
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СМЕНА (2020 г.)
Программа является отборочным этапом проекта «Дежурный по планете 2020-2021», созданного для школьников 8-11 классов и объединяющего пять технологических конкурсов по разработке оборудования для спутников и прототипов космических аппаратов, приема космических данных и обработки данных дистанционного зондирования Земли.
Прием заявок для участия в конкурсном отборе открыт с 10 до 25 октября 2020 года.
К участию в программе допускаются только зарегистрировавшиеся школьники.
По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу rcnauka@utalents.ru.
В программе предусмотрены три основных модуля:
«ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ»
Партнёры:
Знакомство учащихся с возможностями спутникового зондирования Земли. Это позволит применить данные ДЗЗ на практике для того, чтобы показать эффективность их использования. В ходе программы, учащиеся получать принципиально новые знания о науках о Земле, новейших спутниковых технологиях и методах их использования. Научатся смотреть на спутниковые изображения не как на картинку, а как на источник важной информации о подстилающей поверхности, научатся производить расчеты важнейших показателей экологического состояния поверхности по спутниковым данным, поймут важность применения методов дистанционного зондирования Земли в практических целях.
«СПУТНИКОСТРОЕНИЕ»
- Партнёры:
- Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
- ООО «СПУТНИКОВЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ»
- МАОУ «Лицей – инженерный центр»
В программе модуля у участников будет возможность спроектировать уникальную космическую миссию, создать дизайн собственного спутника с применением технологий 3D-моделирования и оснастить его полезной нагрузкой собственной разработки, также участники узнают о малых космических аппаратах (МКА), об алгоритмах стабилизации и ориентации МКА в космическом пространстве, научатся работе с датчиками.
Участники получают возможность в рамках модуля разработать проекты, которые могут быть поданы на конкурс групповых и индивидуальных инновационных работ молодых исследователей в области спутникостроения и геоинформационных технологий. Конкурс включен как отдельное направление в состав всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», ежегодно организуемого НИУ ВШЭ, победители конкурса смогут принять участие в полуфинале всероссийского конкурса Terra Notum в рамках программы «Дежурный по планете» сезона 2020-2021 года, финалисты которого будут работать над перспективными научно-технологическими экспериментами по управлению спутниками в космосе под руководством специалистов НИУ ВШЭ и компании «Спутникс», а также получать дополнительные баллы в индивидуальные достижения при поступлении в НИУ ВШЭ в 2021 году.
«ПРИКЛАДНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ»
Партнёры:
- Компания «Образование будущего»
- Космический центр Сколковского института Науки и Технологий
- Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева–КАИ
В рамках данного модуля участникам предоставляется уникальная возможность поучаствовать в перспективных направлениях исследований и разработок Сколковского института Науки и Технологий.
Участники смены смогут пройти обучение в области разработки и проектирования малых космических аппаратов и разработать учебный проект прикладного решения для проведения научно-технологического эксперимента на базе малого космического аппарата.
Победители смены смогут принять участие в полуфинале всероссийского конкурса “Прикладные космические системы - Научные эксперименты” в рамках программы “Дежурный по планете” сезона 2020-2021 года, финалисты которого будут работать над перспективными научно-технологическими экспериментами в космосе под руководством специалистов космического центра Сколковского института Науки и Технологий и компании «Образование будущего».
📍 Место проведения: Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ
В профильной программе могут принять участие школьники 8-10 классов из Республики Татарстан.
Для участия необходимо:
- написать мотивационное ЭССЕ. В нём следует отразить: почему интересна данная тематика, наличие представления о видах, назначении и примерах научных экспериментов в космосе, идея научного эксперимента и ее общественная ценность, анализ реализуемости предложенной идеи;
- приложить копии дипломов, грамот и иных достижений в области физики и/или информатики (портфолио), а также научные проекты в области физики и/или информатики.
Оценка конкурсных работ и портфолио проводится Координационным советом профильной программы.
Для участия в конкурсном отборе необходимо пройти регистрацию на сайте Республиканского центра utalents.ru.
Регистрация будет открыта с 10 по 25 октября 2020 года.
Учащиеся, отказавшиеся от участия в профильной программе, будут заменены на следующих за ними по рейтингу школьников.
Список школьников, приглашенных к участию в профильной программе, публикуется на сайте Республиканского центра не позднее 27 октября 2020 года.

Безменов Владимир Михайлович, кандидат технических наук, доцент кафедры Астрономии и космической геодезии КФУ, лидер лаборатории «Дистанционное зондирование земли и внеземные территории» Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в республике Татарстан

Абрамешин Дмитрий Андреевич, ведущий инженер: Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова / Учебно-исследовательская лаборатория функциональной безопасности космических аппаратов и систем, НИУ ВШЭ

Аретинский Станислав Андреевич, заместитель генерального директора ООО «Образование будущего»
