DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
​Фестиваль-конкурс «ВизАрт»: участники открывают «Скульптуру» с новой стороны

​Фестиваль-конкурс «ВизАрт»: участники открывают «Скульптуру» с новой стороны

Раскрыла суть номинации преподаватель первой категории дисциплин «Скульптура», «Композиция и мастерство скульптурной обработка материалов» в Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина, член союза художников России в Республике Татарстан, автор популярных скульптурных композиций Зульфия Мухамедьянова

Наличие номинации в фестивале-конкурсе «ВизАрт» меня очень радует. Она не самая популярная, но занимает ключевые позиции в искусстве. Скульптуры окружают нас везде: улицы, парки, скверы, здания и так далее. Ребята могут подавать заявки в нескольких направлениях: круглая скульптура, рельеф, мелкая пластика.

Оцениваю идею, композицию и качество исполнения. Как и в любом другом направлении искусства в скульптуре важно передать смысл, настроение художественного произведения. Оцениваю, конечно же, законченность работы и навыки автора. Правда, с учетом того, что скульптурой вообще занимается маленький процент школьников, – требования совсем другие. 

Ждем любого, кому нравится это направление искусства. Я скажу честно – оцениваю очень лояльно и мягко. Ребята приходят с большим желанием, но без необходимых навыков для номинации. Потому что в художественных школах незаслуженно уделяют скульптуре очень мало внимания: занятий мало, они проходят очень редко. У юных  художников формируется восприятие предмета как чего-то неважного, а ведь это совсем не так. Мы с Университетом Талантов проделываем важную работу: показываем, как значима эта сфера искусства.

Будем развивать каждого! Я в восторге от работы с ребятами в процессе первой волны. Все были полны энтузиазма, выложились на максимум. На профильной программе осенью я хочу заложить основы скульптуры, рассказать об ее истории и научить ребят не стесняться выражать себя в искусстве.

Творите без тематики! Из любых материалов. Мы, например, с ребятами на первой волне работали дистанционно. Творили простыми подручными материалами: пластилин, картон и так далее. Сам процесс ребят завлек и по итогу все сделали работы. Я им подсказывала, обучала, показывала. Очень здорово, что есть такая номинация на фестиваля-конкурсе «ВизАрт», потому что художники открывают в себе новое, знакомятся со скульптурой уже на серьезном уровне. 

Не бойтесь выражать себя. Если в процессе подготовки работы к конкурсу возникают вопросы – я на связи: подскажу и помогу, чем могу. Ребята приходили на первую волну без навыков, а уходили с призовыми местами и знаниями. Моя задача, как педагога на конкурсе – обучить, показать всю прелесть «скульптуры». Так что, не бойтесь, юные скульптуристы, подавайте заявки!

Дания Загидуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов