DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Сделай своими руками: кто такие мейкеры и как развивается техническое творчество в России

Сделай своими руками: кто такие мейкеры и как развивается техническое творчество в России

С 14 по 16 июня в Казани состоится новый фестиваль идей и технологий «Rukami», который соберет энтузиастов технического творчества разных возрастов – мейкеров. Попробуем разобраться, кто эти люди и какую роль они играют в современном мире.

Мейкеры (от англ. make – делать, создавать) – изобретатели, которые создают совершенно новые продукты своими руками с использованием несложных подручных средств, инструментов и технологий.

Само явление «мейкерство» было известно еще в советское время. В широком смысле этого понятия мейкерами в той или иной степени можно было считать энтузиастов технического творчества, которые были подписаны на журнал «Юный техник», не выходили из магазина «Сделай сам» и посещали кружки и секции авиа- или судомоделирования в домах пионеров. Современное мейкерство зародилось совсем недавно, когда появились программные и аппаратные инструменты, которые помогают материализовать собственные идеи.

Мейкерское движение развивалось стихийно. Важную роль сыграли ряд событий, происходящих в мире: в Италии зародился открытый проект Arduino, который позволил сделать современную электронику более доступной обычному человеку, в Великобритании стартовал проект RepRap, который сделал доступной технологию 3D-печати, в США появился профильный журнал Make, который издается на нескольких языках. Также большое значение сыграла и играет международная сеть лабораторий персонального цифрового производства FabLab. В 1998 году профессор  Массачусетского технологического университета (MIT) Нил Гершенфельд запустил спецкурс «Как сделать почти все, что угодно». Он учил студентов использовать цифровые технологии для самостоятельного производства. К 2001 году эта инициатива переросла в производственную лабораторию (англ. fabrication laboratory) – мастерскую c технической базой для проектирования и создания материальных предметов. Позже такие фаблабы начали появляться по всему миру. В России первая лаборатория появилась в 2012 году на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Ежегодно в Америке, нескольких городах Европы и Азии проходит главный мейкерский фестиваль во всем мире Maker Faire. В Калифорнии Maker Faire собирает около 150 000 посетителей, в Риме – около 100 000, в Москве перешагнули отметку в 10 000. Maker Faire Moscow  проводится с 2016 года. В 2017 году фестиваль посетил лидер и идеолог мирового мейкерского движения Дэйл Доэрти. Именно он в 2006 году провел в Сан-Франциско первый в мире фестиваль Maker Faire. Сегодня фестивали мейкеров ежегодно проходят в 40 странах мира, привлекая более 1,5 млн человек. Дэйл Доэрти основал журнал Мake: Magazine, в котором впервые использовал термин «мейкер», чтобы описать изобретателей, которыми движет любопытство и созидание, способных создавать вещи своими руками и менять мир к лучшему.

Члены мейкерских сообществ становятся перспективным кадровым резервом в глазах крупных индустриальных и ИТ-компаний. Государства поддерживают мейкеров ради лидерства в технологиях и развития инновационного бизнеса. Программы поддержки технических энтузиастов работают в США, Китае, Великобритании, Индии, Пакистане, Бразилии и других странах.

В России федеральная программа поддержки технических энтузиастов стартовала в 2012 году. В рамках программы Минэкономразвития в стране развернули сеть центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Они создавались на базе инженерных вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и даже центров 3D-печати. Чтобы получить статус ЦМИТ и соответствующий грант, организации нужны компетентный персонал и стандартный набор оборудования (3D-принтер, фрезерный станок, станок лазерной резки, режущий плоттер, 3D-сканер, оргтехника), к которому необходимо открыть доступ. В Татарстане насчитывается 19 ЦМИТов.

Также в Татарстане существует ряд олимпиад и конкурсов, где юные «Кулибины» могут продемонстрировать свои разработки. Так, Университет Талантов реализует Проектную Олимпиаду, на которой одаренные дети и талантливая молодежь получают поддержку и в  профессиональном развитии, и в индивидуальной поддержке проекта до его реализации. Такие мероприятия позволяют заявить о себе и объединить молодых изобретателей.

Чтобы создать и развить в России сообщество мейкеров и привлечь молодежь к созданию собственных уникальных проектов, в рамках Кружкового движения Национальной технологической инициативы был запущен проект Rukami. Он включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых будут представлены в Москве с 24 по 25 августа на ключевом Фестивале идей и технологий Rukami. Школьники и студенты смогут продемонстрировать свои инновационные идеи, актуальные научно-технические и инженерные решения.

В Казани фестиваль Rukami состоится с 15 по 16 июня, спикерами станут ведущие эксперты в области технического творчества, 400 школьников, среди которых участники Проектной олимпиады Университета Талантов и республиканской профильной смены «Юный техник» для одаренных детей технической направленности. На базе Казанской ярмарки будут представлены мейкерские проекты, различные форматы работы, лучшие практики технического творчества детей и молодежи, мастер-классы, лекции по тематическим трекам, а также показательные шоу.

– Фестиваль идей и технологий Rukami создан, чтобы развивать такую творческую среду, где каждый имеет возможность придумывать и воплощать свои инженерные решения, вдохновляться изобретениями и нестандартным взглядом на привычные вещи других технологических энтузиастов. Мы надеемся, что этот проект и этот конкурс мотивирует будущих и настоящих изобретателей к созданию неординарных разработок, – подчеркивает руководитель проекта Rukami Наталья Смелкова.

Светлана Кириллина,
Медиалаборатория Университета Талантов