DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Женская футбольная команда «Рубина» будет формироваться из участников «Пути чемпиона»

Женская футбольная команда «Рубина» будет формироваться из участников «Пути чемпиона»

Репортаж с образовательной программы по футболу среди девушек

С 1 по 14 ноября состоялась профильная программа по футболу «Путь чемпиона» среди девушек 12-15 лет. Программа Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан прошла в поселке Мирный, в спортивном комплексе «Динамо».

Для спортсменок-футболисток осень - момент переломный: завершается летний и стартует зимний сезон. Первыми подготовку к зиме в Республиканском центре начали юноши, за ними готовится к новым достижениям стали и девушки. Первая для них, но вторая для Республиканского центра, программа по этому виду спорта началась под руководством заместителя председателя Федерации футбола Республики Татарстан Радика Ахмадуллина

Цель программы — подготовка участниц к важнейшим спортивным соревнованиям и их дальнейшее сопровождение, расширение кругозора спортсменок. В частности, девушкам расскажут о важности здоровьесбережения в спорте.

– Главной особенностью программы был возраст участниц:  в Татарстане среди 12-15-летних девушек образованы всего лишь четыре команды. У нас было представлено две команды «Мирас» в составе 26 человек и команда «Стрела», это 21 спортсменка. Все они представляют Казань, – отметила Наталья Кузьмина, координатор направления «Спорт» Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи.

Во время программы были организованы интенсивные тренировки, медико-биологические исследования, психологическое сопровождение. Расписание участниц включало в себя две ежедневные тренировки. Спортсменки отрабатывали технику игры на легкоатлетическом манеже и готовились к предстоящим соревнованиям по мини-футболу в спортивном зале. Были также практические занятия, формирующие базу на соревновательный сезон, где девушки осваивали и совершенствовали технические, тактические элементы футбола. Во время теоретической части они рассматривали тактики футбола, анализировали игры женских команд по футболу.  Было оказано и психологическое сопровождение: спортивный  психолог работал над, настроем спортсменов перед состязаниями, сплочением команды, анализировал реакции после поражения. Помимо этого проходили и общеобразовательные занятия, по три урока в день. Развлекательную часть составили фестиваль клубной деятельности и вечерние мероприятия. 

– В рамках Республиканского центра программа по футболу среди девушек прошла впервые. Это уникальная смена. В будущем планируем также привлечь футболисток разного возраста. Сегодня женских команд по футболу в республике очень мало. С помощью профильной программы спортсменки смогут получить колоссальный опыт от ведущих тренеров России и Татарстана по женскому футболу. Помимо этого, проводилась и функциональная диагностика организма на специальном оборудовании с дальнейшими рекомендациями каждому спортсмену. Совокупность всей этой работы будет способствовать развитию женского футбола в Республике Татарстан. Очень надеемся, что мы станем опорной точкой в данной деятельности, – поделилась Наталья Кузьмина.

Елена Дремова, тренер футбольной команды среди девушек 2005-2008 года рождения спортивной школы по футболу «Мирас», отмечает особую пользу и необходимость программы для футболисток. Зимой команды редко выезжают на сборы, летом сборы проходят в формате лагеря.

– К сожалению, до этой смены спецпрограмм для футболисток в Татарстане не было. Во время данной программы мы готовились вместе, было медико-биологическое обследование, которое мы не можем сделать во время реального тренировочного процесса. Сильно повлияли на девочек общение с другими участниками программы, с другой командой. На протяжении времени существования женских команд по футболу наши футболистки объединились и подружились именно на этом сборе. Они друг друга не воспринимали как соперниц по игре. К  концу программы это была единая команда, перенявшая друг у друга положительные качества. Это было очень гармонично. Такие программы нужны и в будущем, в первую очередь, для развития женского футбола в Татарстане. В нашей республике очень мало женских команд по футболу. Сборы для них проходят также редко, – говорит тренер.

Елизавета Крюкова, капитан команды «Мирас», ученица 7 класса гимназии №175 (Казань) в детстве даже и представить не могла, что в дальнейшем будет заниматься футболом. Ее сестра также была футболисткой, ее завораживали как сама игра, так и умение владения мячом девушками. В этом виде спорта ей нравится командная работа, общение команды друг с другом, подвижность игры и желание бороться до конца, что особо приветствуется в футболе.

– Здесь я начала более уверенно играть на поле, стала общительней, начала больше времени уделять команде, решать разногласия. К тому же, я открыла в себе более достойного капитана. Каждый день был насыщен, программа запомнилась и интересными людьми. В дальнейшем я бы хотела попасть в  профессиональную команду, – рассказала она.


Лиана Тулепова, капитан команды «Стрела» ДЮСШ «Стрела», ученица 8 класса гимназии №50 (Казань) в детстве играла с братом футбол, позже он записал ее в женскую футбольную команду. Ей интереснее командная игра, чем индивидуальный вид спорта,  поэтому она выбрала футбол.

– Мы в этой программе поняли ответственность каждого члена команды в игре, ответственность за самого себя. Наши кураторы были замечательные. Понравились ежедневные тренировки. Каждый день был наполнен чем-то новым. Нашла новые знакомства. Пока не знаю, буду ли я профессионально заниматься футболом, но на данный момент ничего менять не собираюсь, – уверена Лиана.

Одна из задач Республиканского центра – дальнейшее сопровождение участниц, мониторинг их результата, трудоустройство. Среди участниц есть спортсменка, входящая в основной состав сборной России по футболу среди девушек до 15 лет. Также среди них есть 20 человек, которые входят в состав сборной Татарстана в рамках своей возрастной категории. Таким образом, перед спортсменками открываются большие возможности для участия в республиканских, всероссийских и международных турнирах по футболу среди девушек.

«В спортивном сообществе идет активное обсуждение, чтобы при профессиональных командах Российского футбольного союза (среди мужских команд) были созданы женские команды по футболу. В них будут отбираться девушки. У нас в Татарстане существует команда «Рубин». Когда будет окончательно сформирован и дан старт работе женских команд по футболу, именно из участников нашей программы, станут основными претендентами на попадание в  основную и резервную женские команды «Рубина», – говорит Наталья Кузьмина.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов