DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
​Казанский марафон – старт дан, финиш – на мировом уровне

Мы продолжаем рубрику «Истории успеха» с талантливыми татарстанцами, реализовавшими себя в Татарстане.

«Утро начинается не с кофе» ‒ написано на календаре Казанского марафона. О том, что дает заряд бодрости и энергии, рассказал нам Вадим Янгиров, директор Центра реализации спортивных проектов и вице-президент Федерации легкой атлетики Республики Татарстан.

- Вадим, ты с детства занимаешься спортом. Кто-то повлиял на твое увлечение?

- У меня никогда не было кумиров. А вот папа спортивный. В детстве я, как и многие мальчишки, играл в дворовый футбол. С ним как-то не сложились отношения, поэтому в 12 лет я ушел в легкую атлетику.

- Как ты понял, что хочешь связать свою жизнь со спортом?

- Я как-то задавал себе такой вопрос, но до сих пор в поиске ответа. Одно могу сказать точно – уже с самого детства я мечтал иметь свое дело. В шестом классе я организовывал соревнования и тренировки между классами. Помимо этого печатал газету о спорте на домашнем матричном принтере (смеется). Мы с другом из параллельного класса - Сергеем Бреевым вместе этим занимались. А он, кстати, стал профессиональным футболистом и сейчас играет в футбольном клубе «Оренбург».

- Часто вспоминаешь о том, с чего все начиналось?

- Когда я возвращаюсь мыслями в школьные годы, понимаю, что всегда имел организаторские способности. В шестом классе я смело заходил к директору и предлагал организовать соревнования по лыжам или по футболу между классами (смеется). Причем мы собирались не просто попинать мяч, а подходили к делу по-взрослому и со всей ответственностью: назначали судей, вели статистику. Эти организаторские способности потом помогли мне в жизни.

- Высшее образование тоже связано со спортом?

- Так получилось, что я поступил на инженера в Камскую государственную инженерно-экономическую академию. Я не горел желанием стать им, но, заканчивая школу, я не догадывался, что организация спортивных проектов может стать профессией. Родители хоть и поддерживали мой спортивный интерес, но не воспринимали его всерьез и советовали получить профессию инженера.

- Тебе была не интересна профессия инженера, но, тем не менее, ты закончил вуз на красный диплом (смеется)?

- Я максималист. И если учиться – значит учиться. Математический склад ума и логика помогли мне в этом.

- В 2009 году ты стал «Студенческим лидером». Общественная деятельность занимала много времени?

- В конце первого курса академии у меня наступил переломный момент в жизни. Я понял, что хочу связать свою жизнь со спортом. В этот сложный период ко мне на помощь пришел председатель профкома нашего вуза –Рамиль Шамилевич Садриев. Он зарядил меня своим интересом к общественной деятельности, помог развиваться в разных сферах. За время студенчества я организовал фотоклуб, открыл фото и видео студию, впервые в Набережных Челнах провел фотокросс. На тот момент это был один из лучших профкомов в России.

- Как в твоей жизни нашлось время и для инженерии, и для спорта, и для фотографии?

- Я еще был журналистом (смеется). Четыре года я был членом Международной ассоциации спортивной прессы. У меня есть области, которые всегда мне интересны: высокие технологии, журналистика, фотография, спорт и предпринимательство. Всё, что связано с этими темами - мне интересно. И все проекты, которыми я занимался, так или иначе включают себя эти сферы. Например, спорт, СМИ и высокие технологии подтолкнули меня в 9 классе самостоятельно изучать создание веб-сайтов в интернете. Это был 2002 год, и о безлимитном интернете речи даже не было. Полчаса в день я занимался созданием сайта про легкую атлетику (www.runners.ru). Через три года он стал самым посещаемым сайтом по этому виду спорта в России. У меня нашлись партнеры, и мы вместе писали статьи.

- Как вы находили информацию и новости?

- Мы смотрели трансляции, выезжали на соревнования, были постоянными информационными партнерами чемпионата России по легкой атлетике. Тогда не было условий, как сейчас. Доходило до того, что мы просто находили старые выпуски газет 80-х годов, сканировали, распознавали через специальную программу и выкладывали на сайт.

- Почему ты решил создать свой сайт, а не писать статьи для печатных спортивных изданий?

- В этом, я думаю, и есть моя особенность. Я пробовал работать на кого-то, но это ненадолго затянулось. Я хочу сам себе быть хозяином, но это не значит, что я хочу меньше работать. Сегодня выходной день, а мы с вами сидим в офисе. Всё потому, что работа для меня - не работа, а удовольствие. Я не просыпаюсь по утрам с мыслью «снова на работу». Я считаю, что каждый должен достичь этого, поэтому всегда задаю один и тот же вопрос своим сотрудникам: «Что бы ты делал, если бы тебе не нужно было ходить на работу?». За ответом идет следующий вопрос: «Почему ты не делаешь это сейчас?»

- Когда ты начал заниматься предпринимательством?

- В вузе, когда я занимался сайтом runners.ru, мне не приходилось искать работу. У меня была хорошая зарплата благодаря партнерам ‒ спортивным мировым брендам. Причем у меня был принцип – не растрачивать деньги попросту. Я ездил на машине «Ока», хотя мог позволить себе хорошую иномарку. Я знал, что нужно вкладывать финансы в развитие будущих проектов.

- Этот подход принес результаты?

- Я пробовал развивать разные проекты. Пытался коммерциализировать фотостудию, уходил в предпринимательство, открывал франшизы. Всё это существовало пару месяцев и затухало. В 2013 году я уехал в Прагу, принял участие в марафоне и четко понял, что хочу заниматься проектами, которые связаны со спортом.

- Расскажи про свой первый забег.

- Впервые пробежав марафон в Чехии в 2013 году, я посмотрел и узнал, как всё организовывается, получил пару советов. До этого дня я не думал, что марафоны так популярны и поставлены на коммерческие рельсы в рамках государственно - частного партнёрства. Ведь для государства ‒ это большой плюс не только в плане оздоровления общества, но также и с коммерческой точки зрения. К примеру, в 2016 году на Казанский марафон приехало 4,5 тысячи иногородних участников. Они где-то питались, ночевали, покупали сувениры – это, по подсчетам аналитиков, принесло экономический эффект в районе 90 млн. рублей. Это - так называемый «марафонский туризм», то есть люди не просто путешествуют, но ещё и участвуют в марафонах.

- Что дало тебе участие в своем первом марафоне?

- Вернувшись из Чехии, я загорелся идеей организовать свой марафон. В Челнах, конечно, участников было не так много, но это был удачный опыт. После этого, в конце 2013 года я попал в «Кадровый резерв» и уже там продвигал проект «Казанский марафон». Эта идея заинтересовала Министерство по делам молодёжи и спорту РТ. И в 2015 году мы провели первый возрождённый Казанский марафон.

- Казанский марафон ежегодно набирает масштабы. Что нас ждёт в этом году? Что изменится?

- В первый год у нас было 2 600 участников, второй год – почти 9 000, а в этом году Рустам Нургалиевич Минниханов поставил задачу – привлечь 20 000 участников. Нужно понимать, что Казанский марафон, хоть и кажется на первый взгляд простым мероприятием, где все бегут, и, казалось бы - что тут сложного, но оно кардинально отличается от обычных беговых марафонов. Например, в нем нет никакого административного ресурса, так как есть стартовый взнос для участия в мероприятии и стартовый пакет (футболка и рюкзак). Особенность марафона также в том, что независимо от времени и места преодоления дистанции, каждый получает медаль. Хотя нам и дали установку на 20 000 участников, мы не собираемся рассылать письма или «пригонять» студентов. Это скорее продажа спортивного продукта в виде спортивного мероприятия.

- Возникают ли проблемы при проведении такого масштабного мероприятия?

- Было много проблемных вопросов, но во многом нам помогло ГИБДД и Министерство внутренних дел РТ. Они организовали безопасную и качественную беговую трассу. Мы берем пример с зарубежных марафонов. В этом году я бежал в Нью-Йорке. Трасса пролегала по всем пяти районам города, было 55 тыс. участников и 1,5 млн. зрителей. Вы представляете о каком масштабе идет речь? У нас всё еще впереди.

- У вас стоит такая сверхзадача?

- Наш президент - Рустам Нургалиевич в интервью телеканалу «Матч ТВ» поставил задачу – войти в пятерку лучших в мире. Учитывая, что Нью-Йоркский марафон был уже сороковым по счету, у нас еще есть время догнать их (смеется). Через 10 -15 лет, я думаю, нам это удастся сделать. Ну а пока наша задача ‒ попасть в топ-20 мировых лидеров. Вы же понимаете, что нельзя за год вовлечь пол населения Татарстана в занятия бегом.

- Казанский марафон ‒ единственный проект, в котором ты выступил как организатор?

- В 2013 году мы с командой единомышленников создали в Набережных Челнах школьную футбольную Лигу по принципу американских колледжей и школ. Все видели в фильмах, что у них это модно. Мы хотим сделать футбол модным и у нас: печатаем логотипы, ставим рекламные щиты по бортам, готовим трибуны болельщиков, школьники придумывают названия, готовят «кричалки», создаются фан-клубы. Всё по-взрослому: видео обзоры матчей, объявления составов команд. Это так круто! Дети волнуются, за месяц до игр готовятся. Это их занимает! Вместо того чтобы гулять по торговым центрам города, они собираются в школе, рисуют плакаты, репетируют «кричалки». Они к матчу готовятся дольше, чем идёт сама игра (смеется).

- Можно ли этот проект перевести в статус коммерческого и реализовать во всех школах республики?

- Конечно. Школьники – это тоже целевая аудитория, например, для производителей видеоигр, компьютеров, игровых приставок. Для меня это большая мечта – организовать Школьную футбольную Лигу на всю Россию. Но для реализации ее пока нет тяжеловесного коммерческого партнера.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Сейчас мы открыли Центр реализации спортивных проектов «Новый спорт». Основные наши мероприятия – Казанский марафон и серия забегов, проект школьной футбольной Лиги и возрождение портала Runners.ru. Планов много, главное - держаться намеченного пути и правильно ставить задачи!

Беседовала Анастасия Иванова,
корреспондент Медиа лаборатории Университета Талантов