DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
На спортивной базе «Динамо» проходит июньская профильная программа по футболу «Путь Чемпиона»

На спортивной базе «Динамо» проходит июньская профильная программа по футболу «Путь Чемпиона»

60 юных футболистов Татарстана начали подготовку к отбору в Академию ФК «Рубин» вместе с Университетом Талантов

17 июня на спортивной базе «Динамо» в Мирном стартовала июньская профильная программа по футболу «Путь Чемпиона». На трехнедельную подготовку заехали 60 юных футболистов 2009 и 2010 годов рождения из футбольных школ Академии ФК «Рубин», ФК  «Камаз», ФК  «Нижнекамск», СШОР  «Тасма» и СШ  «Савиново» из разных городов и районов Татарстана. 

У спортсменов впереди насыщенная программа подготовки к важному отбору в Академию ведущего казанского клуба, одна из целей которой - сохранить спортивный резерв на территории Татарстана и подготовить спортсменов к большому спорту. Об этом рассказал руководитель направления «Спорт» Игорь Жерненков: 

- Университет Талантов -  площадка для выстраивания целостной системы по работе с талантливыми в футболе детьми и молодежью. Наша главная задача - находить таланты во всех уголках Татарстана и давать им возможность проявить себя, чтобы они не уезжали в другие регионы и страны.

Июньская профильная программа по футболу включает в себя подготовку к важнейшим спортивным соревнованиям и дальнейшее сопровождение юных спортсменов, расширение их кругозора в рамках спортивной специализации. Отдельное внимание в рамках программы уделяется сохранению здоровья и физическому состоянию спортсмена, именно поэтому в программу включены различные тесты, анализатор состава человека «Инбоди 770» и  HR- психотест.

- За первые несколько дней мы провели серию различных тестирований для ребят: присутствовала научная группа, которая оценивала функциональные возможности спортсменов, вносила корректировки учебно-тренировочного процесса с учетом индивидуальных особенностей и затрат наименьших ресурсов для достижения лучших результатов,- рассказывает руководитель направления «Спорт» Игорь Жерненков.


На первую летнюю программу этого года приехали футболисты из разных городов Татарстана. Ребята отбирались в течение сезона на первенствах республики и попали в рейтинг Федерации футбола Республики Татарстан. Как рассказывает старший тренер июньской интенсивной спортивной  программы «Путь чемпиона» Виталий Никитин, в городах и отдаленных районах республики всегда есть перспективные и талантливые футболисты: 

- К нам приехали ребята из Набережных Челнов, Альметьевска, Казани, Зеленодольска и Мамадыша. Для них есть уникальная возможность проявить себя и попасть, скажем так, в высшую футбольную школу столицы Татарстана, так как Академия ФК «Рубин» соответствует всем требованиям по инфраструктуре, обучению и  у нее есть свои традиции. По всей выстроенной работе она занимает лидирующие позиции, как в нашей республике, так и в России. Воспитанники нашей академии соревнуются с игроками ведущих российских футбольных школ и занимают высокие места, устойчивые позиции в рейтингах. У нас в районах Татарстана всегда есть перспективные футболисты по различным возрастам. Мы регулярно проводим селекцию, замечаем способных детей в районах республики, благодаря проводимым региональной Федерацией футбола соревнований малых городов. Программа Республиканского центра позволяет собрать всех этих детей вместе и провести на отличной базе расширенный учебно-тренировочный сбор с привлечением этих способных участников из разных районов.


Выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных футболистов - одна из задач июньской программы «Путь чемпиона». Сейчас на базе «Динамо» в Мирном 60 юных футболистов имеют реальную возможность стать воспитанниками Академии футбольного клуба «Рубин». В ходе программы у ребят происходит раскрытие спортивной одаренности и таланта для достижения высоких спортивных результатов. Развиваются скоростно-силовые способности, игровое мышление, а также воспитываются морально-волевые качества. 

Старший тренер июньской интенсивной спортивной  программы «Путь чемпиона» Виталий Никитин рассказывает, что учебно-тренировочный процесс сформирован согласно возрастам юных футболистов: 

- Мы придерживаемся того учебно-тренировочного процесса, который мы постоянно ведем у себя на занятиях. Есть определенно выстроенная методика подготовки футболистов по каждому возрасту. В июньской профильной программе мы делаем упор на две тренировки в день. Свежий воздух, питание и режим делают свое дело, а еще дети развиваются культурно: для них каждый день проводят занятия по танцам, рисованию. На первой, утренней тренировке мы больше внимания уделяем техническим качествам: передачи, приемы, работа с мячом, обводка, ведение, два против одного, удары. Вечером мы делаем уже игровые упражнения. Иногда это 8х7, когда одна команда забивает гол, а вторая после перехвата мяча должна вывести мяч за линию. Иногда это двусторонние игры: дети 2009 года рождения играют против футболистов 2010 года рождения. 

«Путь чемпиона» не оставляет ребят равнодушными, ведь каждый участник программы чувствует себя ближе к профессиональному спорту. Как рассказывает 11-летний воспитанник школы ФК «Рубин»  Реналь Губадуллин, эта программа поможет ему повысить его игровые качества: 

- Играть я начал с четырех лет, сразу пошел в футбол. Моя мечта - стать профессиональным игроком. Мне нравится в «Рубине» Хвича Кварацхелия: его дриблинг, как он прорывает оборону, хочу быть таким же востребованным как он. Я думаю, что подготовка, которую мы сейчас проходим, позволит мне улучшить мои качества, особенно выносливость. Мне здесь все нравится, две тренировки, вкусная еда, свежий воздух. Занятия интересные, дают хорошие нагрузки. Вечером проходят дискотеки и различные кружки и мастер-классы от кураторов. 


Такого же мнения придерживается и футболист из спортивной школы Вахитовского района Казани Тихон Маркелов, для которого большая цель - попасть в «Рубин»: 

- Мне нравятся силовые нагрузки, которые нам дают. Мы здесь выкладываемся на все сто. Нравится свежий воздух, еда и ребята которые сюда приехали со мной. Моя большая цель - попасть в «Рубин», и я буду стараться, тренироваться и развиваться. Я рад, что меня пригласили в эту программу. 

Во время тренировок с детьми работает сразу несколько тренеров. За каждой группой закреплен наставник, который помогает юным футболистам скорректировать его недостатки и улучшить сильные качества: 

- Дети приезжают разные, но, в первую очередь, мы обращаем внимание на их лучшие качества. А остальные моменты мы дорабатываем в ходе тренировок, они быстро втягиваются.  Для нас важны сильные качества: скорость, скорость мышления, быстрота, индивидуальные действия и физические данные, обучаемость,- говорит старший тренер программы Виталий Никитин

Впереди у участников «Пути чемпиона» важный отбор в Академию. Футболистам предстоит сдать физические нормативы, тесты на стартовую скорость в беге, тесты на выносливость, прыжки в длину, координацию и ловкость. 


Гульназ Тухватшина,
Медиалаборатория Университета Талантов