DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Аделя Яруллина: «Развиваться надо в своем направлении, не подражая кому-то»

Аделя Яруллина: «Развиваться надо в своем направлении, не подражая кому-то»

Аделя Яруллина, живет в Нурлате и учится в 11 классе средней образовательной школы №3. К своим 17 годам она успела стать лауреатом нескольких всероссийских конкурсов по дизайну, попасть на стажировку к одному из ведущих дизайнеров России, выбрать вуз и стать студентом Университета Талантов. Аделя рассказала, как начинался ее путь дизайнера и почему ее вдохновляют студенты Университета Талантов.

— Как и когда ты начала заниматься дизайном?

  • Я увлеклась дизайном одежды, когда мне было восемь лет. Как-то вечером я села рисовать платья, а мама, увидев меня, спросила: «Хочешь стать Юдашкиным?» Тогда я и узнала, что есть такая профессия, как дизайнер одежды и поняла, что хочу этим заниматься.

— Есть какие-то дизайнеры или направления, на которые ты ориентируешься или хочешь быть похожей на кого-то?

  • Я могу сказать, что предпочитаю быть разносторонней и не отдаю предпочтение одному стилю или направлению. Сегодня я могу придумать современный образ в стиле casual, а завтра создать романтическое платье. Больше всего меня вдохновляют работы китайского дизайнера Guo Pei. Она создает невероятно фантастические наряды высокой моды, которые оказывают на меня сильные впечатления. Однако равняться на другого дизайнера, пусть и успешного, не очень правильно. Я думаю, что нужно развиваться в своем направлении, не подражая кому-либо.


— Какой стиль или направление тебе больше всего нравится?

  • Больше люблю casual, городской стиль, который включает в себя классику и спорт. Меня он привлекает универсальностью. В такой одежде можно ходить на работу и встречаться с друзьями, при этом чувствовать себя комфортно. По сути, данный стиль характеризует современного активного человека.

— Расскажи про конкурс «МАСКА.ART».

  • Про конкурс я узнала от моего наставника в Университете Талантов и поняла, что это мой шанс заявить о себе. Главная творческая идея конкурса – сделать посткоронавирусную эпоху, в которую нам всем приходится жить, безопасной и в то же время эстетичной. Это был мой первый опыт участия в такого рода конкурсах, где я отшивала целый образ по своему эскизу, тем более времени на это у меня оставалось меньше двух недель. Идею для образа я придумала необычную и новаторскую: совместить одежду с современными технологиями, то есть создать, так называемый, костюм-хромакей. Конечно, я была немного огорчена, что получила второе место, но, в то же время, счастлива, получив специальный приз от дизайн-бренда Neoronova, ведь я была единственной школьницей из тех, кто был отмечен специальной номинацией. Ее я получила за то, что, в отличие от других участников, я сделала свой проект в «техно» стиле – моя идея взаимодействует с современными технологиями, что является актуальным на сегодняшний день.

После этого конкурса я точно решила поступать в Российский государственный университет им. Косыгина, который его проводил. Я считаю, что это один из лучших вузов страны, обучающий дизайну одежды. Этот университет также окончил именитый дизайнер Вячеслав Зайцев – первооткрыватель высокой моды в России.

— Расскажи о своем участии в «MTS-Fashion».

  • С 13 лет я участвую в конкурсе «Поколение М» – творческо-благотворительном онлайн-проекте, реализуемом компанией МТС. За каждую отправленную работу организации начисляются баллы, которые в конце года превращаются в деньги и уходят на лечение тяжелобольных детей. В этом конкурсе много номинаций, я участвовала в  «MTS-Fashion». По правде говоря, в этом году я не планировала участвовать, но весной все равно отправила работы, нарисованные за год. В конце лета мне сообщили, что меня выбрал Игорь Гуляев и призом будет встреча с ним в Москве. Игорь является значимой фигурой в российской моде, он лауреат многочисленных премий, его модные  показы  проходят не только в России, но и за рубежом (Франция, США, Казахстан), также у него одеваются звезды шоу-бизнеса - Филипп Киркоров, Лолита, Алла Пугачева, Валерия, Лобода. На этой стажировке я хочу показать ему все свои работы, чтобы получить обратную связь, наставления и советы, как стать известным дизайнером.

— Как и когда ты познакомилась с Университетом Талантов?

  • Про Университет Талантов в 2018 году мне рассказал мой учитель в школе. В 2019 я поехала на Молодежную Школу Талантов (МШТ) BILER FORUM, потому что хотела снова побывать на форуме лагеря Сэлэт. После МШТ я глубже поняла, что такое Университет Талантов, и подала туда заявку. Цель моего Индивидуального плана развития (ИПР) – представить коллекцию одежды из шести образов на международном фестивале-конкурсе театров моды и дизайнеров «Арт-Авеню». Эта коллекция будет продолжением идеи, с которой я участвовала в «МАСКА.ART». Участие в этом конкурсе поможет мне поступить в вуз на бюджет. В выполнении ИПР мне помогает мой наставник – Наталья Владимировна Васильева, соорганизатор сетевой площадки «Тренинг-класс» по проведению тренингов на развитие надпредметных компетенций у детей и молодёжи. Мы с ней постоянно общаемся, она всегда готова ответить на все мои вопросы, оповещает о конкурсах, в которых я могу принять участие, например, о конкурсе «МАСКА.ART».

Дмитрий Олешков, 
Медиалаборатория Университета Талантов