DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Фестиваль-конкурс «ВизАрт»: «Видеоискусство - это про смысл, а не про техническое совершенство»

Фестиваль-конкурс «ВизАрт»: «Видеоискусство - это про смысл, а не про техническое совершенство»

Мы заканчиваем цикл интервью на номинации «Видеоискусство»

Преподаватель профильной программы и член жюри номинации, помощник режиссера и оператор в НКО «Стань Человеком» Андрей Ким рассказал о номинации «Видеоискусство», своем опыте и возможностях для юных видеографов.

Меня радует, что конкурс для школьников и студентов включает номинацию «Видеоискусство». Когда я начал увлекаться видео, у меня не было таких средств для самовыражения. Ребята могут отправить свой первый ролик на конкурс, а уехать уже с большим багажом знаний и амбициями на будущее. Сейчас заинтересованные ребята могут ходить в кружки и заниматься видео там, а на конкурсе «ВизАрт» встретить наставника и уже потом продолжать развиваться благодаря обучающим видеороликам из интернета, даже находясь далеко от центров развития видеоиндустрии.

Для начала можно использовать и «древний» смартфон. Главное - не техническое превосходство, а умение передавать смысл и вызывать эмоции у зрителей. Я сам начинал снимать на обычный смартфон, и уже после это хобби переросло в профессию. На первой волне одна из участниц отправила видео, которым очень удивила членов жюри. Она сумела передать глубокие мысли в маленьком ролике. Ведь очень важно искреннее желание к этому виду деятельности. Обычно, когда мы знакомимся с работой, мы судим видеоролик не столько по техническому оформлению, а, скорее, по стремлению автора передать определенную мысль.

Человек с опытом и знаниями порой превосходит талантливого. Талант играет ключевую роль на первых шагах к цели, а дальше уже многое решает личное трудолюбие и упорство. Не стоит комплексовать и думать, что есть ребята талантливее или у кого-то больше возможностей для развития. Перестаньте сравнивать себя с другими. Берите камеру и начинайте снимать. Профессионал с громадным опытом и знаниями, но без таланта, всегда переиграет талантливого любителя. Это аксиома.

На профильной программе не будет сухой теории, ребят ждет погружение в профессиональную среду.  Участники смогут попробовать себя в роли профессионального видеографа. Они будут работать с рекламными роликами, дедлайнами и самое главное - делать это в команде. Каждый обязательно снимет итоговый проект и овладеет основными знаниями. Я уже молчу про работу с единомышленниками, наставниками с опытом. 

Сейчас у номинации нет тематики. В будущем, возможно, сделаем тематические работы. Однако для авторов это не должно стать стоп-фактором, потому что видео можно снять на любую тему. Никто не запрещает фантазировать и креативить. Все зависит от каждого участника.

Ждем юных любителей видео любого возраста. Моя любовь к видео появилась благодаря моему отцу еще в школе, потому я уверен: без разницы, сколько лет автору видео. Главное - умение видеть, слышать людей вокруг себя, информацию и передать ее зрителю, поэтому не хочется ограничивать ребят возрастом.

Дания Загидуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов