DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
​  Кадры будущего: новая стратегическая инициатива АСИ для школьников, студентов и наставников России

​ Кадры будущего: новая стратегическая инициатива АСИ для школьников, студентов и наставников России

Вопрос поддержки одаренных и талантливых детей в России с каждым годом набирает обороты. Об этом говорят с федеральной трибуны, на этом акцентируют внимание регионы страны. В частности, Агентство стратегических инициатив, учрежденное

Правительством России, успешно запустило и поддерживает несколько проектов, нацеленных на «взращивание» и сопровождение талантов по всей стране.  

23 мая команда Университета Талантов вместе с представителями Министерства образования и науки РТ, Республиканского олимпиадного центра встретились с Анастасией Зыряновой, заместителем директора направления «Социальные проекты» АСИ и Борисом Соловьевым, руководителем программы Департамента развития новых форм образования направления  «Социальные проекты» АСИ в рамках организационной сессии АСИ по проекту «Кадры будущего для регионов».  

На сегодняшний день в России существуют программы для одаренных детей, однако практически отсутствует система выявления и поддержки талантов в науках, не входящих в школьную программу, а также в сферах создания и использования технологий, социальной активности и предпринимательства, коммуникаций и дизайна. Наполнению новым содержанием уже существующих программ поддержки и развития талантливых детей и молодёжи посвящена инициатива «Кадры будущего для регионов».  

Проект запускается уже в этом году в пилотном режиме в 7 субъектах России: Пермском крае, Татарстане, Московской, Тульской, Тюменской,  Ульяновской и Новгородской областях. Университет Талантов был выбран проектным офисом инициативы, а Министерство образования и науки РТ - куратором проекта в Татарстане. О том, как будет выстраиваться работа в нашей республике в рамках проекта говорили на встрече в Кабинете Министров РТ.  

В проекте «Кадры будущего для регионов» принимают участие три категории участников:

  • школьники от 14 до 17 лет
  • тьюторы - студенты педагогических ссузов и вузов - будут сопровождать участников в реализации их образовательных траекторий
  • наставники - публичные люди региона, представители политической, научной, экономической, промышленной сфер, которые будут помогать в реализации проектов участников 

Отбор участников-школьников проходит на портале «Одаренные дети». Претендентам нужно написать эссе - мотивационное письмо на тему “Если бы я был лидером региона, какие проблемы я бы хотел решить”. По итогам конкурса будут отобраны 200 татарстанцев, которые пройдут трехдневную проектную школу. 5 лучших школьников от каждого пилотного субъекта поедут на смену в в МДЦ «Артек» в августе этого года.   

На организационной сессии также обсудили направленность проектов участников. Это могут быть решения социальных проблем республики, экологические вызовы, новые технологии в it-индустрии, биомедицинские разработки. Самые успешные проекты  можно будет реализовать в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.  

Главной целью этого проекта для Татарстана является развитие проектной культуры молодежи начиная со школьного возраста. Важно нацелить участников на то, что проекты, разработанные командами, несут пользу республике - в части поднятия уровня жизни населения и самим участникам - в части самореализации и применения своего потенциала.  

После проектной школы участники приступят к проработке и реализации своих проектов вместе с наставниками и тьюторами в период с сентября 2018 г. по февраль 2019 г.. Свои проекты команды-участники смогут презентовать на площадках всероссийского форума «Наставник», образовательного центра «Сириус», тематической смены в МДЦ «Артек».  

Результатом инициативы станет вовлечение молодых талантов в кадровый резерв республики и реализация их проектов в Стратегии «Татарстан 2030».  

Обращаем внимание, что участником проекта или тьютором для школьников можно стать до 31 мая. Зарегистрироваться и подать заявки можно здесь.  

Карина Иванова,
Медиалаборатория Университета Талантов