие молодежи. Это важно, потому что именно от уровня знаний и развития молодежи зависит наше будущее. Такие организации нужны по всей стране, так как они помогают талантливым ребятам выявлять и реализовывать свой потенциал. Благодаря такой работе  у нас появляются талантливые высококвалифицированные специалисты.

София Бармина, 
Медиалаборатория Университета Талантов 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий