DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Ирина Платова: «Чтобы ребенок смог реализовать свой потенциал, нужно интересоваться его увлечениями и принимать его таким, какой он есть»

Ирина Платова: «Чтобы ребенок смог реализовать свой потенциал, нужно интересоваться его увлечениями и принимать его таким, какой он есть»
Интервью с участником Республиканского родительского собрания

Любовь и понимание родителей, теплая атмосфера в семье имеет особое влияние на развитие детей. При этом родителям также важно развивать наставнические компетенции, чтобы построить доверительные отношения с ребенком, научиться правильно оценивать его достижения и помочь определиться с профессией. В Университете Талантов ведет работу открытая образовательно-коммуникационная площадка для родителей «Лаборатория родительского образования», где родители вместе с экспертами обсуждают ключевые вопросы воспитания детей и проходят тренинги. Ирина Платова, мать двоих сыновей, рассказала, как выявлять одаренность у своих детей, на какие вопросы ей удалось получить ответ на Республиканском родительском собрании (РРС) и почему нельзя ограничивать свободу ребенка.

– Были ли Вы знакомы с Университетом Талантов ранее? В каких мероприятиях Университета Талантов принимали участие Ваши дети?

– Я второй раз посещаю РРС. Мои сыновья Владимир и Александр, ученики 5 и 7 классов Татарстанского кадетского корпуса (г. Нижнекамск), принимали участие в образовательных модулях, профессиональных пробах. После этих мероприятий у них появилась мотивация к учебе и стремление выбрать будущую профессию. Теперь они стараются участвовать в олимпиадах. Старший сын Владимир выбрал биологию, а младший Александр – математику. Они понимают, что эти знания пригодятся им в жизни.

– Являетесь ли Вы наставником для своих детей? Что нужно делать родителю, чтобы ребенок смог реализовать свой потенциал?

– Я стараюсь быть и наставником, и другом, и безупречной мамой. Самое главное – быть примером для своих детей, выполнять обещанное. Важно быть человеком, то есть по-человечески относиться к жизненным ситуациям. Чтобы ребенок смог реализовать свой потенциал, нужно интересоваться его увлечениями, принимать и любить его таким, какой он есть, поддерживать во всех начинаниях. Мои сыновья любят ставить опыты, например, химические. Им нравится спорт: они оба занимаются тхэквондо. Александр в этом году стал чемпионом Казани, и я надеюсь, что он станет кандидатом в мастера спорта.

– Что Вы можете сказать о РРС? Получили ли Вы ответы на свои вопросы?

– Плодотворное общение на собрании позволило родителям получить ответы на свои вопросы. Даже если мы что-то уже знаем, то такие мероприятия – хороший повод напомнить себе об этом. Родители должны быть авторитетом для своих детей. У меня были вопросы, связанные с переходном возрастом в 15–16 лет, и теперь я понимаю, что меня может ожидать и как  правильно себя вести. Я думаю о будущем и уже готова к тому, что в этом возрасте дети захотят больше проявлять себя, поэтому нужно быть бережной по отношению к ним. Я буду помогать осуществлять их стремления: оказывать поддержку и понимание. Это возраст, когда они будут стоять перед выбором профессии, и здесь важно не принуждать, не вмешиваться, дать свободу на уровне вытянутой руки.

Эксперт Университета Талантов Марина Владимировна Белокурова (психотерапевт единого европейского регистра, держатель всемирного сертификата психотерапевта (г. Москва)  – прим. ред.), специалист со стажем, дала умные советы, передала нам свой опыт. Она использует научный профессиональный подход к решению проблем подрастающего поколения.

– Как нужно выявлять одаренность в ребенке?

– На личном опыте могу сказать, что одаренность проявляется в возрасте 4–5 лет. Я внимательно смотрела, чем они занимаются и увлекаются, что им нравится делать, а что нет. Например, Владимир с детства любил делать опыты: выращивал на подоконнике лук, смотрел через лупу процессы развития.

– Какими качествами должен обладать родитель, чтобы ребенок стал самостоятельным и успешным?

– Самое основное – не мешать и направлять, например, советом. Если он стоит на своем и хочет что-то сделать, пусть сделает, а дальше посмотрим, что из этого выйдет. Нужно понимать, что директива и жесткие рамки подавляют всю детскую инициативность. Чтобы правильно себя вести, родителю нужно самообразовываться и учиться всю жизнь.

Светлана Кириллина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий