DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Университет Талантов и Казанский вертолетный завод договорились о сотрудничестве

Университет Талантов и Казанский вертолетный завод договорились о сотрудничестве
Подписание соглашения состоялось сегодня на КВЗ

Сегодня, 27 июня, на праздничном выпускном «Мечта! Крылья! Небо!» учащихся подшефных школ ПАО «Казанский вертолетный завод» — гимназии №8 и школы №54 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО «Казанский вертолетный завод» и АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0». 

Среди участников мероприятия: генеральный директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай, заместитель Министра образования и науки Республики Татарстан Ильдар Мухаметов, начальник отдела корпоративного управления Министерства Промышленности Республики Татарстан Андрей Федоров, исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов, проректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева - КАИ Булат Зиннуров, а также директора подшефных школ и гимназий. Участниками мероприятия стали более 100 человек, среди которых учащиеся, их учителя и родители. 

Казанский вертолетный завод в 2009 году взял под свое шефство гимназию №8. А школа №54 в этом году впервые выпускает специализированный класс. Для двух школ это не первое совместное мероприятие: их учащиеся вместе участвовали в математических батлах и знакомились с заводом. 

Выпускник школы №54 Айдар Бикмуллин нисколько не сомневается в своем выборе. По его словам, для поступления в «вертолетный» класс был особый отбор: нужно было пройти тестирование по физике и математике. Вместе с классом он часто посещал Казанский вертолетный завод. При выборе вуза он хочет остановиться на КАИ. Айдар считает его престижным. В будущем он видит себя инженером. 

Арина Перевезенцева заканчивает «вертолетный» класс гимназии №8 и считает, что и девушкам не чужда профессия, связанная с авиацией. Поэтому она решила выбрать специальность «Обеспечение конструкторско-технологической стороны машиностроения». 

В «вертолетных» классах двух казанских образовательных учреждений уделяли особое внимание математике и физике. С преподавателями из вузов ребята изучали азы инженерной графики. Это помогло ребятам получить достойные баллов по ЕГЭ. Школьники не ограничивались только образовательными программами. Вместе с сотрудниками завода они разрабатывали проекты на мероприятии «Технопрорыв». 

52 выпускника обеих школ сегодня получили аттестаты о получении среднего образования. Вместе с этим важным документом им вручили сертификаты на получение ноутбуков — это подарок от Казанского вертолетного завода, который получат лишь те, кто поступит в КНИТУ-КАИ. 

Заместитель министра образования Татарстана Ильдар Мухаметов считает, что школы, вузы и предприятия всегда должны работать в тесном сотрудничестве. 

— Хотелось бы, чтобы таких практик было много. Не нужно доказывать успешность данного проекта. И руководство КАИ, и руководство Казанского вертолетного завода прекрасно понимают, что сотрудников нужно растить со школьной скамьи. Кто еще может похвастаться тем, что наряду с обучением в школе, имеет возможность пройти практику на вертолетном заводе? — сказал он. 

Генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай поздравил выпускников со знаменательным событием. 

— Вчера вы были учениками, а сегодня уже выпускники. Вы вышли на большой перекресток жизни. У вас огромный выбор дорог, но нужно найти одну единственную. Независимо какую профессию вы выберете, пусть она будет вам по душе. Мы, со своей стороны, сделали все, что могли, предоставили вам дополнительные занятия. Хочу, чтобы вы обрели свою любимую работу, — пожелал он. 

Вадим Лигай хотел бы, чтобы некоторая часть выпускников «вертолетных» классов поступила и в КАИ, затем их ждут на вертолетном заводе. Три выпускника гимназии №8, которые окончили «вертолетный» класс, сегодня трудятся на КВЗ. 

Кроме того, Казанский вертолетный завод готовится принять первых выпускников кафедры «Вертолетостроение». В стенах Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н.Туполева состоялась защита дипломных проектов выпускников кафедры «Вертолетостроение» института авиации, наземного транспорта и энергетики. Отметим, что кафедра «Вертолетостроение» в КНИТУ-КАИ была создана по личной инициативе руководства ПАО «Казанский вертолетный завод» в 2015 году. Заведующим кафедрой был назначен генеральный директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай

Этот выпуск бакалавров и магистров стал первым в истории кафедры. Рецензенты и члены комиссии отметили высокий технический уровень работ и проектов. Рейтинг новой кафедры в КНИТУ-КАИ стабильно растет. Это обусловлено и уровнем подготовки выпускников (среди студентов кафедры есть победители и призеры всероссийских научных конференций), и дополнительными возможностями, которые предоставляются на КВЗ — прохождение практики и трудоустройство на предприятие. Уже ведется прием документов на ближайший учебный год от абитуриентов, желающих обучаться по специальности «Авиастроение».

Во время торжественного мероприятия генеральный директор КВЗ Вадим Лигай и исполнительный директор Университета Талантов Айдар Акмалов подписали соглашение, которое закрепляет опыт положительного сотрудничества между двумя организациями. 

Казанский открытый университет талантов 2.0 и Казанский вертолетный завод взаимодействуют с 2014 года, с начала реализации госпрограммы «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015-2020 годы». 

Примечательно, что сквозное сопровождение — со школьной скамьи до трудоустройства молодого специалиста лучшим образом представлено на вертолетном заводе. Здесь всегда во главе ставят знания и компетенции ребят. Наше сотрудничество и совместные мероприятия направлены на то, чтобы развивать прорывные компетенции молодых людей и просвещение педагогов-наставников, — отметил Айдар Акмалов

По его словам, кейсы (задачи и проблемы вертолетного завода) уже в июле текущего года молодежь будет решать на федеральной смене в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи). Также благодаря данному соглашению будут обучаться наставники, а сотрудники завода будут принимать активное участие в экспертизе проектов участников проектных олимпиад и конкурсов. Кроме того, подшефные школы КВЗ станут площадкой для «Лаборатории родительского образования». Учащихся данных образовательных учреждений будут вовлекать в проектные олимпиады и конкурсы Университета Талантов. 

Для вертолетного завода данное соглашение — еще один шаг для содействия в развитии потенциала талантливой молодежи Татарстана, будущих сотрудников завода. 

Для молодежи такой проект очень важен. Университет Талантов ставит перед собой большие задачи в трудоустройстве талантливой молодежи. Мы также заинтересованы в данном вопросе. С нашей стороны, мы будем готовить экспертов для проведения проектных олимпиад. Планируем разрабатывать кейсы для конструкторской и технологической документации. Для нас это будет интересно, так как мы будем общаться с талантливыми ребятами. И очень надеемся, что заинтересуем ребят авиацией, — поделился совместными планами генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай

Казанский вертолетный завод — партнер Казанского открытого университета талантов 2.0 в реализации госпрограммы «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015-2020 годы». Совместно с представителями КВЗ реализуется проектная олимпиада в сфере инженерного творчества «Генеральный конструктор», проводится всероссийский конкурс проектных и исследовательских работ школьников Образовательного центра «Сириус» (г.Сочи). Также представители КВЗ в 2016 году в рамках образовательной поездки (бенчмаркинг-тур) посетили Германию для знакомства с лучшими практиками сопровождения и трудоустройства талантливой молодежи. Сотрудники Вертолетного завода проходят обучение наставников в рамках курса «Управление продюсированием талантов». 

Алина Минневалиева,

Медиа Лаборатория Университета Талантов

Фотоотчет смотрите в группе Университета Талантов «ВКонтакте»

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий