DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Эльмира Калимуллина: «Я счастлива, что новое поколение людей слушает музыку на татарском языке и приобщается к нашей культуре»

Эльмира Калимуллина: «Я счастлива, что новое поколение людей слушает музыку на татарском языке и приобщается к нашей культуре»

Заслуженная артистка Татарстана, «Серебряный голос России» и посол XXVII Всемирной летней Универсиады и ФИФА 2018 года Эльмира Калимуллина рассказала о своем пути к успеху, ценностях жизни и вере в мечты.

Точкой отсчета на моем пути к успеху стало выступление на выпускном вечере в детской музыкальной хоровой школе «Мечта» в городе Нижнекамске. Моя тетя работала там педагогом по фортепиано, и мы выучили русскую народную песню. Я выступила перед учениками школы. Тогда мне подарили много тюльпанов, и, наверное, именно в этот момент я поняла, что сцена – это мое, здесь я на своем месте.

Одними из самых главных помощников на моем пути являются мои родители и близкие. Я росла в семье, где, всегда царила любовь к музыке, танцам. Моя бабушка хорошо пела, а дедушка прекрасно танцевал. Я впитывала эту творческую атмосферу с самого детства, много слушала народную музыку. И, конечно же, моей главной поддержкой была мама, которая возила меня на все конкурсы, вдохновляла и внушала мне веру в себя, в мой талант. Это важно, когда кто-то ведет тебя по твоему пути к успеху.

Одним из ярких и знаковых моментов в моей творческой жизни стал проект «Голос». Благодаря этому проекту возросли и популярность, и масштаб моих выступлений. Я услышала о нем случайно, посмотрела в интернете подробности, зашла на сайт и оставила заявку – и меня пригласили на кастинг. Это изменило всю мою артистическую жизнь. 

Отрадно, что благодаря этому проекту, огромное количество людей, не знающих татарского языка, полюбили наши мелодии. До сих пор все вспоминают наш дуэт с Пелагеей. Мы создали синтез португальской песни, переходящей в татарскую народную, а затем и в русскую – такое впечатляющее объединение разных культур. Потом для меня начались большие проекты, поездки по разным странам мира. В том числе, в качестве посла Универсиады-2013, затем Чемпионата по водным видам спорта, Чемпионата мира по футболу  все они проходили в Казани. Это было захватывающе и вдохновляюще.

После мундиаля моя артистическая карьера заиграла новыми гранями – весной того же года я попала, как вокалистка, в проект Театрально-Культурного центра имени Вс. Мейерхольда. Это был спектакль «Әлиф», который впоследствии получил главную театральную премию страны «Золотая маска» в номинации «Балет — современный танец / мужская роль». После выступления на премии, возникло какое-то ощущение, наверное, правильности действия, всего, что происходит, и сам по себе спектакль не то чтобы необычный, он особенный. 

Если говорить о том, чем я особенно горжусь, то тем, что тружусь во благо татарской культуры и культуры в целом. Я счастлива, что новое поколение людей слушает музыку на татарском языке и приобщается к нашей культуре. Ведь в современном мире стираются границы, теряется колорит и самобытность. За участие в международных проектах я была удостоена высоких наград от руководства страны и республики, но главное – я начала нести нашу культуру в мировом масштабе. Еще одной важной вехой я считаю исполнение главное женской партии в первом татарском мюзикле Эльмира Низамова “Алтын Казан». 

Важно задаться вопросом: насколько ты счастлив, что идешь по тому или иному пути. Для меня успех – понятие довольно эфемерное. Самое важное в жизни - найти себя и быть честным с собой. Потому что мы все разные. Кто-то живет в маленьком городе и счастлив этим, делает счастливыми людей рядом. Кто-то ищет для себя нечто другое. У каждого свои критерии, для меня ценно развивать себя как личность. Трудиться во имя мира, любви, для людей, для себя – это я считаю важным в жизни.

Насколько важно ставить цели? Конечно, каждая постановка вопроса дает тебе какой-то отклик. У ученых есть такая установка, что самое главное – задать свой вопрос правильно, тогда и ответ будет верным. Соответственно, насколько вы можете четко ставить себе задачи, быть организованными, насколько умеете коммуницировать с людьми – все это дает свою отдачу. Но нужно понимать, что без ошибок жизни не бывает, ошибки - это часть нашего пути. 

Мое жизненное кредо – быть счастливым, жить в гармонии и любви и знать, что все мечты сбываются. Главное – верить. Хочется ставить себе на будущее новые творческие цели, реализоваться, как артист, творить дальше на сценах оперного театра, выходить с нашей музыкой на мировые сцены. Задачи на ближайшее время – запись альбома, видеоклипов - обычные артистические планы. Всем, кто еще только в начале своего пути, хочу пожелать здоровья: физического, морального, духовного. Заботьтесь о себе и мире. Будьте к этому внимательны. Когда научитесь чувствовать себя, тогда почувствуете окружающих и мир в целом,  получите ответы на многие свои вопросы.