DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
На острове Вертолетный прошел финал архитектурного проекта «Море за поворотом»

На острове Вертолетный прошел финал архитектурного проекта «Море за поворотом»

Университет Талантов выступил партнером мероприятия

За неделю с 20 по 26 июля молодые специалисты творческих специальностей реализовали четыре новых архитектурных и арт-объектов. По итогам онлайн-этапа в проекте приняли участие больше 40 участников из разных городов России, многие из которых побывали в Татарстане впервые. Всего за неделю были построены функциональные объекты «Теплое помещение», «Пазл», арт-объект «Край», площадка для танцевально-театральных событий «Солнце», а также использованы новые дизайнерские решения для старых объектов.

Теплое помещение «Волна»

Идея: сделать помещение для участников смен и фестивалей, в котором можно было бы проводить собрания и встречи в прохладную погоду.

Получился объект площадью в 45 кв. м, с основой в виде деревянного каркаса и узорчатым фасадом. За счет необычного решения фасадов, днем внутри помещения играют тени, а вечером объект подсвечивается и приглашает к себе гостей, как маяк. 

Еще одна интересная особенность - полная открытость объекта. Находясь в нем, ты не прячешься полностью от природы. В объекте использован перфорированный фасад, обшитый поликарбонатом и прозрачной крышей, поэтому сохраняется ощущение, что ты все еще на природе, но защищен от дождя и ветра. 


Ровная площадка «Солнце» 

Объект для проведения танцев, перформансов, театральных выступлений, йоги и всего, что связано с телом и искусством. Место постройки выбирали тщательно: важно было сделать площадку доступной, но частичной скрытой, чтобы ничего лишнего не отвлекало. Круглая площадка поделена на несколько секторов. По внешней части круга установлены колонны, которые связаны между собой деревянными балками. Задумано, что на эти балки будут крепиться легкие ткани для дополнительной защиты от солнца. Колонны объекта покрашены в золотой цвет: когда солнечные лучи проходят сквозь листву берез, объект светится.

«Пазл»

Сооружение представляет собой соединение двух прямоугольников, которое создает 3 помещения для разных функций: сушка белья, склад и комнаты для переодевания.

Продумана разная степень открытости помещений: зона сушки находится на открытом воздухе под крышей, складская зона частично открыта со стороны фасада, что дает доступ к вещам изнутри и снаружи. Зона раздевалки закрыта полностью, но за счет прозрачной крыши, эта зона также хорошо освещена.

Арт-объект «Край»

Буквы КРАЙ - это одновременно и арт-объект, и ограждение территории. С их помощью задумано напоминать гостям острова и участникам проектов, что они подошли к краю территории. Буквы будут видны также и в вечернее время, так как покрыты флуоресцентной краской.

Интересно, что в этом году участники впервые поставили все объекты на бетонные блоки вместо свай. Этот метод для организаторов новый, но по опыту постройки объектов на острове, стало понятно, что он идеально подходит! Таким образом, у ребят появилась возможность самим определить место постройки, а не приезжать на уже готовые металлические конструкции.


- Во время реализации часть проектов была упрощена или уменьшена, так как участники поняли ценность любой начерченной линии при строительстве объекта, - рассказывает руководитель проекта Гузелия Махмутова. - Для многих участников это был первый опыт реализации объекта от идеи до строительства на территории. Это важный опыт по прокачиванию не только hard, но и soft skills, потому что при трудоустройстве от молодых профессионалов ждут реального опыта и практики. Сложно его получить только в стенах университета. Мы очень надеемся, что это поможет им не только с усилением своего портфолио, но и с более осознанным выбором деятельности. В этом году нам очень повезло с погодой, за все семь дней был только один дождь, поэтому ребята выложились на 100%!

При строительстве молодым участникам помогали профессиональные архитекторы, руководители архитектурных бюро Ольга Рокаль (Бюро UTRO и образовательный проект МЕСТО), Алмаз Валиуллин (Бюро «Диалог/Урбан планинг») и Владислав Куликовский (Бюро HEADS GROUP). Кроме того, специалисты WorldSkills Татарстан провели мастер-классы по работе со строительными инструментами.

«Море за поворотом» - это продолжение фестиваля «ОстровА» - проект, в котором подростки и студенты творческих специальностей получают знания от профессиональных наставников, совместно с ними проектируют объекты и принимают участие в их строительстве на острове. Организаторы уверены, что такие проекты сделают остров местом притяжения творческих людей.

Сообщество «Архидети» реализует проект при поддержке Фонда президентских грантов, Российского фонда культуры, благотворительного фонда Татнефть, Европейского союза, Университета Талантов, Министерства культуры РТ, Министерства по делам молодежи РТ.

«Архидети» - организация с десятилетней историей, которая помогает детям и подросткам раскрыть свой творческий потенциал и определиться с профессией. Главным в нашей деятельности является возможность погрузиться в профессию на практике. Для этого мы организовываем различные проекты: мастерские, творческие лагеря, фестивали, программы стажировок и многое другое


Пресс-служба «Архидети»