DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
 «В стремлении к мастерству» – фестиваль профессий в Нижнекамске

«В стремлении к мастерству» – фестиваль профессий в Нижнекамске

Профессиональное самоопределение – важная часть  в самореализации молодого человека. То, какую профессию он выберет, станет путеводной звездой всей его жизни, определит карьеру и жизненную навигацию. Однако, мало только определиться с профессий, современный мир диктует новые правила - в каждой профессиональной сфере найдется место только лучшим – мастерам своего дела. Мастерство – это высочайший уровень профессионализма, но, чтобы стать настоящим мастером одних умений недостаточно. Кропотливый каждодневный труд, честность, порядочность, умение принимать ответственность на себя в решении сложных вопросов, образованность и культура - все это и есть восхождение по ступеням мастерства.

О мастерстве и пути молодежи к нему 27 апреля говорил весь Нижнекамск: 10 ссузов города стали площадками для ежегодного фестиваля «Мир профессий Нижнекамска», который включает в себя также конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» и этап профессиональных проб, а также деловую игру «Мое профессиональное самоопределение» от Университета Талантов. В фестивале приняли участие ученики 8-9 классов школ города и района, а также студенты ссузов.

Нижнекамск не первый год демонстрирует особенную включенность в работу над профориентацией. В своих разработках методик «профпроб» образовательные организации и предприятия ушли далеко вперед других районов, говорит Александр Чеплаков, заместитель председателя профкома ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

«Нижнекамскнефтехим» организовывает множество социальных активностей для детей и молодежи и особенно уделяет внимание профориентационной работе – за год мы проводим множество мероприятий, конкурсов профессионального мастерства более чем по 30 профессиям. Мы уверены, что конкурсы профессионального мастерства могут решать глобальные проблемы и задачи,  главная из которых -  помочь молодому человеку с правильным пониманием его профессии».

Татьяна Куприянова, депутат Нижнекамского городского Совета, директор Техникума нефтехимии и нефтепереработки рассказала о формате Фестиваля и его важности для будущих мастеров.

- Что включает в себя Фестиваль?

- В рамках Фестиваля ученики 8-9 классов, как будущие абитуриенты ссузов, проходят сквозь профессиональные пробы, чтобы определиться с направлением подготовки. Все профессии, которые мы включаем в профпробы, тесно связаны с нашими градообразующими предприятиями: от машинистов технологических насосов-компрессоров до лаборантов химического анализа. Фестиваль – заключительный этап ежегодной программы «Мир профессий Нижнекамска», которая работает уже три года.

- Что дает Фестиваль участникам?

- Сегодня участники получат определенные базовые умения и навыки под чутким руководством мастеров производственного обучения нашего техникума. Они их научат простейшим технологическим приемам, которые есть на наших заводах.

- Почему важно проводить «профпробы» и включать в этот процесс мастеров?

- После того, как участники получат рекомендации от мастеров, им проще самим попробовать что-то сделать. Ведь наш формат профессиональных проб подразумевает не работу на бумаге в виде классических тестов, а работу своими руками, чтобы попробовать, потрогать, ощутить профессию и свое отношение к ней, чтобы уже при выборе своего пути не совершать ошибок.

Карина Иванова,
Медиа Лаборатория Университета Талантов