Тимур Хоу, 18 лет, г. Альметьевск
В этом году студент Университета Талантов Тимур Хоу окончил 11 класс лицея-интерната №1 г. Альметьевск и поступил в МИРЭА — Российский технологический университет. О том, как справиться со страхом публичных выступлений и как спортивное воспитание помогает добиваться успехов в других сферах — читай в нашем материале.
В Университет Талантов я попал случайно: друг предложил подать заявку на педагогическую программу Soft Skills Hub, которая проводилась совместно с Институтом филологии и межкультурной коммуникации КФУ. На ней мы участвовали в тренингах по надпредметным компетенциям и развивали лидерские качества.
Потом подался на программу «Социальная активность и предпринимательство», где нас погрузили в основы предпринимательства, управления проектами, командной работы, креативного мышления. После этого я точно решил, что хочу стать студентом Университета Талантов, и отправил заявку на Лидерскую программу.

Неожиданно для себя я столкнулся со страхом публичных выступлений. Думаю, для многих людей выход на сцену — огромный стресс. Особенно в первый раз: переживаешь, что о тебе подумают.
На молодёжном лидерском форуме «Открытие талантов» я активизировался: начал больше выступать, открываться, общаться с людьми. Сначала показывал себя в кругу друзей, потом уже пробовал покорить сцену. Попытки преодолеть страх привели к тому, что я забрал звание «Лидер форума». Впервые я получил общественное признание — ведь меня выбрали другие участники. Это одно из самых ярких событий!

Всем, кто боится выступать на публике, советую посмотреть страху прямо в глаза и выйти на сцену. Начинайте с малого, постепенно расширяйте границы. Главное — поддержка окружающих людей, без этого очень сложно. Когда передо мной сидели ребята и показывали жестами, что я справлюсь, появлялась уверенность в себе.
В рамках Лидерской программы Университета Талантов мы получили задание — придумать, организовать и провести мероприятие для практики своих лидерских навыков и навыков организации мероприятий.
В команде с Викторией Прокофьевой и под руководством наставника Арслана Набиуллина в лицее №5 г. Казань мы провели бизнес-игру и рассказали школьникам про Университет Талантов. В организации нам помогли представители благотворительного фонда «Капитаны» Герман и Виктория Тюняевы. Всё прошло отлично: это ценный опыт в планировании и организации мероприятий.

Я не ожидал, что стану победителем номинации «Лидер Университета Талантов», когда подавал заявку на участие в премии «Талант года — 2023». Мне кажется, я не старался выделяться, просто был самим собой. Чувствовал мандраж, когда стоял на сцене и ждал оглашения результатов. Эмоции переполняли! Очень рад за друзей, которые так же стали победителями и лауреатами.

Лидер — это сердце команды. Его главные качества — коммуникабельность и критическое мышление. Он должен понимать, какие особенности и таланты есть у человека, распределять задачи так, чтобы каждый занимался тем делом, в котором он хорош. А ещё лидер — это миротворец, который следит за обстановкой в команде и объединяет ребят.
Сейчас я чувствую себя лидером: всегда стараюсь брать главенствующие роли, распределять задачи, находить лучшее решение той или иной проблемы.

Университет Талантов однозначно изменил мою жизнь. Если вспомнить самую первую программу, я был не особо заметным человеком, боялся, что обо мне скажут люди. Благодаря Университету и постоянной практике на программах я перешёл на следующую ступень развития и стал более уверенным в себе и общительным. Не только перестал бояться сцены, но и начал по-другому смотреть на мир.
В моих успехах также есть заслуга спортивного воспитания. В первом классе родители привели меня в секцию по вольной борьбе в нашей школе. Этим видом спорта я занимался до 10 класса, но из-за учёбы и недостатка времени пришлось остановить тренировки. Я переключился на волейбол: команда нашей школы неоднократно становилась чемпионом Альметьевска. В прошлом году мы заняли второе место на зональном этапе «Юго-Запад» Школьной волейбольной лиги.
Спорт прививает дисциплину и развивает настойчивость: если я сталкиваюсь со сложной задачей, я стараюсь её выполнить и не бросить на полпути. Благодаря спорту у меня хорошие физические показатели, а ещё я стараюсь соблюдать режим — подъём в 6:00, отбой в 23:00. Спорт всегда будет в моей жизни. Если у меня есть возможность сходить на батуты, турники или футбол, я всегда только «за».
В этом году я сдавал ЕГЭ по трём предметам: русскому языку, математике и биологии. Более чем доволен результатами: в сумме вышло 228 баллов.
Мне очень интересна психология, потому сначала планировал поступать в Российский университет дружбы народов (РУДН) на эту специальность. Но в итоге поступил в МИРЭА — Российский технологический университет на направление «Биотехнология». От студенческой жизни жду нетворкинга, хочу познакомиться с людьми, найти единомышленников. Вуз для меня — это не столько образование, сколько люди. Уверен, организаторские и лидерские качества мне точно пригодятся!

В будущем хочу стать предпринимателем. Пока не знаю, в какой сфере. Это зависит от того, с чем я столкнусь в вузе и в Москве, от моих возможностей. Я хочу работать на себя, отвечать за людей, брать ответственность за процессы. Активно двигаюсь в этом направлении: уже сейчас у меня есть своя строительная бригада. Я обучил знакомых, теперь мы вместе работаем, делает ремонт в школе в Набережных Челнах.
Если вы хотите добиться успеха, сначала нужно понять, чего вы вообще ждёте от жизни, определиться с целями. Дальше уже выстраивайте траекторию, переступайте свои страхи и двигайтесь только вперёд.