DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Александр Антипов: «Благодаря «Карьерному акселератору» я нашел достойную стажировку»

Интервью со студентом Казанского федерального университета, который воспользовался возможностями Университета Талантов

Выпускники «Карьерного акселератора» уже успешно реализуют себя на стажировках. Акселератор #CareerStartUp – очно-заочный курс, где студенты, начиная с третьего курса, магистранты и аспиранты вузов Татарстана и России могут подготовиться к старту карьеры и трудоустроиться в компанию мечты. Студент 3 курса Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Александр Антипов успешно прошел курс, а теперь стажируется в Особой экономической зоне «Алабуга». Это его первый серьезный опыт в качестве молодого специалиста.

– Александр, почему вы решили принять участие в «Карьерном акселераторе»?

– Мне интересны молодежные проекты. Поэтому, увидев новость в социальной сети КФУ, решил пройти курс. Наше обучение проходило в два этапа: онлайн и офлайн. Мне больше понравился второй этап, на котором посредством живого общения уловил для себя больше информации, и это для меня было намного эффективнее и продуктивнее.

– Какое самое ценное знание вы получили в «Карьерном акселераторе»?

– Самым большим знанием для меня стало умение правильного написания резюме для трудоустройства, написание целей по технике SMART и знакомство с источниками, где можно найти стажировки.

– Чему научились?

– Теперь я умею писать такое резюме, которое привлекает руководителей с целью приглашения на собеседование. Именно после окончания «Карьерного акселератора» я получил первый опыт собеседования с работодателем. Это дало свои плоды: я опробовал теорию на практике. Также курс мне помог при выстраивании своих целей и стратегии развития.

– Какими лайфхаками можете поделиться при написании резюме?

– Не нужно указывать все свои достижения, необходимо отметить только самые важные. Краткость, четкость, структурированность – именно это важно при написании резюме. Стоит указать и свои профессиональные качества и навыки, которые специалист может проявить на новой работе. Важно показать, что именно кандидат умеет в своей сфере. К примеру, я учусь по направлению «география», умею создавать карты в специальных программах.

Краткость, четкость, структурированность – именно это важно при написании резюме

– Как вы получили стажировку?

– К нам, в Казанский федеральный университет, на Ярмарку вакансий приехали представители Особой экономической зоны «Алабуга», рассказали о своей организации и позвали на ассессмент-центр (ассессмент – набор заданий, ролевых и деловых игр, интервью и других методов оценки, которые позволяют работодателю максимально структурированно, комплексно и объективно оценить кандидата) в Елабугу. Их условия мне стали интересны. Я представил им резюме, которое научился писать во время «Карьерного акселератора». Благодаря этим знаниям и такому резюме, руководители нескольких отделов компании приглашали на большое количество собеседований. Сложности общения на собеседованиях не возникало благодаря практике, полученной в Университет Талантов.

– Согласно исследованиям платформы «Россия - страна возможностей», треть российских студентов готовы проходить стажировку в другом городе. А каким образом проходит ваша стажировка?

– Можно сказать, что это 3 в 1: я практикуюсь, прохожу стажировку и работаю, получая за это оплату. Я работаю в GR-отделе в должности специалиста-аналитика ниш. GR-отдел – (Government Relatios) отвечает за связи с государственными органами на различных уровнях и общественными учреждениями, отстаивание интересов фирмы, проведение переговоров и деловых встреч, заключение договоров, организацию выставок и конференций. Я занимаюсь размещением ОЭЗ «Алабуга» в Республике Коми. Я анализирую эту республику, ее инвестиционную привлекательность и территории, где можно было бы создать ОЭЗ.

– Какие условия предлагает работодатель?

– Хорошие условия для работы и отдыха молодежи: транспорт до места работы, корпоративные игры и многое другое. Конечно же, со своей стороны, нужно успешно выполнять задачи. В течение месяца стажеру ставят сроки, проект нужно выполнить за это время. За полгода здесь можно хорошо вырасти по карьерной лестнице. После работы и на выходных можно участвовать в различных играх, это также сближает коллектив. Я бы посоветовал молодежи участвовать в ассессменте таких компаний. Да, это может быть тяжело, но в будущем это «выстрелит».

– С какими задачами, сложностями сталкиваетесь во время стажировки?

– Важно правильно установить режим дня. А все остальное не создает мне каких-либо сложностей. Надо быть стрессоустойчивым. Если нет данного качества, справляться с дедлайнами, а в последующем и работать, будет сложно. Во взрослой жизни за все свои поступки человек отвечает сам, поэтому нужно быть готовым ко всему.

– Что посоветуете студентам при поиске стажировки и ее прохождении?

– Я советую заниматься тем делом, которое по душе. Нужно быть готовым ко взрослой жизни, трудностям и испытаниям, обладать стрессоустойчивостью и терпением. К тому же, нужно иметь навыки работы в различных программах. В начале на новой работе тяжело, но впоследствии все будет намного легче.

–  Кем видите себя в будущем?

– В будущем я бы хотел бы стать частью команды Университета Талантов и заниматься молодежными проектами. Я участвовал во многих Всероссийских форумах: «iВолга», «Территория смыслов». Пока я молодой, не хочу сидеть на месте, но быть активным и не спать ночами, заниматься молодежными проектами, молодежной политикой. Хочу делиться с подрастающим поколением своим опытом по написанию научных статей. Я сам написал около 15 научных статей по экологии, геополитике и урбанистике и получал различные бонусы. Считаю, что этим опытом нужно и важно делиться со школьниками.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов