DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Мария Якимова: «Как любой спортсмен, я хочу быть известной»

Интервью с юной шахматисткой, студентом Университета Талантов Марией Якимовой о победе на первенстве России по шахматам

Студент Университета Талантов Мария Якимова с семи лет занимается шахматами и регулярно принимает участие в первенствах России. В свои 15 лет она впервые стала победителем первенства России, которое проходило в конце апреля в Сочи. Мария планирует связать свою карьеру с шахматами.

- Как ты начала заниматься шахматами?

- С ними меня познакомил мой папа, так как он сам играл в детстве. Когда привел меня на первое занятие, оказалось, что меня берет ученицей первый тренер моего папы. Именно так шахматы стали большой частью моей жизни. Сейчас я закончила 9 класс и буду учиться до 11 класса. В дальнейшем свяжу свою карьеру с шахматами.

- Как ты познакомилась с Университетом Талантов?

- С Университетом Талантов меня познакомил директор школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам имени Р.Г. Нежметдинова Рустам Маратович Гарифуллин.  Я стала студентом Университета Талантов в январе 2021 года и уже принимала участие в профильной онлайн-программе по шахматам Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус». Ее проводил международный гроссмейстер и профессиональный тренер, основатель шахматной школы IQ Chess Артем Ильин.  Полученные на этой программе знания помогли мне на турнире.

- Кто твой кумир в шахматах, хочешь ли ты быть знаменитым гроссмейстером? Кто тебя вдохновляет или ты хочешь у кого-то поучиться?

- На самом деле, мне сложно выбрать какого-то одного шахматиста, мне импонируют Хоу Ифань, Екатерина Лагно, Александра Костенюк, казалось бы, совершенно несочетаемыми качествами. Это твердость характера, сила духа, и в то же время доброта, женская красота и нежность. Но несомненно, как и любой спортсмен я хочу быть известной!

- Сколько раз ты становилась участницей чемпионата России по шахматам? Как проходит отбор?

- Победа в этом первенстве России стала для меня самой первой. Но я с раннего возраста иду к своей цели и уверена, что самые крупные победы еще впереди.  С 2015 года ежегодно участвую на первенствах России. В 2016 году стала бронзовым призером, а в 2019 году стала вице-чемпионкой России. Отбор проходит на первенствах федеральных округов, также туда можно попасть, набрав определенный рейтинг.

- Расскажи подробнее о прошедшем чемпионате России: как он был организован, какие были сложности и как пришла победа, какие были эмоции?

- Чемпионат России проходил в Сочи и был отлично организован. Я опережала конкурентов на одно очко, но проиграла в восьмом туре, после чего, на этом промежуточном этапе, я делила первое место с четырьмя девочками. Мне помогли выиграть дополнительное показатели. Конечно, я была счастлива! Еще раз повторю – это первое первенство России, которое мне удалось выиграть и это для меня крупнейшая победа.

- Какие дальнейшие планы, на каких ты соревнованиях сейчас и к чему готовишься?

- Недавно завершился мемориал Р.Г. Нежметдинова - этап кубка России, где я набрала 6 из 9 баллов и выиграла первый женский приз. Ближайшие турниры – Высшая лига чемпионата России, сейчас готовимся к нему.

Гульназ Тухватшина,
Медиалаборатория Университета Талантов