DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Тренировки на свежем воздухе: юные танцоры Татарстана освоили хип-хоп, вог и другую современную хореографию

Тренировки на свежем воздухе: юные танцоры Татарстана освоили хип-хоп, вог и другую современную хореографию

Репортаж с третьей профильной программы по хореографии «Let’s dance»

2 июня в Республиканском центре выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус» началась профильная программа по хореографии «Let’s dance». 49 школьников 14-17 лет из Набережных Челнов, Рыбной Слободы, Елабуги, Чистополя и Казани попали на нее по результатам отборочного тура.  

Основная цель программы – повышение уровня навыков и умений у юных танцоров. Участники знакомятся с новыми видами танцев, улучшают эстетический вкус и учатся составлять сценический образ для выступления. Тренерами стали педагоги детской Академии танца «Funny» Айдар Нурмухаметов, Ильмира Габдрахманова, Диана Мазитова, Эльвина Сахапова, Александра Луговцева, Айгуль Садыкова, Ралина Габдуллина. 


Айдар Нурмухаметов, руководитель детской Академии танца «Funny» (Казань), магистр Казанского государственного института культуры, руководитель профильной программы по хореографии:

- Июньская программа направлена на формирование «танцевальной силы» Татарстана. Лучшие ребята собираются у нас, мы тренируемся вместе и они сдают зачеты, получают оценки. Конечно, дети и подростки здесь разные, но плюсы системы отбора дают о себе знать – все хотят достичь высоких результатов и знают, как эффективно  работать. Каждый педагог приехал с четкой целью - прокачать детей, передать им свой опыт и заразить любовью к современным танцам.

На июньской хореографической программе у участников появилась уникальная возможность потренироваться на свежем воздухе. Тренировки проходят на территории Национального парка «Нижняя Кама» в лагере «Звездный» Набережных Челнов. Сначала участники изучают теорию танца, а позже приступают к практической отработке движений. Изучают новые связки и па, придумывают свои небольшие выступления. Как только школьники заканчивают с одним видом танца, они сдают по нему зачет и приступают к следующему. 


Айгуль Садыкова, педагог профильной программы, организатор фестиваля «Позитив улиц»:

- Любому танцору нужен самоконтроль и самодисциплина. В этом плане с юных танцоров этой профильной программы можно брать пример, они каждое утро самостоятельно выходят на пробежку. Ребята очень разные, но все талантливые и трудолюбивые. Мне нравится, что они открыты новым знаниям, хотя и есть стеснение, небольшие зажимы. Убрать их – моя цель на этот 21 день. В современных танцах важно быть свободным, чтобы ребенок был заинтересован не в результате, а в самом процессе обучения, поиске своего стиля танца, в совершенствовании себя и своего тела!  Задача любого педагога – не просто научить идеальной технике, а сформировать у подопечного правильное отношение к танцу и телу.

Это третья хореографическая программа. Все они специализируются на современных танцах, при этом закладывают основы понимания классической хореографической культуры. На программе собрались разные участники: большая часть занимается народными и классическими танцами. В процессе участия школьники открывают себя и свое тело по-новому, ведь пробуют себя в направлениях: «Хип-хоп», «Джазз-Фанк», «Хаус», «Вог», «Контемпорари», «Дэнсхолл».


Тимофей Матросов, ученик 7 класса СОШ №53 (г. Набережные Челны):

- Я занимаюсь танцами в коллективе  «Бисеринка». Мне нравится, что на профильной программе, помимо улучшения танцевальных  навыков, я получаю удовольствие от происходящего. Здесь отличная атмосфера: весело и продуктивно. Педагоги - настоящие профессионалы. Я сам занимаюсь классическими и народными танцами, но вот уже на второй программе я знакомлюсь с современной хореографией. После сентябрьской программы мне с легкостью дался хип-хоп, который вел Айдар Нурмухаметов. Мастер-классы на профильных программах высокого уровня: узнаю много новых связок, помню несколько движений еще с сентября.

Лев Дудин, ученик 8 класса СОШ №40 (г. Набережные Челны):

- Танцы со мной восемь лет, хоть я и закончил основной курс, продолжаю заниматься дополнительно. Именно поэтому не упустил возможность попасть на профильную программу для танцоров. Уникально, что для танцоров в Татарстане организуют такие занятия, где можно отточить навыки, пообщаться с классными тренерами-педагогами. Для меня, народника, занятие современными танцами - это что-то новое, открывающее для меня все возможности тела. 

Итогом профильной программы станет спектакль, где все участники продемонстрируют наработанные навыки в танцах, в сценическом искусстве, в умении  держаться на сцене и работать в команде.


Дания Загидуллина, 
Медиалаборатория Университета Талантов