DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Как получить поддержку своего проекта от Агентства стратегических инициатив. Пошаговая инструкция

Как получить поддержку своего проекта от Агентства стратегических инициатив. Пошаговая инструкция

27 марта в Казани состоялась ежегодная партнерская конференция Университета Талантов «А-Форум». В этом году одной из основных темой встречи стала поддержка инновационных технологических, образовательных и социальных проектов Агентством стратегических инициатив. Приглашенным экспертом от федерального института развития стал руководитель проекта в АСИ Александр Островский, который подробно описал механизмы поддержки организации. Опираясь на выступление спикера, мы подготовили специальный материал о видах поддержки АСИ, о критериях, предъявляемых агентством на проект, и этапах отбора.

 
Что такое АСИ и по каким направлениям оно работает  

АСИ (Агентство стратегических инициатив) – это организация, созданная Правительством России, которая реализует мероприятия по улучшению предпринимательской среды в России и развитию профессиональных кадров.  

Три ключевых направления работы АСИ:  

— социальные проекты  

— новый бизнес  

— молодые профессионалы  

Александр Островский, руководитель проекта в АСИ:  

– Если из названия первых двух понятно, чем они примерно занимаются, с последним все не так очевидно. Направление «Молодые профессионалы» поддерживает проекты в области образования и инициативы, направленные на перспективные, высокотехнологичные рынки. Мы это делаем посредством внедрения новых практик в Университеты и новых профессиональных стандартов. На протяжении нашей деятельности взято на поддержку 160 проектов, большей части из них оказана поддержка Агентством.  

Меры поддержки АСИ  

— Административные меры поддержки заключаются в выстраивании коммуникаций с органами власти. АСИ подписало соглашение со многими регионами России о сотрудничестве, один из пунктов которого касается поддержки и продвижения проектов агентства в субъектах. Наша республика подписала такое соглашение одним из первых.  

— Методологическая поддержка включает в себя предоставление экспертных заключений министерств, ведомств и внутренних экспертов агентства – профессионалов различных отраслей, представителей Сколково, Роснано и других компаний.  

— Информационная поддержка осуществляется на сайте организации, в группах в социальных сетях и через портал LEADER–ID. Авторизованные на портале пользователи получают рассылки о мероприятиях АСИ и активностях проекта.  

Агентство напрямую не оказывает финансовую поддержку. Однако, в рамках методологической поддержки осуществляется консультирование проекта насчет возможности привлечения денежных средств со стороны институтов развития и фондов.  

Александр Островский:  

– После получения статуса «Проект агентства» появляется возможность на приоритетной основе участвовать в мероприятиях АСИ: представлять свой проект на стендовых сессиях, получать на приоритетной основе место в деловой программе и выступать, получить площадку для проведения собственных мероприятий на бесплатной основе. Кроме того, мы приглашаем лидеров проектов на «Школу лидеров» и форсайт сессии в рамках наших образовательных модулей для наших проектов.    

Этапы отбора  

— Подготовительный этап. Специалисты агентства стратегических инициатив присматриваются и оценивают проекты еще до того, как они приходят к ним на сайт. Они обращают внимание на актуальность проекта, проблемы, которые он решает, востребованность и соответствие приоритетным направлениям развития социально-экономического сектора России. Кроме того, проект должен обладать финансовой моделью и оценивать риски. Предпочтение отдается проектам, которые имеют своих партнеров и куда лидеры уже вложили деньги.  

Александр Островский:  

– Очень важно, чтобы проект находился на стадии реализации. В его развитие должны быть вовлечены не менее 500 человек и о нем должны знать в регионе. Мы обращаем внимание на упоминания в СМИ и отзывы задействованных в работу людей. Также проект должен обладать возможностью применения в других регионах. АСИ выступает гарантом эффективности проекта. У нас есть такое понятие – «президентопригодность». На выходе должен получиться действующий, живой проект, который не стыдно показать Наблюдательному совету, где председателем является Владимир Путин.  

— Заполнение заявки на сайте. В заявке должен быть четко указан план развития проекта и перечислены меры поддержки, которые ему необходимы со стороны агентства.  

Александр Островский:  

– Я часто встречаю в описании проекта длинное введение о том, как проект создавался или в поле «Уникальность проекта» пишут «Уникальность проекта заключается в актуальности или целесообразности». Наши эксперты ценят свое время, поэтому информация в заявке должна быть четкой и лаконичной.  

— Комиссия по аудиту. Этап заключается в том, что представители направлений агентства оценивают проект на соответствие формальным критериям.  

— Заполнение анкеты лидером. Здесь нужно представить дорожную карту проекта: описать процесс реализации и ожидаемые результаты.  

Александр Островский:

– У нас еще есть такой критерий, как соответствие лидера. Мы не работаем с инициаторами, мы работаем с лидерами, которые владеют опытом реализации проектов, готовы вести свой проект и вкладываться в его развитие.  

— Заседание научно-экспертного совета агентства  

Александр Островский:  

– На заседании дается 5–7 минут на защиту проекта. Многие не укладываются в тайминг. Поэтому мы рекомендуем подготовить до 10 слайдов для презентации, использовать видеоматериал и показать созданные вами изделия.

После того как проект берется на сопровождение, назначается менеджер проекта и мы, в соответствии с дорожной картой, составляем план развития проекта, определяем партнеров и составляем список ближайших мероприятий, в которых проект примет участие.  

Руководители лидерских проектов, которые уже получили поддержку АСИ, презентовали свои проекты и поделились опытом взаимодействия с АСИ.

Анна Наумова, лидер проекта «Andromeda activespace – акселератор современных и будущих компетенций для школьников»:  

– Я получила статус лидерства две недели назад. Наш проект – это площадка по тиражированию лидерских проектов АСИ. Многие проекты, прошедшие отбор и экспертизу в агентстве, сконцентрированы в Москве и Московской области, они мало представлены в регионах. Мы начали тиражировать площадки по робототехнике, программированию, нейротехнологиям и Интернету вещей в регионах. Сейчас к открытию готовятся площадки в 4 регионах. В качестве административной поддержки мы получили общение с региональными органами власти в области образования, а также взаимодействие со школами, с вузами и предприятиями.  

Николай Насонов, генеральный директор ООО «Лазерный центр РТ», лидер проекта «Лазерная столица»:  

– Я предложил создать в Татарстане инжиниринговый центр, который будет работать с крупными промышленными предприятиями, поддерживать малый бизнес, работать с молодежью. Моя концепция понравилась Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, мы нашли инвесторов и начали развиваться. Позже на базе нашей компании был создан Центр молодежного творчества, и мы начали обучать детей. Сейчас мы поддерживаем лазерное направление в Worldskills. АСИ мне предложило поддержку для развития лазерных технологий: поддержания стартапов и создания специализированных центров компетенций в столицах субъектов РФ. Мы обсудили проект с Министерством промышленности и торговли России и включили лазерные технологии в демоэкзамен. В этом году в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге откроются первые специализированные центры компетенции по лазерным технологиям. При поддержке АСИ мы постоянно принимаем участие во всероссийских конференциях и форумах, показываем свои возможности.

Рифкат Фахрутдинов, руководитель проекта «Молодежно-образовательный индустриальный лагерь «Школьный Технопарк»:  

– Я руковожу Центром молодежного инновационного творчества, который является одним из самых хорошо оснащенных в стране. Мы поддерживаем 5–6 направлений НТИ. Сами создаем роботы и сотрудничаем с итальянской компанией в области пневматики. Наш проект полностью запустится в 2019 году как круглогодичный лагерь по развитию технического творчества. Мы планируем сотрудничество с компанией «Агрокосмос», которая заинтересовалась нашими проектами. АСИ нам оказывает информационную поддержку.  

Тщательно продуманный и подготовленный проект имеет все шансы на поддержку от АСИ. Отправить свой проект на рассмотрение можно на официальном сайте Агентства.

Лейсан Файзуллина, 
Медиалаборатория Университета Талантов

 

 

 

— Фотоальбомы по теме

Все фотоальбомы