DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Готовим подрастающее поколение Татарстана к вызовам времени

Готовим подрастающее поколение Татарстана к вызовам времени
Представители министерств, ведомств и ведущих вузов Татарстана прошли обучение в «Школе наставников»

Талантливым детям не всегда легко найти поддержку у окружающих и реализовывать свой потенциал. Подготовка учителей, представителей государственных и бизнес структур к работе с талантливой молодежью – дело не одного дня, и очевидно, что этим нужно начать заниматься уже сегодня. Реализовывать эту задачу в пилотном формате взяло на себя Агентство стратегических инициатив (АСИ), запустив в 7 регионах инициативу «Кадры будущего для регионов». Одним из пилотных регионов стал Татарстан. 17 августа в Казани прошел третий этап реализации этого проекта – обучение наставников проектов.

Реализация инициативы «Кадры будущего» предполагает создание школьниками стратегически важных для региона проектов. Проекты будут реализованы не только силами самих школьников, а при поддержке представителей министерств, ведомств и ведущих вузов Татарстана. Инициатива нацелена на подготовку подрастающего поколения к вызовам будущего, привлечение молодых талантов к решению актуальных проблем региона и проектной деятельности, а также на создание в стране единой системы поддержки талантливых детей.

– Мы моделируем образование будущего, планируем создать систему массового выявления, сопровождения и поддержки высокомотивированных детей. Мы должны сформировать у детей компетенции цифровой экономики. Нам нужны люди, которые умеют вместе работать на результат. Мы должны с этими лидерами отработать те механизмы и формы работы, которые станут основой изменения системы образования. Это такой широкомасштабный проект, – подчеркнул на встрече с будущими наставниками инициативы руководитель портала «Мобильное электронное образование» Александр Михайлович Кондаков.  

В Татарстане уже реализованы два этапа проекта. Первый этап инициативы был посвящен подготовке тьюторов, которые работают с участниками – школьниками Татарстана в течение всего года и помогают им при работе над проектами. На втором этапе проекта, который прошел с 22 по 24 июля, более 100 школьников из разных городов и районов Татарстана работали в командах над инновационными идеями и создали 20 проектов, направленных на повышение привлекательности Татарстана.

Подготовка наставников стала третьим этапом проекта. Наставники – это представители госструктур, бизнеса и вузов Татарстана. Им предстоит взять наставничество над проектами школьников и совместно с ними реализовать их идеи. В обучении приняли участие представители Министерства здравоохранения РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерства по делам молодежи РТ, Министерства спорта РТ, Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ), Казанского национального исследовательского технологического университета им. А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ). Они ознакомились с содержанием, целями и этапами реализации проекта «Кадры будущего».

– Сегодня была удивительная встреча. Пришли представители органов власти, ведущих университетов Татарстана. Наставники ушли со встречи вдохновленными. Они хотели узнать еще больше деталей об инициативах школьников. Были вопросы о том, к какому ведомству относится проект. А специфика проектов именно в том, что они междисциплинарные. Наставники спрашивали, связаны ли проекты с целями их ведомств. Поэтому мы им предложили сформулировать задачи своего ведомства и озвучить их ребятам на очной встрече, – рассказал оператор образовательной программы «Кадры будущего для регионов» из АНО «Детские социальные молодежные инициативы», федеральный эксперт Сергей Тетерских.

Планируется, что школьники встретятся с наставниками три раза. Об этапах реализации инициативы в нашей республике рассказал исполнительный директор Университета Талантов Айдар Акмалов:

– Наставники проведут очные встречи с командами с сентября по декабрь. Затем, после получения рекомендаций наставника и внесения поправок, несколько проектов будет отобрано для участия на форуме «Наставник» в Москве в феврале 2019 года.

Наставники смогут наблюдать за развитием проектов в течение всего года через портал «Электронное мобильное образование». Каждую неделю команды будут создавать отчет о проделанной работе. Если какой-то проект потребует больше встреч, информационной или финансовой поддержки, наставник поможет это осуществить.

– «Кадры будущего для регионов» – пилотный проект, и то, что нарабатывается здесь – бесценно. Татарстан – один из самых продвинутых регионов по работе с молодежью, и реализация проекта здесь проходит блестяще. С проектами ознакомится и Президент Татарстана Рустам Минниханов. АСИ и мы, операторы, очень выиграли от того, что в Татарстане инициатива реализуется на базе Университета Талантов. Мы в восторге от тьюторов – наставников Университета Талантов, это профессионалы с большой буквы. Опыт работы с молодежью Университета Талантов, накопленный в течение нескольких лет, положительно влияет на реализацию проекта, – поделился Сергей Тетерских.

Напомним, инициатива «Кадры будущего для регионов» Агентства стратегических инициатив реализуется в Татарстане по инициативе Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова. Проектным офисом по реализации инициативы на территории республики Татарстан был выступает Университет Талантов, а куратором проекта – Министерство образования и науки РТ. Планируется, что в следующем году проект будет реализовываться по всей России.

Лейсан Файзуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий