«В XXI же веке акценты смещаются в сторону умения критически мыслить, способности к взаимодействию и коммуникации, творческого подхода к делу. Многие исследователи добавляют к этому ещё и любознательность, хотя это, пожалуй, не столько навык, сколько качество, личная характеристика человека» – считает Патрик Гриффин, профессор Мельбурнского университета, руководитель международного научного проекта по оценке и преподаванию навыков и компетенций XXI века».
Именно для этого в районах Татарстана работают сетевые площадки «Тренинг-класс». Это 30 сетевых площадок по всему Татарстану в 20 муниципальных районах, которые работают со школьниками, студентами, молодежью по единой тренинговой методике.
Тренинг-классы – площадки по формированию и развитию надпредметных компетенций у молодежи Татарстана. Так преподаватели и специалисты по работе с молодежью на местах могут взаимодействовать с талантливыми подростками и школьниками, формировать у них новые компетенции. Рассказываем, как проходит обучение представителей сетевых площадок Университета талантов.
4 и 5 марта в ДОЛ «Заречье» прошла программа, где собрались 14 представителей разных районов – от Азнакаево до Нижнекамска. Молодые специалисты, учителя на протяжении двух дней проходили обучение. Наставники Университета Талантов научили их проводить тренинги по надпредметным компетенциям.

Ольга Антипина, наставник-эксперт Университета Талантов, доцент кафедры экономической теории и управления ресурсами КНИТУ-КАИ, психолог Лицея-инженерного центра (г. Казань), ведущий специалист Центра профтестирования КНИТУ-КАИ и куратор «Студенческой психологической лаборатории» КНИТУ-КАИ рассказала, что такое тренерство, чем отличается тренинг от обычного занятия.
– Особенность в том, что занятия сразу проходят в форме тренингов. Так будущие партнеры сетевых площадок сразу могут на себе прочувствовать эффективность таких занятий.
Очень важна активная позиция на занятии – я сразу учу наставников занимать именно ее. Например, я предлагаю на своих занятиях гайды, где можно узнать, как проходят тренинги. Участники их анализируют и пробуют на месте применить знания. А потом они получают от меня супервизию – обратную связь.
Конечная цель программы – это надпредметные компетенции, которые участники нашей встречи могут передать нашим студентом. В наше время самое важное – это самореализация и для нее очень важны компетенции. Именно их мы помогаем сформировать.
Всего рассматривается пять надпредметных компетенций:
- Когнитивность – нахождение, систематизация информации, применение решений наивысшего качества;
- Открытость, инициативность, предприимчивость – принятие условий жизни в качестве задачи, предложение своих инициатив, действий, поиск и привлечение необходимых ресурсов, монетизация и продажа услуг для достижения целей;
- Управление проектом под результат – продвижение идей от «дизайна мысли» до «утилизации отходов проекта» с гарантией результата, способность быть продюсером, в том числе управление «Я-проектом»;
- Командность и эффективность взаимодействия – взаимодействие и сотрудничество с людьми с целью достижения персональных и общих результатов;
- Видение и лидерство – предвосхищение, генерация и продвижение новых идей, новых результатов, способность двигаться к тому, чего не видят другие, создавать то, чему нет аналогов.
Для подробного изучения каждой необходимо много времени – сначала нужно узнать теорию, после – попробовать внедрить новые знания в жизнь. В этот раз участники программы познакомились с двумя первыми компетенциями. Про «Командность» участникам рассказала наставник Университета Талантов, тренер прорывных компетенций, координатор проекта «Тренинг-класс» Университета Талантов, тренер программы Сбербанк «Вклад в будущее» Диана Валиуллина. А знаниями про компетенцию «Открытость, инициативность, предприимчивость» поделилась Ольга Антипина.

Лилия Орлова, эксперт, наставник Университета Талантов, преподаватель курса «Выбор за тобой», тренер по развитию личностного потенциала программы Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», коуч международного Эриксоновского университета:
Cетевые площадки – уже знакомая нам история с 2016 года. Тогда мы использовали лучшие мировые практики для формирования компетенций. Сейчас же мы выходим на новый уровень – у нас есть программы, сформированные с учетом региональных особенностей. Теперь мы точно знаем, какими способами можно формировать надпредметные компетенции именно у ребят из Татарстана. Например, появился квиз для определения профессии.
Сейчас участники нашей программы получают огромный пласт методических пособий, поддержку от наставников Университета Талантов – они готовы созваниваться, прокачивать навыки представителей районных сетевых площадок.
Несмотря на краткие сроки двухдневного мероприятия, программа выезда была насыщенной. В первый день участники изучали теорию через разные способы – традиционный, игровой и направленный на взаимодействие друг с другом. Одним из заданий участников был рассказ о себе после изучения карты из игры «Имаджинариум».

Артур Ефимов, руководитель Дома детства и юношества Мамадышского района, директор ЦДТ «Квантум» и ЦМИТ «Янарыш»:
Еще с 2015 года Университет Талантов – наш самый важный и надежный партнер. В течение многих лет мы являемся сетевой площадкой в проектах «Генеральный конструктор», «Тренинг-классы» и «Предпринимательские игры». Также мы были партнером Университета в проведении Фестиваля идей «Руками».
Поэтому, когда получили известие о возобновлении работы сетевых площадок, вопрос о дальнейшей совместной деятельности даже не стоял. Мы с коллегами сразу решили включиться в работу, благо на уровне руководства муниципалитета это партнерство всячески поддерживается и приветствуется.
Обучение было организовано на самом высоком уровне. Короткий, но продуктивный и содержательный интенсив дал нам необходимый инструментарий и мотивацию. Высокое мастерство спикеров и тренеров Университета Талантов позволили за два дня полностью перезагрузиться и вдохновиться новыми идеями работы, методиками и технологиями проведения тренингов.
Впечатления самые положительные. Благодарим за полученные знания, навыки и ждем новых встреч!

Во второй день будущие партнеры сетевых площадок уже применяли полученные знания между собой – например, тестировали, как полученные знания можно внедрять в работу с талантливой молодежью в районах.
Анна Ишкиняева, специалист по работе с молодежью Молодежного центра «Барс», г. Елабуга:
Елабуга сотрудничает с Университетом Талантов с самого начала, с 2015 года. Площадки работают активно. Сейчас развитие площадок выходит на новый уровень – и это, на мой взгляд, всегда интересно! Ведь новое всегда требует определенных усилий, творческого подхода!
На обучении получила заряд эмоций: общение с соратниками вдохновляет и мотивирует! Программа очень понравилась мне своей глубиной и содержанием. Важно, что мы, участники, сами были вовлечены во все происходящие процессы. Отмечу высокий профессиональный уровень организации мероприятия. Отдельная благодарность методической команде и тренерам, которые смогли всех нас заинтересовать, дали возможность поверить, что у нас тоже все получится.
Полученные знания мы визуализировали в своей дорожной карте и общедорожной карте Университета Талантов. Надеюсь, получится воплотить намеченный план действий до конца 2023 года!
Дания Загидуллина
Медиалаборатория Университета Талантов