DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

В Казани обсудили взаимодействие Университета Талантов с молодыми учеными и специалистами Татарстана

В Казани обсудили взаимодействие Университета Талантов с молодыми учеными и специалистами Татарстана
Репортаж о заседании Научно-экспертного совета госпрограммы

С расцветом новых технологий мир существенно изменился. Молодому поколению необходимо постоянно приспосабливаться к новым процессам, и система образования, существующая в стране, также должна меняться в соответствии с современными тенденциями и отвечать вызовам времени. Чтобы помочь молодежи реализовать себя в будущем, эксперты Научно-экспертного совета, созданного по инициативе Университета Талантов, ежемесячно проводят заседания и разрабатывают комплексные решения задач в сфере управления талантами.

29 марта на заседании Научно-экспертного совета была рассмотрена следующая повестка дня:

  1. О взаимодействии Университета Талантов с Советом молодых ученых РТ;
  2. О предложениях Университета Талантов для молодых специалистов РТ;
  3. Предложения Совету ректоров вузов РТ (по решениям НЭСа);
  4. Предварительные итоги деятельности рабочей группы по разработке технологий перехода одаренных и талантливых детей и молодежи между учреждениями различного уровня образования с сохранением специфики индивидуальных траекторий развития;
  5. О процедуре сертификации наставников Университета Талантов в рамках курса «Управление продюсированием талантов».  

Главная цель нашей встречи – расширить программу по сопровождению талантливой молодежи, доработать меры поддержки, которые мы еще не успели применить на практике и реализовать их, а также прийти к тиражированию нашей практики в образовательной сфере по всей России, – отметила Файруза Мустафина, кандидат педагогических наук, советник мэра по вопросам развития образования (г. Набережные Челны), сопредседатель Научно-экспертного совета госпрограммы.

Основная задача Университета Талантов – сопровождение одаренных детей и талантливой молодежи. Как показывает статистика, сейчас очень возрос интерес к Университету Талантов не только у школьников, но и у студентов вузов Татарстана. По словам Разины Рамазановны Нигматуллиной, руководителя направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» госпрограммы, доктора биологических наук, профессора кафедры нормальной физиологии Казанского государственного медицинского университета, эксперты НЭСа хотят привлечь к сотрудничеству молодых ученых и специалистов, с которыми студентам Университета Талантов будет проще работать благодаря небольшой разнице в возрасте. Чтобы обсудить такое взаимодействие, на заседание НЭСа были приглашены представители Советов молодых ученых и специалистов Академии наук РТ, Казанского научного центра РАН, вузов РТ, Союза молодежи предприятий и организаций РТ.

– Наш совет – это объединение докторов наук, научных сотрудников, аспирантов Академии наук РТ до 40 лет. Цель нашего совета – выражение интересов молодых ученых. Мы занимаемся стимулированием и финансовой поддержкой научной активности молодых ученых, оказываем организационную поддержку в развитии научной коммуникации и компетенции молодых ученых Академии. Ежегодно мы проводим конкурс «Лучший молодой ученый», также организуем обучающие научные семинары по вопросам подачи заявок на гранты различных фондов, семинары с привлечением зарубежных ученых и стараемся популяризировать проекты молодых ученых. Мы хотим пригласить студентов Университета Талантов на наши лектории, посвященные гуманитарным и естественнонаучным темам, и начать с ними работу, – рассказала Гузалия Хазиева, старший научный сотрудник Института языка, литературы искусств им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.

О деятельности Совета молодых ученых и специалистов Казани рассказала его председатель Мадина Сибгатуллина:

Мы призваны содействовать развитию молодежной политики в сфере науки и образования, знакомить подрастающее поколение с уже состоявшимися учеными. Члены нашего совета принимают участие в мероприятиях федерального и международного уровня. Совместно с Разиной Рамазановной мы уже начали выстраивать взаимодействие между молодыми учеными и Университетом Талантов. В ближайшее время будем проводить открытый диалог студентов Университета Талантов с молодыми учеными и специалистами. Это позволит понять, какая система взаимодействия будет наиболее эффективной.  

Такого рода сотрудничество позволит предоставить стажировки студентам Университета Талантов и в дальнейшем трудоустроить их. В свою очередь молодые ученые автоматически становятся студентами Университета Талантов и могут получить все меры государственной поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. Эксперты также предложили разместить на сайте Совета молодых ученых и специалистов Казани Республиканский реестр конкурсных мероприятий, в который будут включены еще 180 федеральных мероприятий.

На заседании также были рассмотрены конкурсы, которые возможно включить в Республиканский реестр конкурсных мероприятий. Со своим предложением выступил Айдар Сагетдинов, председатель совета Региональной общественной организации «Союз молодежи предприятий и организаций РТ»:

– Я предлагаю включить в этот перечень конкурс молодых рационализаторов и изобретателей, который мы организовываем совместно с Кабинетом министров. За прошлый год экономический эффект предложений и идей наших молодых специалистов составил более 10 миллионов рублей. Если мы объединим силы и будем их обучать и поддерживать, то этот показатель будет только расти. Вдобавок мы планируем организовать республиканский конкурс «Инженер года». Еще было бы интересно создать площадку, где студенты Университета Талантов, школьники и студенты республики могли бы пообщаться с молодежными лидерами, перенять их опыт, понять, какими качествами должен обладать лидер, и начать развивать их в себе.

Рабочая группа по разработке технологии перехода одаренных детей и молодежи между учреждениями различного уровня образования предложила ввести систему наставничества в университетах Татарстана, а также засчитывать участие в Проектной олимпиаде как прохождение производственной практики в университете. Все эксперты поддержали эту инициативу с условием того, что в следующем году Проектная олимпиада будет проводиться во время практики в вузах. Рабочая группа пришла к общему решению, что в учебных заведениях должны быть лидеры научного движения, которые будут рассказывать школьникам и студентами о возможностях в сфере образования нашей республики.

В завершение заседания Лилия Орлова, руководитель проектной группы направления «Открытое сообщество наставников», рассказала о процедуре сертификации педагогического состава. С 1 апреля начинается открытый набор наставников. Для начала потенциальные наставники присылают резюме, рассказывают о своем опыте и мотивации работать в этой сфере. После этого кандидатам предлагается разработать концепцию образовательного модуля и провести демонстрационное занятие. Те, кто успешно проходит такие этапы, приглашаются на очное собеседование. Члены Научно-экспертного совета пришли к выводу, что очное собеседование нужно проводить за круглым столом с привлечением экспертов.

В апреле планируется провести межведомственный расширенный Научно-экспертный совет по реализации разработанной программы.

Фоторепортаж

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий