DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено

Алсу Сагитова

КФУ, Менделеевск

Инженер отдела разработки инновационных продуктов химического завода им. Л. Я. Карпова (г. Менделеевск) 

Я училась в школе № 3 (г. Менделеевск). У нас было восемь параллельных классов, конкуренция была большая. Как-то мы написали контрольную работу по химии. Из всех учеников параллельных классов у меня была единственная «пятерка» с подробным решением творческого задания. После этого учитель позвала меня присоединиться в химический кружок, где мы начали готовиться к предметной олимпиаде. Мы решали типовые олимпиадные задачи, чтобы на олимпиаде потратить на их решение как можно меньше времени. И у меня получалось. В 9 классе я заняла второе место среди сел и малых городов в республиканской олимпиаде, а в 10–11 классах – четвертые места.

Мои наставники – это мои научные руководители, начальники на рабочих местах и мои родители. Моим научным руководителем в КФУ был доктор химических наук, директор научно-образовательного центра фармацевтики КФУ,  доктор химических наук Юрий Григорьевич Штырлин. Когда я пошла к нему писать научную работу, мне сказали: «Он же самый строгий преподаватель». Однако когда самый строгий преподаватель – твой научный руководитель, защищать дипломный проект уже не так страшно. На сложном пути меньше конкурентов, и сильный научный руководитель – это большой ресурс. Так же, как и начальник на работе.

После 4 лет работы в Москве я вернулась жить и работать в свой родной город Менделеевск. В Москве я работала в Дирекции всероссийского фестиваля науки, Агентстве инноваций и в Московском государственном университете. В разные годы я побывала в вузах Англии, Швеции, Швейцарии, Франции, разных российских университетах. Но в какой-то момент мне захотелось вернуться в свой город и применить свой опыт здесь. Я инженер отдела инновационных разработок на Химическом заводе им. Л. Я. Карпова. 

В 2012 году я выиграла стипендию Президента России и съездила на стажировку в университет Брайтона Англии. Я занималась там полимерными материалами. Учеба за рубежом позволила мне улучшить свой английский, получить новые контакты и сравнить то, как работают в химических лабораториях в России и Англии. Я увидела, что у нас даже есть преимущества. Был случай, когда иностранцы не знали, как автоматизировать температурный режим на знакомом мне оборудовании. У меня были навыки работы с подобным устройством в России, и я поделилась этими знаниями. Работать химиком интересно в любой стране.

Я соавтор двух идей, по которым оформлены патенты. Когда училась в КФУ, мы запатентовали идею применения полимеров для доставки биологически активных веществ в клетки человека. Второй патент связан с сенсорами, которые могут улавливать бактерии и вирусы и на основе метода зондовой микроскопии сигнализировать об этом. 

Я стараюсь применять новые форматы работы на предприятии, которому 150 лет. Мы привлекаем школьников для решения задач, студентов для стажировок, чтобы молодые люди могли себя реализовывать в олимпиадах, проектной деятельности, выбирали профессию химика и приходили работать в наше предприятие. Весной этого года у нас был проведен химический хакатон, который собрал студентов КНИТУ-КХТИ и школьников Менделеевска. Еще на предприятии есть отложенные договоры, по которым студенты могут приходить на завод и заниматься инновационной деятельностью. Скоро планируем провести IT-хакатон.

Я хочу создать клуб химиков на базе Центра детского творчества в Менделеевске. Мне хочется, чтобы школьники занимались проектной деятельностью, выигрывали в конкурсах. Сейчас мне интересна такая работа. Она будет полезна и для меня, и для школьников, и для завода им. Л. Я. Карпова.

Уникальной формулы успеха у меня нет. Если у человека есть цель, он открыт новому и продолжает работать, преодолевая любые трудности, он обязательно добьется успеха. В любом проекте нужен синергизм и постоянное совершенствование навыков.

Я всегда выбираю такую сферу деятельности, в которой чувствую себя комфортно. В свое время мне нравилось в школьном химическом кружке, кружке по информатике. Сейчас мне комфортно жить и работать по профессии в Менделеевске. Уже с ранних лет нужно чаще прислушиваться к себе, стремиться быть собой и найти свою стезю.

— Другие истории

Вадим Янгиров

инженер, Набережные Челны

Директор Центра реализации спортивных проектов и вице-президент Федерации легкой атлетики Республики Татарстан

В 9 классе я самостоятельно изучил создание веб-сайтов в интернете. Это был 2002 год, я занимался созданием сайта про легкую атлетику (www.runners.ru). Через три года он стал самым посещаемым сайтом по этому виду спорта в России. У меня нашлись партн

Читать полностью
Тимур Шайхутдинов

КНИТУ-КАИ , Казань

Основатель творческой студии «Видимый свет», директор цветочной мастерской «Дари», руководитель отдела обучения сети фотошкол «Пикча», фотограф и видеограф

Впервые я вышел снимать свадьбу на фотоаппарат «Зенит» в 14 лет.А вообще фотографией я занимаюсь с детства. Мой папа Марат Шайхутдинов был фотографом, работал оператором на канале «Россия», потом на «ТНВ». Я наблюдал за эволюцией фотографов. Их

Читать полностью