DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Какие рынки получат развитие в России к 2035 году?

Какие рынки получат развитие в России к 2035 году?
Задачи Кружкового движения НТИ и основные его проекты

Ключевой вызов современной России – потребность в новых и сильных проектах, которые смогут занять достойную нишу на глобальном высокотехнологичном рынке и повысят качество жизни людей. Для поддержки перспективных отраслей в стране была создана Национальная технологическая инициатива (НТИ). Россия в рамках НТИ будет акцентировать внимание на рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, обеспечить национальную безопасность и высокий уровень жизни граждан.

По каждому рыночному направлению формируется рабочая группа, в состав которой входят представители бизнеса, научного и образовательного сообществ, органов исполнительной власти и другие заинтересованные участники. В настоящее время действуют 12 рабочих групп, которые прорабатывают «дорожные карты» по развитию девяти перспективных рынков и трех кросс-рыночных направлений, одним из которых является Кружковое движение НТИ. Это среда, которая поощряет организационное разнообразие и выращивание команд для исследований и новых бизнесов. Сообщество кружков должно сформировать в России следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, ядром которого должны стать выходцы из кружков – энтузиасты-профессионалы, способные задумывать и реализовывать проекты, доводить их до результата, создавать технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. В это движение наиболее массово вовлекаются одаренные дети и талантливая молодежь 12–26 лет, которые впоследствии станут компетентными специалистами в различных группах технологий, которые могут обеспечить развитие новых рынков НТИ до 2035 года. Кстати, в  Татарстане региональным представителем Кружкового движения является Университет Талантов.

Выпускники таких кружков нового типа станут основателями своих технологических компаний и инфраструктурных проектов. Известные примеры кружков в прошлом, которые принимали актуальные технологические вызовы и успешно справлялись с ними – Воздухоплавательный кружок Жуковского или Группа изучения реактивного движения Цандера-Королева. Чтобы сформировать эти самоорганизующиеся команды с предпринимательским геном и стратегическим видением в технологическом поле, создается особое детско-взрослое сообщество, в котором детский проект сможет пройти все этапы от идеи до решения реальной задачи, а в некоторых случаях даже выхода на рынок. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения – технологическими энтузиастами, крупными компаниями, госкорпорациями, проектами на стыке образования, науки и технологического бизнеса.

Ключевыми проектами Кружкового движения НТИ являются:

Университет НТИ

Первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников НТИ и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.

Олимпиада НТИ

Всероссийские многопрофильные инженерные соревнования для команд студентов и  школьников 7–11 классов, направленные на выявление и развитие талантливых ребят с инженерным мышлением, способных в командах решать междисциплинарные задачи по темам переднего края технологического развития. Подробнее об этой Олимпиаде можно узнать в нашем материале.

Наставничество на базе детских технопарков «Кванториум»

Модернизация и апробация моделей развития гуманитарных технологий наставничества в интересах НТИ в субъектах Российской Федерации на базе детских технопарков «Кванториум».

Проект Rukami

Проект популяризации и развития мейкерского сообщества, включающий в себя проведение крупного фестиваля мейкеров в Москве, организацию серии региональных мероприятий, реализацию кампании популяризации движения технических энтузиастов и мероприятий проекта, акселерацию управленческих команд ресурсных центров. В рамках этого проекта в апреле этого года стартовал прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе технического творчества среди школьников и студентов. Фестиваль идей и технологий Rukami в Казани состоится с 15 по 16 июня.

Академия наставников

Проект, направленный на создание условий для массовой подготовки, сертификации и трудоустройства наставников для детских и молодежных проектов и команд.

Цифровая платформа управления талантами

  • Агрегатор информации об участниках движения из различных источников: социальные сети; образовательные платформы; олимпиады; компьютерные игры; иные личные достижения, о которых участник считает нужным сообщить;
  • Брокер-платформа для создания единого информационного пространства обмена данными о человеке;
  • Агрегатор сервисов, предоставляемых внешними системами (основными источниками) в сфере образования;
  • Интеллектуальный сервис для формирования индивидуальной траектории развития участника «Кружкового движения», использующий методы машинного обучения и другие технологии работы с BigData.

Проектные школы

Серия 2–3-недельных выездных мероприятий по работе над технологическими проектами полного жизненного цикла и вызовами НТИ команд школьников 8–11 классов, направленных на развитие проектного мышления и формирование сообщества технологических команд.

Дежурный по планете

Образовательное движение, объединяющее школьников, студентов и наставников, заинтересованных в космических технологиях и современной космонавтике.

Светлана Кириллина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все