DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Владимир Безменов: «Все современные наземные технологии связаны с космосом и за этим будущее»

Владимир Безменов: «Все современные наземные технологии связаны с космосом и за этим будущее»

Интервью с экспертом космической программы «СИРИУС-2021»

Республиканский центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи Республики Татарстан поборется за право провести у себя космическую программу «СИРИУС-2021». На первом этапе конкурса региональные центры-участники подтвердили свои возможности: описали площадки, имеющуюся инфраструктуру, материально-техническую базу, персонал, меры безопасности, обеспечение перевозок, условия проживания и питания детей и преподавателей. Сейчас идет разработка собственных космических программ. «СИРИУС-2021» предполагает работу над проектами в группах, консультации с экспертами, проведение испытаний разработок и представление результатов на итоговой конференции.

Программа «Республиканская космическая смена» — отборочный этап проекта «Дежурный по планете 2020-2021», созданного для школьников 8-11 классов.  Прием заявок для участия в конкурсном отборе открыт с 10 до 25 октября 2020 года. Обучение  будет проходить с 31 октября по 8 ноября. 

Мы поговорили с одним из экспертов космической программы Владимиром Безменовым,  кандидатом технических наук, доцентом кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета, руководителем инновационных проектов компании Научно-технический центр «Зенит» (резидент Сколково). Он рассказал о современном рынке труда в области цифровых технологий, о том как будет проходить программа и где смогут применить приобретенные знания будущие выпускники Университета Талантов и Казанского федерального университета. 

Вся моя профессиональная деятельность связана с геодезией, картографией, фотограмметрией и дистанционным зондированием. Я могу уверенно сказать, что космические технологии – это очень серьезно и за ними будущее. Практически все современные наземные цифровые разработки привязаны к космосу. Простой пример: та же система GPS в вашем смартфоне, которой вы пользуетесь ежедневно, она работает благодаря космическим технологиям. Десятки спутников позволяют достаточно точно определять местоположение того или иного объекта, и сейчас нам сложно представить жизнь без этих пространственных данных. Спутники дистанционного зондирования выполняют съёмку Земли в различных диапазонах спектра. Благодаря этому имеем возможность создавать топографические, тематические карты, строить модель рельефа местности и др. Все это необходимо и востребовано для решения текущих и стратегических задач государства и общества. 

Космическая отрасль перспективна и выгодна с точки зрения трудоустройства. Тут открываются самые широкие горизонты для работы, так как данные технологии позволяют решить огромное количество задач. Информация, которую получают из космоса, нужна всем. Нет организации, не нуждающейся в  пространственных данных. Эти данные позволяют нам общаться по телефону, в интернете, отслеживать погодные условия на недели и месяцы вперед. Также они решают вопросы телевидения, радиовещания и навигации. С их помощью проводятся научно-исследовательские наблюдения за Землей, экологический мониторинг и решаются политические задачи, такие как, например, военно-космическая разведка. Молодые люди, выбравшие эту сферу, будут заниматься внедрением данных, их получением и обработкой для министерств, ведомств и ведущих компаний страны. Сразу отмечу, что эта сфера требует высокой квалификации, так как здесь на кадрах лежит большая ответственность за достоверность полученных данных. Любая ошибка может привести к серьезным последствиям. 

Участники под руководством экспертов будут изучать вопросы дистанционного зондирования из космоса и зондирования с планет по результатам космических экспериментов


Помимо получения и обработки данных можно заниматься еще и проектированием  систем дистанционного зондирования Земли, участвовать в их разработке. Я и сам в какой-то момент времени, получив образование в области геодезии и картографии, имел отношение к проектированию и испытанию таких систем. Знаю, что люди, которые обладают этими знаниями, будут востребованы и смогут работать в крупнейших компаниях страны, принимать участие в разработке бортовых систем, в формировании экспериментов космических съемок, в исследованиях Луны и Марса и других планет солнечной системы. Космическая отрасль стремительно развивается и поэтому нуждается в квалифицированных кадрах. 

Мы готовы и хотим развивать это перспективное направление в Татарстане. Именно с этой целью сейчас в Республиканском центре разрабатывается космическая программа для одаренных школьников, которые смогут развиваться в сфере космических технологий. На базе бывшего Политехнического колледжа для участников программы формируется современная лаборатория «Геоателье и внеземные территории». Объем информации по этой теме очень велик, поэтому лаборатория будет работать по двум направлениям.  Там участники под руководством экспертов будут изучать вопросы дистанционного зондирования из космоса и зондирования с планет по результатам космических экспериментов. Наша задача – дать ребятам знания и научить применять их в практических целях. 

Формат космической программы должен быть максимально эффективным и результативным. Этим мы и руководствуемся в процессе разработки. Сначала молодые люди  получат базовые знания. Затем научатся работать с материалами, которые выдает космос, с их последующим доведением до конкретного практического результата. Программа предусматривает практические занятия в лаборатории по решению задач и конкурсы, по итогу которых у ребят может появиться возможность реализовать свой проект. Эти знания – колоссальная перспектива для ребят. Участники, которые успешно освоят данные компетенции и продолжат развитие в этой области, смогут работать в различных корпорациях, таких как Роскосмос, Научный центр оперативного мониторинга земли или иных госструктурах. 

Лилиана Муллаярова, 
Медиалаборатория Университета Талантов