DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Юные скрипачи и виолончелисты написали собственные произведения и овладели навыками артистизма

Юные скрипачи и виолончелисты написали собственные произведения и овладели навыками артистизма

Итоги мартовской образовательной программы по музыкально-исполнительскому искусству

В Республиканском центре выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус» с 1 по 14 марта прошла профильная программа для юных музыкантов. На смену приехали 15 лучших исполнителей на струнных инструментах 13-15 лет из Заинска, Казани, Агрыза, Азнакаево, Высокой горы. Все они уже показали высокие результаты за время обучения, успешно держатся на сцене и, по мнению педагогов, обладают высоким потенциалом. Именно в этом возрасте очень важно наметить цели на будущее и определиться с дальнейшей карьерой в музыкальной сфере.

На программе участники погружались в профессиональную среду. Изучали историю музыкальных стилей, ознакомились с жанрами, игрой в ансамбле, при этом каждый побывал на интенсивных занятиях. Ребята улучшили свои навыки игры индивидуально и в группе, так как ежедневно по несколько часов занимались музицированием. 


Татьяна Иванова, заместитель директора по связям с общественностью Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева, старший преподаватель кафедры музыкально-прикладных технологий Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова:

  • Мы погрузили детей в музыкальную среду, чтобы они широко взглянули на профессию. Мы разговаривали и работали с каждым в индивидуальном порядке, выясняли цели и задачи, помогали их скорректировать и выработать умение строить далеко идущие и амбициозные цели. Если в самом начале программы многие не могли сформулировать конкретной цели, то к концу ребята уже конкретно отвечали на заданный вопрос и примерно выстроили стратегию развития. 

Помимо базовых знаний и уроков по игре на музыкальных инструментов, участники получили навыки публичных выступлений и сценического движения на мастер-классах, лекциях, дискуссиях и творческих встречах с успешными музыкантами. Кроме того, проводились психологические тренинги, а также занятия по имиджу и профориентации.


В конце курса ребята отыграли три концерта. На первом каждый играл произведение собственного сочинения. Это позволило оценить, насколько хорошо участники курса освоили уроки сольфеджио. Произведение Ильназа Мубаракшина жюри высоко оценило, пьесу планируют взять в работу с ансамблем скрипачей музыкального училища. На следующий день юные музыканты участвовали во Втором республиканском конкурсе музыкально-исполнительского искусства. Творческое состязание позволило выявить музыкантов, которые смогут достойно представить республику на крупных всероссийских и международных конкурсах. На третий день скрипачи и виолончелисты дали отчетный концерт, где исполнили по одному произведению. 

Ильназ Мубаракшин, студент 1 курса музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева: 

  • Поучаствовать в этом проекте мне предложила преподаватель и руководитель ансамбля скрипачей Радифа Харисовна Молчанова. За время программы я впервые я написал свое собственное музыкальное произведение под руководством Татьяны Юрьевны Ивановой. Я искренне благодарен ей за мудрые советы и поддержку. Композиция называется «Наедине», она навеяна мотивами татарской музыки. В дальнейшем я планирую развивать в себе композиторские способности.


Амалия Галицкая, студентка 1 курса музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева:

  • Я играю на альте и рада, что смогла пройти отбор на программу. Это уникальная возможность для всех артистов, потому что здесь преподают настоящие профессионалы своего дела. За время обучения в Республиканском центре мы работали над самыми, казалось бы, незначительными деталями, но именно благодаря им я чувствую, как мой профессиональный уровень повышается. Находиться среди единомышленников - отличная поддержка для юных музыкантов, нужно почаще устраивать такие программы. Самое приятное, что нам дали возможность выступить на концерте, - надеть шикарные наряды и получить положительные эмоции от своей игры.


Дания Загидуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов