DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
«Умный туризм» в Казани будут развивать на базе Республиканского центра  выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус»

«Умный туризм» в Казани будут развивать на базе Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус»

Репортаж с совещания по обсуждению концепции использования здания бывшего ресторана «Парус» на Кремлевской набережной 

«Умный туризм» в форме BootCamp в Образовательном центре «Сириус» успешно работает с лета 2020 года. В рамках программы туристы посещают экскурсии в Парке науки и искусств, лекции, мастер-классы и другие обучающие мероприятия. В Татарстане, несмотря на его туристическую привлекательность, до сих пор не было «умного отдыха». 7 апреля эксперты «Сириуса» и Университета Талантов, а также  представители министерств, образовательных организаций и фондов Татарстана обсудили развитие «умного туризма» на базе Республиканского центра.

Алексей Карпухин, заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» по развитию системы общего и дополнительного образования, рассказал о практике организации «умного туризма» в форме BootCamp в Образовательном центре «Сириус». Затем Айдар Акмалов, представил концепцию использования и модернизации здания ресторана «Парус», который располагается на набережной Казанки. Далее состоялась оживленная дискуссия между приглашенными экспертами. Участники обсудили, какие лаборатории и студии можно установить в здании, чтобы юные таланты и гости Татарстана проводили время с комфортом.

  • Разумно оставить на каждый этаж по одному виду деятельности, чтобы не перегружать территорию бывшего «Паруса». Важно, чтобы на одного ребенка приходилось примерно по шесть квадратных метров и были соблюдены все гигиенические нормы. Для обеспечения комфортной творческой среды нужно, чтобы ребята не мешали друг другу во время занятий, – выразил свое мнение директор Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов.


На совещании большое внимание было уделено развитию здания для укрепления туристической привлекательности города. Территорию нужно использовать не только с точки зрения лабораторного центра для развития навыков и компетенций, но и использовать выгодное расположение в самом центре города, постановили эксперты. Для этого важно вступить в партнерские отношения с туристическими организациями города, создать интересные туристические программы. Участники отметили, что одна из задач – увеличить время пребывания туристов на территории республики, чтобы они успели освоить разные программы. Любовь Овсиенко, директор института развития непрерывного образования КНИТУ-КХТИ, отметила, как важно при разработке программ разделить их на временные сегменты - однодневные, недельные и так далее.

Ленар Хакимзянов, заместитель министра культуры Республики Татарстан:

– Казань – популярное туристическое место. Данный проект использования здания бывшего ресторана «Парус» очень привлекателен для развития как туризма, так и культуры. Например, во время туристических поездок в Казань родители могут оставить детей в центре, где ребята будут знакомиться с культурной составляющей нашей республики через ремесленные мастер-классы, концерты и театральные представления.

В ходе встречи участники акцентировали внимание на важности популяризации бренда Татарстана. Были высказаны идеи о создании представлений и программ с национальным уклоном. Также эксперты высказали идею о необходимости создания на базе здания театрального помещения и концертного зала. Чтобы привлечь в республику талантливую молодежь и будущих абитуриентов, было высказано предложение  создать центр профессиональных проб, где школьники смогут попробовать себя в роли работников  «Татнефти», «КАМАЗа» и других кадровых амбассадоров республики. Фарит Валиуллин, доцент Казанского федерального университета, Союза художников России в Республике Татарстан, высказал мнение о том, что у школьника, попадающего на территорию будущего центра, должны быть широкие возможности, попробовать себя в различной деятельности. Именно поэтому центр «умного туризма» не должен ограничиваться одним зданием. 


Дания Загидуллина, 
Медиалаборатория Университета Талантов