DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Юные химики прокачивают навыки даже во время летних каникул

Юные химики прокачивают навыки даже во время летних каникул

Как проходит летняя профильная программа направления «Наука» в Республиканском центре

26 июля завершается летняя профильная программа «Экспериментальная органическая и неорганическая химия» в Республиканском центре выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус». Она стартовала 6 июля на базе Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ. Участниками стали 36 школьников из Бугульминского, Новошемшинского, Чистопольского, Арского, Буинского, Атнинского, Тетюшского, Пестречинского, Нижнекамского, Зеленодольского районов Татарстана и Казани. 

Летняя программа рассчитана на юных химиков 9-11 классов. В процессе обучения школьники подтянули знания по органической и неорганической химии и познакомились с необычными опытами. Основная цель программы - дать ребятам качественную базу по химии, чтобы они смогли не только сдать успешно ЕГЭ, но и использовать знания во время дальнейшего обучения в университете и при работе в лабораториях.

Программа делится на два модуля:

  • Модуль «Неорганическая химия» рассчитан для 8 классов. Участники подробно познакомились с темами электролитическая диссоциация, реакции ионного обмена, окислительно-восстановительные реакции.
  • Модуль программы «Органическая химия» для 9-10 классов рассчитан на закрепление у школьников основных концепций по органической химии: гибридизация, электронные эффекты, химия классов органических соединений. Упор сделан на качественном анализе органических соединений и органическом синтезе.

Алексей Шулятьев, аспирант химического института им. Бутлерова Казанского федерального университета, эксперт профильной программы:

- Большая часть ребят заинтересованы в химии, если они даже не могут что-то понять с первого раза, всеми силами пытаются учить, вникнуть. Наша задача - открыть для ребят другую химию, отличную от школьной программы, при этом укрепить фундаментальные знания. Инженерный лицей, на мой взгляд, - лучшая площадка для проведения профильных программ по химии, тут высококлассное оборудование для опытов. 

Перед началом программы все участники выполнили тестовые задания на определение уровня знаний. Школьников разделили на 3 команды: олимпиадники, восьмиклассники с высоким уровнем знаний и учащиеся 9-10 классов с высокими результатами. К каждой команде прикреплен свой преподаватель и утвержден индивидуальный план работы. Занятия подразумевают адаптированные под школьный возраст лекции, задания на решение задач и лабораторные работы.


Михаил Мокрушин, педагог профильной смены:

- На программе собрались целеустремленные ребята, которые с удовольствием изучают новую информацию, хорошо пишут промежуточные тесты и работают замечательно. Мы преподаем тут «правильную химию», а не адаптированную под всех школьную программу, где опускают множество важных деталей. Для меня, как для педагога, первостепенная цель - повысить уровень образования школьников и показать, что школьные предметы можно изучать иначе. 

Это не первая профильная программа по химии, но, по мнению преподавателей и участников, очень продуктивная. Преподаватели программы - аспиранты и студенты Химического института им. Бутлерова КФУ,  победители и призеры олимпиад и конференций. 

Лилия Казаргельдинова, ученица 9 класса Лицея-интерната с углубленным изучением химии им. Кирпичникова ЛИФБГО ВО КНИТУ:

- Для меня профильная программа по химии прошла продуктивно: поняла, что, в первую очередь,  каждый человек индивидуален и его нельзя оценивать только по знаниям в области химии. На программе собрались люди с общими взглядами и жизненными целями.  Я усвоила необходимую информацию для 9 класса: закрою пробелы, теперь курс неорганики знаю достаточно хорошо и глубоко. Очень понравилась лаборатория: увидела опыты, с которыми не была знакома ранее. 

Малик Мухарлямов, ученик 10 класса МОУ Арской СОШ № 1 им.В.Ф. Ежкова:

- Я олимпиадник и поэтому решил поехать на программу: тут отличная химическая практика, а также прекрасная подготовка к олимпиадам. На программе пришлось нелегко, но ребята-единомышленники и педагоги  поддерживают. Преподаватели заботятся о всей группе, делают так, чтобы до каждого дошла информация. Для меня опыт бесценен: в нашей школе нет возможности сделать большинство реакций, которые нужны на олимпиадах. А тут я могу с ними познакомиться. 


Дания Загидуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов