DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Ильяс Гиниятуллин: «Научная деятельность помогает увидеть мир таким, какой он есть на самом деле»

Ильяс Гиниятуллин: «Научная деятельность помогает увидеть мир таким, какой он есть на самом деле»

Ильяс Гиниятуллин учится в 11 классе Лицея №35 в Нижнекамске. В прошлом году он стал призером Республиканского этапа конкурса «Большие вызовы» в направлении «Новые материалы». О том, как ему это удалось и что за проект он представил на конкурсе, — читай в нашем интервью!

Я давно увлекаюсь химией и биологией, участвую в различных олимпиадах и дважды являюсь призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. Летом 2021 года мне захотелось создать собственный проект, но я не мог определиться с темой. Тогда я узнал о программе «Сириус.Лето. Начни свой проект», решил воспользоваться шансом и подал заявку.

Когда проект уже был готов, мой научный руководитель порекомендовал принять участие в «Больших вызовах». Победители конкурса получают возможность отправиться на программу Образовательного центра «Сириус» в Сочи и уже там под руководством ученых разработать проект в команде.

Я стал участником конкурса «Большие вызовы» в направлении «Новые материалы». Это направление, где участникам необходимо создать новый материал, который обладал бы интересными и полезными свойствами и мог бы применяться в определенной сфере. 

Мой проект называется «Изучение кинетики высвобождения низкомолекулярных веществ из полимерной матрицы носителя». Я выбрал именно такую тему, потому что хотел, чтобы она была связана с дальнейшим направлением обучения в вузе. Проект содержит практическую часть, которую я выполнял в лаборатории на февральской профильной программе Университета Талантов «Начала химического анализа». Также я принял участие в программе «Проектный коллайдер», где исправил все недочеты и ошибки.

Результатом проекта стала линейка композитов, состоящая из различного соотношения биополимера и инкапсулированного в него красителя. Композиты обладают пролонгированным высвобождением красителя в водной среде. Также я изучал влияние скорости высвобождения от различных факторов — водородного показателя рН, температуры, течения. С помощью моих пленок можно детально изучить направление течения водяного пласта и предотвратить проблему обводнения нефтяных скважин.

На защите Республиканского этапа «Больших вызовов» я выступал последним. К этому времени я уже смог расслабиться и сосредоточиться, поэтому спокойно защитил проект, без затруднения ответил на все вопросы жюри и показал линейку композитов. Это был ценный опыт. К тому же, на конкурсе я познакомился с амбициозными и замотивированными ребятами и их проектами.

Также мне удалось принять участие в заключительном этапе конкурса «Большие вызовы». Я проходил тестирование — это самое сложное испытание, от него зависит прохождение на следующий этап. Затем было собеседование, на котором мне задавали вопросы о проекте и его дальнейшем развитии. В итоге я стал призером заключительного этапа и отправился на программу «Большие вызовы» в «Сириус».

В «Сириусе» наша команда создала прототип не интегрируемого пористого и проводящего электричество материала на основе кремния для проведения исследований in vitro. В настоящее время биомедицинские тесты проводятся на ровном, без шероховатостей, пластике. Мы же разработали новый материал — пористый кремний для биомедицинского приложения. Это не только рельеф, который сильно влияет на жизнедеятельность клеток, но и проводящий материал, в отличие от пластика, используемого сегодня.

Особенно это актуально для биоэлектроники — сейчас в этой отрасли нет подходящих моделей, на которых можно проводить исследования.  Мы предлагаем переходить с пластика на кремний, потому что вся электронная промышленность работает на нем. Если в будущем человечество дойдет до интеграции электроники с телом, то проще было бы использовать кремний. Мы подбирали параметры пор (глубину, диаметр, материал, покрытия для пористого кремния) для оптимизации этого материала. Однако наш материал — это лишь основа для дальнейших  исследований. 

После «Больших вызовов» я продолжил изучать кинетику высвобождения красителя из композита, а также синтезировал новые композиты. Участвовал в конкурсе «Нобелевские надежды КНИТУ» и стал абсолютными победителем. На Республиканской научно-практической конференции имени А.М. Бутлерова стал призером II степени. 

В будущем планирую получить льготу БВИ («без вступительных испытаний») и поступить в РГУ им. И.М. Губкина на «Химическую технологию», а затем снова принять участие в «Больших вызовах» — но уже в студенческом треке.

Научная деятельность помогает увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Человек способен создавать что-то новое. Но если вы хотите стать призером или победителем «Больших вызовов», вы должны понимать, что именно хотите сделать и для кого это будет полезно. Создайте четкий план действий и строго следуйте ему. Правильно оформите проект, заранее составьте список вопросов, которые могут задать члены жюри. Тренируйтесь выступать  перед друзьями или близкими и не бойтесь отвечать на вопросы. Очень важно заинтересовать экспертов жюри — от этого во многом зависит результат.