DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Как объединить лучшую молодежь Татарстана для вдохновения в режиме онлайн

Как объединить лучшую молодежь Татарстана для вдохновения в режиме онлайн

Тренинги и мероприятия от Университета Талантов дают заряд мотивации, энергии для каждого студента, который их посещает. Об этом не понаслышке знают студентки Алия Мингазова и Нафиса Валиева. Несмотря на то, что с весны 2020 года количество очных мероприятий уменьшилось, желание развиваться и общаться друг с другом осталось. Тогда молодые девушки и решили запустить собственный проект «Сообщество студентов Университета Талантов», который дает возможность каждому студенту присоединиться к коммьюнити, перенять опыт и получить долю мотивации в онлайн-режиме. 

Расскажите, как пришла идея открыть такое сообщество?

Нафиса: Университет Талантов помогал мне во всем, благодаря ему я прошла множество курсов и даже побывала на фестивале в Эстонии. Я старалась посещать почти все мероприятия, но ведь они проходили оффлайн: там давали огромную мотивацию и мне все очень нравилось. С пандемией многие возможности закрылись, значимых мероприятий стало меньше. Я и мои друзья из Университета Талантов не знали, где искать мотивацию, которую до этого мы получали на очных событиях. Поэтому появилась идея создать такое сообщество в онлайне, чтобы талантливые дети могли поддерживать друг друга вне зависимости от местоположения.

Алия: Идея возникла очень давно, а этим летом мы с Нафисой все-таки решили приступить к ее реализации. Каждый талант нуждается в поддержке: ему важно слышать, что он молодец и у него все получится. На мероприятиях Университета Талантов он это слышит от таких же мотивированных ребят, и это дает импульс к дальнейшему развитию. Мы решили создать такое сообщество «в кармане»: чтобы каждый мог постоянно получать поддержку, вне зависимости от ситуации и своего местоположения.

А каких ребят вы ждете в сообществе?

Нафиса: Студентов Университета Талантов, которые готовы делиться идеями и вдохновением, создавать интересные проекты и работать. У нас нельзя просто отсидеться, прокрастинировать: мы сообщество неравнодушных ребят, которые не ждут чего-то взамен. Наша история про «помочь друг другу»!

Алия: Мы ждем, конечно же, студентов Университета Талантов, заинтересованных в своем развитии, а также тех, кто готов улучшать наш мир. Мы планируем внедрять тематические чаты. Студент может туда вступить и обсудить свои идеи с единомышленниками. Важно по-настоящему хотеть этого. В сообществе мы также хотим собрать наставников и экспертов, чтобы они помогали студентам. 

А в чем уникальность?

Нафиса: Университет Талантов и так дает колоссальные возможности для развития навыков каждого студента: проектное творчество, тренинги, профпробы. Уникальность же сообщества - в поддержке этих навыков внутри коммьюнити в онлайн-формате. Еще одна особенность состоит в том, что в нашем сообществе свои умения ты закрепляешь сразу в процессе нетворкинга. 

Представим, что к вам пришел студент Университета Талантов: как складывается его траектория развития внутри сообщества?

Нафиса: При поступлении студент проходит welcome-встречу. Ему рассказывают про сам Университет Талантов, отдельно про наше сообщество и предлагают вступить в него. Далее студент знакомится с членами сообщества: рассказывает, кто он и чем занимается, какие у него есть идеи и запросы, коннектится с другими студентами.

А как будет работать коммуникация участников?

Алия: Через чаты и каналы, где студенты будут вместе общаться. В чатах по интересам студент почти сразу получит ответ на любой интересный ему вопрос. Напишет, например: «хочу заниматься веб-разработкой». А ему ответят, куда нужно обратиться, что нужно для этого сделать и так далее. Основная мотивация - нетворкинг с крутыми, мотивирующими и талантливыми людьми Татарстана.

А какая у вас роль в этом сообществе?

Нафиса: Я - продюсер мероприятий: планирую, разрабатываю мероприятия, которые будут проводиться в сообществе. А вообще, конечно, вместе с Алией мы идейные вдохновители и руководители. Идея была очень давно, а разрабатывать начали только с этого года. 

Как планируете развивать проект?

Нафиса: Проект больше про онлайн-режим. Члены сообщества будут собираться на каких-то мероприятиях, но, при этом, отдельных очных встреч сообщества мы пока не планируем. Сейчас мы начали с закрытого Telegram-канала. Думаем, потом проект станет более глобальным: будем приглашать даже тех, кто пока не является студентом Университета Талантов, но очень этого хочет. А в будущем, не скрою, мы вообще хотим стать международным сообществом талантливой молодежи, которые готовы менять мир в лучшую сторону!

Алия: Мы будем развиваться поэтапно: сначала хотим, чтобы участники сообщества регулярно общались в закрытом чате в Telegram. Еще хочется, чтобы ребята из групп по интересам тоже собирались вместе. Чтобы всем было удобно коммуницировать, встречаться планируем онлайн. Мы будем собирать обратную связь, чтобы в процессе регулировать и менять наше сообщество. Хотим создать мотивирующую и комфортную атмосферу для каждого.


Дания Загидуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов