DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
«Документальный спектакль «Отцы и дети» станет первой ступенькой  в профессию

«Документальный спектакль «Отцы и дети» станет первой ступенькой в профессию

Репортаж с образовательной программы по театру

С 1 по 21 ноября прошла профильная программа по театральному искусству «Документальный спектакль «Отцы и дети» Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан. В ней участвовали 27 ребят из Казани, Альметьевска, Нижнекамска, Новошешминского района.

Главная цель этой профильной программы – раскрытие творческого потенциала молодого человека, совершенствование его актерского мастерства, в том числе с помощью работы в экспериментальных технологиях в области театрального искусства.

Отбор ребят на программу проводил Экспертный совет Республиканского центра. Руководителем программы стала Татьяна Лядова, преподаватель высшей квалификационной категории по мастерству актера Казанского театрального училища, заслуженный деятель искусств  Республики Марий Эл. Педагогами выступили преподаватели Казанского театрального училища Денис Крутовских, Алексей Шитиков и педагог по пластике тела Анастасия Ельчанинова.

– В 2020 году это уже вторая профильная программа по театральному искусству Республиканского центра. Если сентябрьская программа носила более классический характер, то здесь участники получили опыт работы в одной  из инновационных технологий театра. Работая  над документальным спектаклем по системе вербатим, в основе которой  лежит интервью с героем  (реальным человеком), подросток выступает как в роли актера, так и в  роли драматурга. Татьяна Лядова в основу положила сложную и вечную тему – отношения отцов и детей. Соответственно, помимо развития творческого потенциала, большая роль в программе  отведена воспитанию, формированию нравственно-ценностной системы учащегося, – говорит Айгуль Давлетшина, руководитель проектных групп направления «Искусство» Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан.

В программе большой упор делался на практические занятия. Ребята  работали над текстами, анализировали интервью, образы, создавали свои живые тексты. Другой модуль занятий был посвящен пластике тела, сценической речи, работе на сцене.  В равной степени использовались как индивидуальные, так и групповые  формы работы, формирующие все необходимые навыки исполнителя: внимание, фантазия и воображение.

У ребят был очень плотный учебный график. Ребята с раннего утра были нацелены на приобретение ценных знаний по театральному искусству. Утро начиналось с зарядки, после завтрака  участники занимались общеобразовательными предметами, большая часть дня была посвящена профильным занятиям по различным направлениям. Вечером ребята снова собирались вместе в тесном кругу, смотрели тематические фильмы, проводили литературные чтения, обсуждения и дискуссии на подготовленные преподавателями темы. Это позволяло им больше понять и осмыслить свою будущую профессиональную сферу.


Итоговой работой ребят стал спектакль «Отцы и дети» по системе вербатим. Этот жанр в России только набирает популярность, тогда как за рубежом драматурги давно и с успехом его используют. Вербатим – истории реальных людей, объединенных общей темой, которые рассказываются со сцены. Задачей ребят стал поиск таких историй, в которых была бы изюминка или конфликт. Театральные деятели между собой называют это «ожогом» – местом, которое болеет, даже  когда заживает. Ребята взяли интервью, работали над ним. Одним из обязательных условий было снять интервью на видео. Участники смотрели видеоматериалы, читали произведения, пытались понять взаимоотношения в семье. Каждый выкладывался на 100 процентов.

Одним из преподавателей актерского мастерства был Денис Крутовских.

– В воспитании молодых актеров важен навык самостоятельной работы. Во время работы над спектаклем ребята выступали в качестве актера, сценариста, режиссера. Это, по сути, их самостоятельная работа. Нашей задачей было подсказать, направить и, в целом, выстроить эти истории в один спектакль. Актеру важно пережить чужую историю, как свою. Только через это мы приведем ребят к правдивому существованию на сцене.

По итогам программы ребята научились работать с текстом - освоили сценарное дело, узнавали нюансы актерского и режиссерского мастерства посредством тренингов и через разборы текстов и ситуаций. Сделана запись спектакля, а сама постановка впоследствии будет показана на сцене Учебного театра в Казани.

– В программе участвовали ребята, которые собираются стать артистами. Актерская профессия – исследование самого себя, людей и мира вокруг себя через материалы, роли и пьесы. Именно через них попытаться понять, что такое мир, что такое «я» в нем. Этот спектакль - большая ступень для них на сцене. Конфликт отцов и детей был, есть и всегда будет. Если хоть один человек после спектакля на минуту постарается измениться, поддержать близких,  своих детей, попытается их понять, найти компромисс, то мы, значит, сделали свое дело, – рассказал Денис Крутовских.

Дарья Постникова, участница программы, решила принять участие по приглашению своих преподавателей:

– На этой образовательной программе мы могли работать спокойно до 10-11 часов вечера. За проведенное вместе время мы очень сблизились, узнали друг друга лучше, это помогло и при создании спектакля. Для меня это был первый опыт работы в системе вербатим. Мой материал получился на 8 листов, пришлось сократить до 1,5. Это потребовало также много усилий. После спектакля было огромное облегчение, что я рассказала, донесла историю. Было хорошо, что зрители меня услышали, задумались. 

Виктор Корнеев, участник программы, приобрел ценные знания по своей сфере:

– Как отдыхать от работы, при этом, не отходя от нее, как жить в коллективе, не мешая, а, наоборот, помогая друг другу – всему этому я научился в этой программе. Я научился работать на большой зал, собирать внимание огромного количества людей, находясь на сцене без микрофона. Приобрел опыт, как взять историю другого человека и рассказать о ней людям в образе этого человека. Поначалу не все получалось. Когда характер моего героя был освоен, спектакль начал собираться в одну линию.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов