DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Байки о будущем. Сможет ли искусственный интеллект заменить человека?

Байки о будущем. Сможет ли искусственный интеллект заменить человека?

С середины XX века, после изобретения, а затем внедрения компьютеров в повседневную жизнь, слухи о тотальной автоматизации труда становятся все популярнее. По прогнозам, человек постепенно уйдет из привычных профессий вроде бухгалтера, экономиста и водителя, а затем и из творчества.

Как будут развиваться отношения людей и роботов в ближайшее время? Ответить на этот вопрос призвана лекция «Человек и машина — выгодный союз или жесткая конкуренция?», которую Фонд Егора Гайдара провел 5 декабря в формате онлайн-трансляции. Спикером стал директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант. Он рассказал, почему фантастические фильмы и литература не смогут предсказывать будущее, какая форма образования поможет подготовить молодежь к новым профессиям и что делать тем, кого машины вытеснят с рынка труда.  

Непредсказуемое будущее и «вечные студенты»  

В начале выступления аналитик вспомнил об образах будущего — прекрасных мирах из произведений писателей-фантастов и фильмах, в которых люди используют причудливые аппараты для передвижения. Однако большинство прогнозов и представлений о том, что ждало человечество через 200, 300, 1000 лет, сбывались частично. Произведения Жюля Верна оказались пророческими лишь частично. Сегодня никого не удивишь подводными лодками или воздушными шарами, однако писатель ошибся в фундаментальном факте: ни одно из этих устройств не работает на паровой тяге. По мнению Андрея Сербанта, любое фантастическое произведение — это искаженный запрос общества на решение проблем настоящего, а не будущего. 

За последние 100 лет научный прогресс стал стремительнее: если для появления электричества в домах понадобилось 40 лет, а для распространения интернета — 10, то для внедрения мессенджеров — три года. Новые технологии появляются так же быстро, как и профессии, связанные с ними. Еще 15 лет назад мы не знали, что появятся SMM-щики и операторы дронов. Поэтому нынешней молодежи нужно развивать в себе два качества — внимательно следить за трендами в технологиях, образовании и обществе, а также учиться и переучиваться всю жизнь.  

Отдельно Андрей Сербант затронул вопрос об образовании: смогут ли вузы готовить востребованных специалистов? Ответ лектора — однозначное «нет», ведь подавляющее большинство университетов и институтов зациклено на старых методах преподавания и оперативно не реагируют на потребности рынка труда. Однако существует альтернатива — онлайн-курсы и институты дополнительного образования. Они помогут молодому поколению изучать интересные дисциплины и развивать «мягкие навыки» (soft skills).  

«Нейронная оборона» и крах языковых барьеров  

В каких профессиях искусственный интеллект точно потеснит человека? В первую очередь, под угрозой находятся специалисты, выполняющие монотонную и физическую работу: бухгалтеры, грузчики, юристы и банковские работники. Следующие на очереди — профессии, связанные со сбором и интерпретацией большого количества данных: маркетологи, лаборанты и даже переводчики, которых вскоре могут заменить Pixel Buds — умные наушники от Google c функцией синхронного перевода. Однако Андрей Сербант уточнил, что такие наушники смогут переводить только бытовые разговоры без сложного контекста.  

Последними на очереди окажутся поэты, художники и музыканты. Недавно нейросетям «Яндекса» удалось создать музыку, похожую на творчество группы «Гражданская оборона», а затем и композитора-новатора Александра Скрябина. При этом даже специалистам по музыке Скрябина было трудно отличить оригинал от подделки: нейросети удалось воспроизвести и мелодии, и общую структуру скрябинских симфоний.  

Свободное творчество вместо конкуренции  

После выступления Андрея Сербанта у публики возник вопрос: что делать, если машины вытеснят человека с рынка труда? Во-первых, аппараты, которые быстрее и сильнее человека в разы, существуют давно. Однако человек продолжает наблюдать за спортивными соревнованиями людей и машин. Ответ здесь прост: массам интересно смотреть на игры и состязания, исход которых нельзя предугадать.  

Второй ответ вытекает из первого: даже сейчас остаются профессии, которые следовало бы давно автоматизировать — например, операторы колл-центров. Но людям приятно не только наблюдать за играми со стороны, но и общаться напрямую с другими людьми. По этой же причине люди постоянно встречаются лично и не сводят общение исключительно к дистанционному.  

Последний ответ Себранта — даже если роботы полностью вытеснят людей с рынка труда, они найдут себе занятие. Доказательство тому — пример из истории, когда индейцы в некоторых штатах США сумели отстоять свои права с помощью нанятых адвокатов. Закрепив за собой право давать в аренду земли колонистам, коренные американцы начали получать доход, который позволил им вообще не работать. Часть индейцев не смогла противостоять лени и вредным привычкам, но подавляющее большинство посвятило себя образованию и изучению новых ремесел.  

Какой итог можно сделать из лекции Андрея Сербанта? Чтобы получить знания, востребованные в будущем, нужно уже сейчас обратить внимание на новейшие формы обучения и онлайн-курсы. Также стоит избегать профессий, работа в которых монотонна, подразумевает физические нагрузки или анализ больших объемов данных. В то же время, для людей всегда найдется дело, пусть и бесполезное — даже если всю работу и заботу о них возьмут на себя роботы.  

Александр Токарев,
Медиалаборатория Университета Талантов