DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Важно дать детям возможность попробовать себя

Важно дать детям возможность попробовать себя

Награды за творческие достижения получили в Татмедиа участники Конкурса «Кооперация талантов».

Работы на конкурс, организованный Университетом Талантов, принимались с 3октября по 10 декабря 2015 г. по разным направлениям – научному и литературно-публицистическому. Основная часть, а всего на Конкурс было подано 190 заявок, была на научную тематику. Сегодня же дипломы получили участники, пробовавшие себя в литературе и журналистике. Поздравляли победителей партнёры Конкурса — редакторы журналов «Идель», «Магариф», «Ялкын».

Дебютный Конкурс получился успешным: «Важно, что такие конкурсы проводятся для молодых ребят. Когда автор только начинает свой творческий путь, ему важно получить одобрение, а иногда и критику профессионалов. Важно общаться с теми, кто может быть наставником, посоветовать, порекомендовать правильную литературу. Очень важна среда, в которой можно пообщаться, узнать, что делают твои ровесники в других городах, чем живет творческая молодежь, — отметила главный редактор журнала «Идель» Альбина Абсалямова, — не надо обижаться на критику, пишите, совершенствуйтесь, присылайте материалы, мы будем рады видеть ваши тексты на страницах нашего журнала».

Право на публикацию своих работ в журналах республиканского агентства «Татмедиа» получат те, кто завоевал первенство в Конкурсе.

По словам заместителя главного редактора журнала «Идель» Алёны Каримовой, самое первое и самое важное, что хотят видеть в конкурсных работах члены жюри — оригинальность. «Среди ваших работ были чудесные и правильные тексты, но им не хватало художественной ценности. Нам всем хочется, чтобы литература учила доброму и высокому, но читатель идет не за этим. Когда вы хотите высказаться, в первую очередь, вы должны подумать, что вы хотите сказать человеку и создать художественный образ. Эмпатия – и есть основа, благодаря которой мы друг друга понимаем. Старайтесь описывать происходящее вокруг своими словами, а не «заемными», избегайте штампов. Пытайтесь найти собственный стиль, Ваш язык должен быть живым, это позволит читателю больше узнать о вас».

Алёна Каримова предложила школьникам искать себя в различных жанрах. Поделилась, что, например, жанр фантастического рассказа в большом дефиците. Оказывается, мало кто пишет прозу и стихи для детей, почти нет работ, подчёркивающих национальную специфику нашей республики. Кроме того, Алёна Каримова пригласила юных авторов присоединиться к литературному объединению в музее А.М. Горького, встречи которого проходят каждые две недели по воскресеньям в 14.00. Это позволит начинающим авторам получить обратную связь по своим текстам.

Итак, кто же получил заветные дипломы и сертификаты участников?

Владимир Коваленко (Санкт-Петербург), наставник – Сергей Борисович Соловьев (Санкт-Петербург)

Зарина Бикмуллина (Казань), наставник – Радиня Ильясовна Бикмуллина (Казань)

Арина Кошева (Казань), наставник – Сергей Анатольевич Кошев (г. Кирово-Чепецк)

Валерия Солдаткина (Зеленодольск), наставник – Оксана Сергеевна Солдаткина (Зеленодольск)

Анастасия Гущина (Волгоград), наставник – Айрат Шамилевич Бик-Булатов (Казань)

Карим Шамгунов (Казань), наставник – Вартуи Юриковна Меликсетян (Казань)

Камилла Кадырова (Казань), наставник – Марат Салимович Кадыров (Казань)

Дипломанты не скрывали эмоций: «Узнал о конкурсе на уроке литературы, участвую в подобном впервые. Всегда мечтал увидеть свой текст опубликованным и теперь это произойдёт. В следующем году обязательно пришлю работу» — поделился один из «чемпионов» Карим Шамгунов. Камилла Кадырова — стажёр Университета Талантов, подошла к конкурсу серьёзно. Она добивается организации в своей школе музея певицы Светланы Жигановой, которая здесь училась. Вместе со своим наставником и отцом Маратом Кадыровым они решили разработать технологию создания подобного музея, чтобы ее смог повторить любой школьник и создать музей в своей школе в рамках своего школьного проекта.

Нужны ли такие конкурсы? «Однозначно, да, – считает наставник Вартуи Меликсетян, – четверо детей из моего класса решили участвовать, из них один стал победителем. Университет Талантов совместно с Союзом писателей РТ организовали мастер-класс по писательскому мастерству, в результате которого дети вдохновились и смогли улучшить свои произведения, сделать их более художественными. В школе директор поздравит их на торжественной линейке, но главное – после таких мероприятий всегда наблюдается всплеск творческого вдохновения. Важно дать детям возможность попробовать себя».

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все