DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Аделя Габидуллина, Алсу Шайхилисламова, ученицы 9 класса: «Участникам этого события будет легче в будущем, потому что здесь нас научили новым компетенциям и помогли поставить цель»

Аделя Габидуллина, Алсу Шайхилисламова, ученицы 9 класса: «Участникам этого события будет легче в будущем, потому что здесь нас научили новым компетенциям и помогли поставить цель»
В Татарстане состоялась проектная школа федеральной инициативы «Кадры будущего»

По расчетам специалистов Сколково, до 2030 года в нашей стране появится 186 новых профессий. Многие из них будут связаны с высокими технологиями. Рутинный труд перейдет роботам, а люди смогут сосредоточиться на более сложных задачах и разрабатывать качественно новые проекты. Специалисты с проектным мышлением, умеющие вести проектную деятельность от идеи до реализации, будут одними из самых ценных кадров будущего.

Татарстан уделяет большое внимание раскрытию человеческого потенциала, подготовке подрастающего поколения к вызовам будущего и обучению их проектной деятельности. Особенно активно этим занимается Университет Талантов, который обучает школьников в образовательных модулях прорывным компетенциям, проводит Молодежную школу талантов, «Генеральный конструктор», «Предпринимательские игры», Чемпионат научных состязаний, где школьники и студенты осваивают проектное творчество.

Теперь у школьников Татарстана есть еще больше возможностей развивать и реализовывать свой проект. По решению Президента Татарстана Рустама Минниханова в этом году Татарстан присоединился к федеральной стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов». Он реализуется в 7 регионах России и направлен на создание и реализацию школьниками социально значимых для своего региона проектов. В Татарстане все события инициативы проводятся совместно с Университетом Талантов – ее проектным офисом.

С 22 по 24 июля в Казани на базе образовательно-оздоровительного центра «Дуслык» прошел второй этап инициативы «Кадры будущего» – проектная школа.  Участников школы отобрали по итогам специального задания. Им нужно было написать эссе о способах решения одной существующей в регионе задачи. В итоге в работе школы участвовали более 100 школьников от 14 до 17 лет из Казани, Набережных Челнов, Нурлат, Бугульмы, Альметьевска и других городов.

В течение трех дней школьники учились азам проектного творчества, прошли тренинги по взаимодействию и при поддержке своих тьюторов работали в командах над собственными проектами. Это проекты, призванные сделать Татарстан еще более привлекательным для молодых людей и успешным в социально-экономическом плане.

В первый день школы участники в игровой форме погрузились в самоанализ и познание себя, а также научились командному взаимодействию. Обучение проходило под руководством федеральных экспертов – Сергея и Светланы Тетерских, операторов образовательной программы «Кадры будущего для регионов» из АНО «Детские социальные молодежные инициативы», и Юрия Юрманова, руководителя всероссийского инновационного проекта «Поколение уверенного будущего». Учеников курировали 19 тьюторов из Татарстана.

Второй день был посвящен работе над проектами. Школьники работали в 20 командах, в которые вошли молодые люди со схожим темпераментом и темпом работы. Участники создали 20 проектов, среди которых были идеи для создания безопасного города, совершенствования медицинского осмотра, развития татарской культуры, улучшения экологической обстановки. Большинство проектов было посвящено образованию. Ученики хотят открыть многофункциональную школу дополнительного образования, открыть YouTube канал, в котором школьные предметы будут объяснять на доступном языке, создать сообщество школьных лидеров и начать ART-движение для раскрытия творческих способностей учеников.

В заключительный день школы, участники презентовали доработанные и улучшенные проекты представителям АСИ.

АСИ находит и поддерживает проекты, которые позволяют сделать нашу жизнь лучше. Это могут быть проекты в сфере образования, медицины или ЖКХ. В этом мы очень созвучны с участниками проектной школы, потому что все проекты, которые были сегодня представлены, направлены на то, чтобы сделать этот мир лучше. Мы проводим школу уже в третьем регионе. Очень много проектов про образование. Это говорит о том, что ребятам не хватает хороших курсов, интересных лайфхаков, которые помогали бы им справляться со школьной программой. Мне очень нравятся проекты, в которых планируется охватить и тех школьников, которые не участвуют в проектной школе. Мы договорились с Лейлой Ренатовной Фазлеевой, заместителем Премьер-министра Республики Татарстан, что в сентябре все ваши проекты будут представлены руководству республики, – поделилась впечатлениями заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Анастасия Зырянова.

С проектами школьников ознакомилась и заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Наталья Гречанникова.

– Я гордилась, знакомясь с вашими проектами, вы стараетесь своими проектами сделать Татарстан лучше. Пусть у все получится, – сказала она участникам школы.

Исполнительный директор Казанского открытого университета талантов Айдар Акмалов обратил внимание школьников на то, что теперь им необходимо направить свою энергию на реализацию проекта.

– Смена сегодня заканчивается, начинается новый этап работы над проектами, когда вы будете их доводить до реализации. Здесь вы набрали полезные навыки и методические рекомендации экспертов для дальнейшей работы. Общение и работу можно продолжить без привязки к месту жительства. Ваши тьюторы всегда будут в контакте с вами, – подчеркнул исполнительный директор Университета Талантов.

Участники школы рассказали, что здесь они стали увереннее, раскрыли свои способности и нашли единомышленников.

Эльза Ампилогова, ученица школы № 2 (г. Нурлат):

– Смена произвела на меня максимально положительное впечатление. Это место, где каждый человек может самореализоваться, познать самого себя и открыть в себе новые качества. Смена также помогает определиться с выбором профессии. Я открыла в себе то, что я могу контактировать с людьми без всяких проблем. Хотя с выбором профессии я давно определилась, благодаря Университету Талантов этот выбор укрепился. Я общалась с участниками, и многие из них сказали, что приехали сюда с целью поднять себе самооценку, стать уверенными в себе и завтрашнем дне. Я думаю, к концу смены они достигли своей цели.

Аделя Габидуллина, Алсу Шайхилисламова, ученицы 9 класса школы № 2 (п. Джалиль):

– Нам понравилось, что мы каждую минуту провели с пользой. Мы постоянно работали в командах и стали более сплоченными. Участникам этого события будет легче в будущем, потому что здесь нас научили новым компетенциям и помогли поставить цели. Молодые люди, которые собрались здесь, помогут республике продвинуться, быть на первом месте во многих сферах, создадут в республике такие условия, в которых людям будет хорошо и комфортно жить, и все жители Татарстана будут чувствовать себя как одна команда.

Алина Нугманова, ученица 11 класса школы № 9 (г. Нурлат):

– Здесь я познакомилась со многими интересными людьми. Квест от Университета Талантов вызвал много эмоций: мы ходили по станциям и выполняли разные задания на тему талантов. Например, была станция, где мы пели, ставили сценку, решали интеллектуальную задачу, играли в «Крокодила». За время Школы мы разработали и презентовали проекты. Наша команда предложила проект «Занимательная диспансеризация» для улучшения медицинского осмотра. Для его реализации и получения поддержки нам нужно хорошо учиться, получить больше знаний и быть инициативными. Я думаю, собравшаяся здесь молодежь и есть будущее республики.

Участники проектной школы будут работать над своими проектами в течение года. В сентябре школьники представят свои проекты руководству республики, где каждый проект найдет своего наставника. Наставниками проектных команд станут руководители республики: министры, мэры и руководители компаний. Авторы лучших проектов получат возможность поехать в феврале в Москву на форум «Наставник», на образовательную смену в Образовательный центр «Сириус» в Сочи и будут включены в команду лидеров республики.

Лейсан Файзуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов


Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все