DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Татарстанские школьницы завоевали золото на Европейской Олимпиаде для девушек по математике

Татарстанские школьницы завоевали золото на Европейской Олимпиаде для девушек по математике
Блиц-интервью с победительницами чемпионата

Татарстанские учащиеся активно проявляют себя  в соревнованиях всероссийского и международного масштабов и завоевывают призовые места. Победа казанской и челнинской девушек в составе сборной России на Европейской Математической Олимпиаде стала еще одним поводом для гордости за таланты республики.

VII European Girls Mathematical Olympiad (EGMO) – VII Европейская Математическая Олимпиада для девушек – проводится с 2012 года ежегодно в одной из стран Европы. В этом году данное состязание проходило с 9 по 15 апреля в Италии (г. Флоренция). На интеллектуальном конкурсе участницы в течение двух дней должны были выполнить шесть задач. По уровню сложности задания сравнимы с Международной математической олимпиадой.

В 2018 году в Олимпиаде участвовали представители 52 стран – 36 европейских и 16 гостевых (неевропейских) государств. В каждой команде было 4 девушки.

Участницы сборной России завоевали первое место в командном зачете. Нашу страну на олимпиаде международного масштаба представили: Элина Телешева, ученица 11 класса гимназии № 26 (г. Набережные Челны), Диана Гайнутдинова, ученица гимназии № 7 (г. Казань), Изабелла Толокно (г. Санкт-Петербург), Ирина Ланских (г. Киров).

Об отборе на Олимпиаду, впечатлениях о конкурсе и важных, для достижения успеха качествах – в блиц-интервью с победительницами Олимпиады из нашей республики.

– Как проходил отбор в сборную команды России?

Элина: Чтобы попасть в команду, нужно было показать хорошие результаты на олимпиадах и сборах. Мне было интересно участвовать на олимпиаде, которая охватывает множество стран Европы и мира, и посоревноваться с другими ученицами. На IMO (Международная Математическая Олимпиада) сложно попасть, поэтому решила пройти на EGMO. 

Диана: Отбор на эту олимпиаду проходил еще зимой. Всего в сборной России были 4 девушки. Две из них были отобраны по результатам предыдущих олимпиад. На два оставшихся места организаторы проводили отборочный тур в два этапа. Мы, 5 девочек, участвовали в нем. По результатам отборочного тура нас взяли на математическую олимпиаду.

– Кого вы можете назвать своим наставником?

Элина: Всему, что я умею в этой области, меня научили в лагерях и в нашей гимназии. За это я очень благодарна Любови Владимировне Баевой – моему учителю математики.

Диана: В 6 классе моим наставником была учительница из нашей гимназии Людмила Юрьевна Лазарева. В 7 классе меня направили на городской математический кружок, который вели Алексей Сергеевич Русаков (вплоть до 11 класса) и Руслан Сергеевич Ефремов (в 6–7 классах). Мой классный руководитель, учитель математики Светлана Александровна Ярышева оказала мне большую поддержку в достижении успеха.

– Насколько сложным вам показался конкурс международного масштаба?

Элина: Задания оценивать сложно, но они были российского типа, то есть техника решения таких задач нам была знакома.

Диана: Мне показалось, что конкурс по сравнению с отборочным этапом и Всероссийскими олимпиадами был относительно несложный.

– Опишите свои впечатления от конкурса и поездки в целом.

Элина: Это моя первая победа на олимпиадах международного уровня это – моя первая победа. После самой олимпиады наш team leader Назар Хангельдыевич Агаханов (прим. ред. – руководитель Национальной российской сборной по математике) проверил наши работы, и почти все девочки в команде были уверены, что у них будет золото. Позже мы узнали, что у России впервые за историю этой олимпиады 4 золота сразу. Поездка тоже очень понравилось. Италия прекрасна. Флоренция – солнечный городок с приветливыми людьми.

– Что помогает вам достичь таких больших успехов? Достаточно ли одного таланта? Важна ли дисциплина, постановка целей?

Элина: Я считаю, что важна периодическая тренировка и постоянное развитие — нужно держать мозг в тонусе. 

Диана: Я много занимаюсь, ставлю себе конкретные цели и стремлюсь к ним. У нас проходят регулярные занятия, с нами занимаются профессиональные преподаватели. А регулярность куда важнее, чем дисциплина. К тому же, для победы нужен еще и настрой.

– Есть ли у вас другие увлечения?

Элина: Да, я увлекаюсь информатикой.

Диана: Я окончила художественную и музыкальную школы, играла в шахматы, учусь играть на гитаре, люблю рисовать.

– Какие у вас планы на будущее?

Элина: Еще точно не определилась с профессией, но это будет направление, связанное с математикой и информатикой. Хочу поступить в Москву на престижный факультет.

Диана: Я живу настоящим и стараюсь не загадывать на будущее. У меня много задач, которые я ставлю себе и решаю «здесь и сейчас». 

– Что бы вы посоветовали своим сверстникам?

Элина: Пробовать все, никогда не упускать возможности и не бояться нового.

Диана: Работать над собой.

Алина Минневалиева
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий