DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Делегация из Татарстана успешно представила республику на всероссийской олимпиаде по астрономии

Делегация из Татарстана успешно представила республику на всероссийской олимпиаде по астрономии
С 4-го по 9 февраля в Новосибирске прошла первая всероссийская олимпиада по астрономии для школьников 5-7 классов.

Семиклассники из Татарстана показали отличные результаты: ученик казанской школы-интерната «СОлНЦе» Кирилл Батраков занял первое место, ученица IT-лицея Казанского университета Полина Апаева и ученик челнинской гимназии №26 Данила Бабиков — вторые места, воспитанница IT-лицея Екатерина Прохорова и ученик азнакаевской школы №5 Сергей Михайлов — третьи. За победу в олимпиаде Кирилл получил в награду телескоп ТАЛ-75R. Мы пообщались с ним о подготовке к олимпиаде, конкурсных заданиях и планах на будущее.

— Как ты готовился к олимпиаде? Кто тебе помогал?

Уже год я занимаюсь в кружке по астрономии. Мне помогал мой учитель Константин Беляков, выпускник физфака КФУ. Перед олимпиадой мы вместе с делегацией Татарстана, в которую вошли пять ребят, ходили на сборы на кафедру астрономии в КФУ.

— Расскажи об олимпиаде. Можно ли назвать конкурсные задания сложными?

Мне показалось, на республиканском этапе задания были заметно сложнее, чем на российском: в первом случае для решения задач нужно было знать формулы, а во втором — просто быть эрудированным, знать космические объекты и уметь работать с числами. Еще на республиканском этапе трудности вызвал теоретический тур, а практический мне дался легче. В целом всероссийская олимпиада напоминала практический тур республиканской олимпиады, но кроме прочего она включала в себя еще и творческий тур.

— Планируешь ли ты продолжить изучение астрономии?

Пока я в школе, конечно буду изучать астрономию, продолжу ходить в кружок, но о чем-то большем пока говорить рано.

Ирина Коптева,

Медиа лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий