DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Личный пример. Редактор телеканала «Россия-24» — о «Кисло-сладкой журналистике», коллегах-наставниках и переезде в Москву

Личный пример. Редактор телеканала «Россия-24» — о «Кисло-сладкой журналистике», коллегах-наставниках и переезде в Москву
Как поступить на журфак, что читать начинающему журналисту, путь от казанского «ТИН-клуба» на ТНВ до телеканала «Россия-24» в Москве ─ обо всём и по порядку.

Выпускница Высшей школы философских наук и массовых коммуникаций КФУ Алина Хусаинова долгое время работала на ГТРК «Татарстан». Сейчас Алина — редактор отдела сбора и подготовки информации по городам России и странам СНГ на телеканале «Россия-24» в Москве. В середине апреля друг Университета Талантов приехала в Казань на встречу с молодежью, заинтересованной в сфере медиа, и рассказала, как федеральный круглосуточный телеканал устроен изнутри. Мы поговорили с Алиной о том, как поступить на журфак, что читать начинающим журналистам и почему не стоит расстраиваться, если вас сразу не взяли на работу в редакцию.

Когда мне было семь лет, я спросила у мамы: «Куда нужно пойти учиться, чтобы работать в телевизоре?» Во время учебы в школе искала кружки и секции, где можно было бы научиться журналистике. Тогда в городе работала школа при газете «Казанские ведомости», и я пошла туда. Затем я работала корреспондентом в программе «ТИН-клуб» на ТНВ, вела рубрику про моду. И этот опыт помог мне при поступлении на журфак.

В ГТРК «Татарстан» я пришла после четвертого курса. Там работала моя знакомая, коллега по «ТИН-клубу». В течение первых четырех месяцев я была стажером, а после — меня перевели на договор. Так я проработала два года. НА ГТРК очень хорошая редакция и дружный коллектив. Коллеги всегда поддерживают и учат хорошо писать.

Я решила уехать из Татарстана, потому что мне было интересно поработать на федеральном уровне. Будучи в Татарстане, я поняла специфику работы региональных СМИ, побывала во многих районах республики. Но мне хотелось узнать что-то новое.

Я очень долго искала работу в Москве. Спрашивала знакомых журналистов о вакансиях. Устроилась в газету «Вечерняя Москва», проработала там два месяца, а потом узнала от коллег из ГТРК, что «Россия-24» ищет нового сотрудника.

Теперь я региональный редактор. Работаю с новостями из российских регионов и стран СНГ. В нашем отделе — 20 человек. Мы вычитываем тексты, распределяем корреспондентов по местам событий, получаем видеоматериалы и отправляем их в эфир. Самая ранняя рабочая смена начинается в три часа ночи. Последняя, которая завершается ночью следующего дня — в 19:00. В нашем отделе круглосуточно кто-то есть на месте.

Мне кажется, начинающим журналистам нужно пробовать себя, больше писать, бывать в разных местах и не отчаиваться, если их сразу не приняли на работу. Редакции субъективны: в одну тебя не взяли, а в другой — посчитают хорошим автором. Кроме того, всегда найдутся добрые люди, которые научат тебя хорошо писать. В свое время я читала множество книг о журналистике. Например, «Кисло-сладкая журналистика» Матвея Ганапольского очень интересная. Журналисту можно читать любую литературу: это всегда помогает в работе.

 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий