DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
В Татарстане стартует региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов школьников

В Татарстане стартует региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов школьников

Разработка и реализация проектов помогает молодым людям развивать когнитивность, научиться работать в команде, креативно мыслить и в будущем стать конкурентоспособными специалистами. Школьники 8–10 классов могут приобрести незаменимый опыт и внести свой вклад в поиск ответов на «большие вызовы», изложенные в Стратегии научно-технологического развития России,  приняв участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов, который организует Образовательный центр «Сириус» совместно с региональными центрами поддержки одаренных детей.

Муниципальный этап конкурса продлится до 28 февраля, а региональный этап пройдет с 1 по 31 марта 2019 года.

Организаторы конкурса в нашей республике – Министерство образования и науки Республики Татарстан и Университет Талантов. Для участия необходимо представить командный или индивидуальный проект, выполненный самостоятельно (без прямого участия родителя или наставника). Соревнование проводится по следующим направлениям:

  • агропромышленные и биотехнологии;
  • беспилотный транспорт и логистические системы
  • большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и кибербезопасность;
  • генетика, персонализированная и прогностическая медицина;
  • когнитивные исследования;
  • космические технологии;
  • нанотехнологии;
  • нейротехнологии и природоподобные технологии;
  • новые материалы;
  • современная энергетика;
  • умный город.

О каждом направлении подробнее можно узнать по этой ссылке. Заявку можно подать здесь.

Школьники, победившие в региональном этапе конкурса, смогут принять участие в Летней проектной школе Университета Талантов и получить поддержку для развития своего проекта. Также по решению комиссии Образовательного центра «Сириус» лучшие участники будут приглашены на июльскую образовательную смену «Большие вызовы» (г. Сочи).

В прошлом году в конкурсе приняли участие свыше 80 школьников 8–10 классов со всей республики. Представляли проекты учащиеся школ, специализированных лицеев, детского технопарка «Кванториум» и Центров детского творчества Казани, Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Зеленодольска, Чистополя, Бугульмы, Кайбицкого и Алексеевского районов. Победителями регионального и призерами заключительного этапа конкурса стали учащиеся Инженерного лицея КНИТУ-КАИ (г. Казань) Илья Лошкарев (11 класс), Джалил Хисалиев (9 класс) и Данила Юдин (10 класс). Ребята представили проект беспилотного летательного аппарата и его математическую модель.

– Мы впервые работали по новой программе, в новой сфере. В команде все было в новинку. Рассчитывали попасть на такой проект, где все знаем, а вышло все по-другому. Это даже хорошо. Мы полностью реализовали цифрового двойника для нашего беспилотника и даже перевыполнили план. Наша цифровая модель – это система, которая анализирует параметры и прогнозирует полет, работу силовых и различных узлов. Это можно использовать в любом промышленном предприятии. На энергетическом предприятии цифровой двойник нужен, так как часто случаются аварии. Корпорации остались довольны нашим проектом, – поделился Илья Лошкарев.

Здесь вы можете ознакомиться с полным интервью с участниками проектной смены.

В проектном решении будут оцениваться актуальность и инновационность, анализ существующих решений и методов, методика работы, качество результата, индивидуальный вклад в проект. С требованиями к оформлению и презентации можно ознакомиться здесь.

Партнеры Всероссийского конкурса научно-технологических проектов –  Курчатовский институт, Московский физико-технический институт, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, госкорпорация «Роскосмос», ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева, Яндекс, РОСНАНО, BIOCAD и многие другие ведущие российские технологические компании, научные организации и вузы. В рамках июльской программы они предложат молодым исследователям для решения кейсы, соответствующие перспективным для российской науки направлениям.