Интервью с заслуженным деятелем искусств Татарстана, лауреатом премии им. Габдуллы Тукая, доцентом кафедры дизайна и национальных искусств ИФМК КФУ.
Первая волна фестиваля-конкурса «ВизАрт» подошла к концу, а уже 19 августа откроется выставка с лучшими работами участников в Национальной библиотеке Татарстана. Мы начинаем вас знакомить с разными номинациями. Сегодня – «Живопись», экспертом которой выступает преподаватель профильных программ по направлению «Искусство» Фарит Валиуллин.
Номинация «живопись» конкурса «ВизАрт» интересна и перспективна. Юные художники могут подать работу в следующих видах живописи:
- Портрет;
- Пейзаж;
- Жанровая композиция.
Мы хотим собрать «алмазы» в живописи, обработать и получить «бриллианты». Участвовать может каждый молодой человек, занимающийся творчеством. В идеале хочется работать с опытными школьниками. Наша задача не только обучить, передать знания. Мы хотим показать молодым талантам, чего они могут достичь. Я уверен, каждый ребенок талантлив! У нас с Университетом Талантов общая цель - дать юным художникам «удочку, а не рыбу», как в знаменитой притче. Моя задача - зарядить мотивацией, показать возможности юному художнику и подсказать правильное направление для развития. Мне в рамках этой номинации попадались даже ребята с нулевой подготовкой. И ничего, научились, догнали и показывают результаты не хуже школьников из художественных учреждений.
Главное для художника – постоянный поиск своего «я», совершенство работ. Этому и хочется научить участников. Вот они приходят в музей, видят шедевры – пусть ставят себе цель приблизиться к совершенству. Когда художник считает свою работу хорошей, он уже умер в искусстве. Лучше можно стать только сравнением с другими художниками. Для этого коллективные программы и созданы - сравнить себя с другими, совершенствоваться и постоянно расти. На профильной программе каждый создаст картину о своем любимом крае, и, я надеюсь, сделает это в приподнятом состоянии духа. Если вижу, что ребенок счастлив в процессе обучения, значит, работаем правильно. Творчество не должно быть нудным и скучным.
Победители и призеры номинации «Живопись» получат клад знаний не только в технике рисования. Мы ждем их на профильной программе в Республиканском центре осенью и будем работать с каждым индивидуально. В апреле программа была дистанционная, но все равно эффективная. На онлайн-встречах я вижу картину, конечный результат работы участника, и даю рекомендации для улучшения навыков. Однако не могу оценить весь опыт ребенка: как работает с красками, цветом, в каком настроении пишет картины. Мне нравится встречаться с ребятами вживую и видеть их профессиональный рост. На встречах даю задания, советую, направляю. Очные занятия живописью сравниваю с уроками музыки: как начинающего скрипача учат держать скрипку, так и художника нужно обучить работе с красками и палитрой.
Пусть дети пишут о своей семье, природе, родном крае. Мы оцениваем знание композиции и эмоциональное выражение идеи. Эмоциональная связь начинается с художника и заканчивается зрителем. Хочется, чтобы ребята переносили на холст любимые вещи, места и людей, передавали зрителю вдохновение, свои эмоции и мысли. Живопись - она как музыка, если музыкант играет с наслаждением, у зрителей будет хорошее настроение. Так и холст передает настроение художника. Пусть же ребята пишут в состоянии счастья!
Рекомендую ребятам для участия в «ВизАрт» ежедневно писать картины. Каждый день, понемногу, и через время уже будет весомый результат. Творите, ребята, с упоением и хорошим настроением! Не воспринимайте опыт участия в конкурсе категорически: «победа» или «поражение». Само участие – уже победа. Знакомство с единомышленниками, общение с ними и состояние праздника от художественной среды – прекрасный результат.
Дания Загидуллина,
Медиалаборатория Университета Таланта