DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Возможность: участвовать в Международной астрономической олимпиаде

Возможность: участвовать в Международной астрономической олимпиаде
Шанс для юных астрономов получить мировое признание

Университет Талантов приглашает учеников 9-11 классов принять участие в XXII Международной астрономической олимпиаде (The International Astronomy Olympiad, IAO). Она пройдет с 27 октября по 4 ноября в китайском городе Вэйхай. Подать заявку на участие необходимо до 31 августа.

Условия

Участвовать в Международной астрономической олимпиаде могут учащиеся старших классов (от 14-ти до 18 лет) общеобразовательных школ. Соревнования проходят с 1996 года в течение первых двух месяцев астрономической осени — с 22 сентября по 22 ноября. Выбор времени и места проведения олимпиады должен обеспечивать обзор звездного неба: конкурс проходит в астрономических центрах и обсерваториях.

По правилам олимпиады, каждая страна-участница может выставить одну команду, численность которой определяется следующей квотой:

а) три участника в группе α (младшая) от 14 до 15 лет и не учащиеся в 11 классе — для страны, не участвовавшей ранее в IOA;

б) два участника в группе β (старшая) от 15 до 18 лет, участвовавшие ранее в олимпиаде не больше двух раз

Отбор членов команд проходит на учебно-тренировочных сборах для победителей и призеров Всероссийской астрономической олимпиады школьников. К участию в них также допускаются обладатели дипломов I и II степени предыдущих IAO. Студенты вузов не могут участвовать в олимпиаде. Подробнее о правилах отбора по ссылке.

IAO — одна из международных олимпиад школьников, входящих в реестр Университета Талантов. Победители и призеры конкурса могут стать студентами Университета Талантов, получив тем самым поддержку от его наставников и тренеров для своего личностного и профессионального развития.

Задания

Олимпиада состоит из трех частей: теоретической, наблюдательной и практической. В теоретической части участники решают задачи по астрономии, астрофизике, космической и планетарной физике. Наблюдательная часть включает работу с астрономическими приборами, позволяющими измерить звездную магнитуду, опознать отдельные звезды или созвездия. В практической части участники анализируют данные, полученные учеными во время предыдущих исследований. Организаторы включают в конкурсную программу задания, связанные с текущими астрономическими явлениями. Например, в 1997 году участники решали задания о комете Хейла-Боппа, которую было видно невооруженным глазом с мая 1996 по декабрь 1997 года.

На выполнение всех заданий отводится от трех до четырех часов. Работы школьников проверяет жюри, состоящее из ученых и преподавателей астрономии. Примеры заданий можно посмотреть здесь.

Факты и история

  • В 1990–1991 гг. в России прошли первые международные астрономические соревнования школьников в рамках олимпиад наукоградов и научных центров по астрономии и физике космоса. Именно они стали прототипом будущей IAO.

  • В 1996 году в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесская республика) состоялась первая Международная астрономическая олимпиада школьников, которая с тех пор проводится ежегодно.

  • Вплоть до 2002 года IOA проводилась на территории России и Крыма из-за инициативы отечественного Астрономического общества и основателя конкурса, ученого секретаря совета по астрономии РАН Михаила Гаврилова.

  • С 2003 года хозяевами олимпиады становились Канада, Китай, Италия, Казахстан.

  • В 2015 году олимпиада проводилась в Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета.

  • Первыми участниками Международной астрономической олимпиады стали Россия, Эстония и Латвия. Спустя 21 год в соревнованиях стали участвовать представители более 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий