DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Активные и успешные: как превратить идею в бизнес-проект

Активные и успешные: как превратить идею в бизнес-проект

Репортаж с программы «Социальная активность и предпринимательство» 

Как правильно сформулировать свою идею? Как научиться ее коммерциализации? Как обучиться азам предпринимательской деятельности уже со школьных лет? На эти и другие вопросы смогли найти ответы участники профильной программы по науке «Социальная активность и предпринимательство». 22 сентября завершается образовательная программа Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи Республики Татарстан по модели Образовательного центра «Сириус»В ней приняли участие 22 учащихся 9-11 классов в возрасте 14-17 лет. Ребята приехали из Набережных Челнов, Елабуги, Арска, Высокогорского района.

– Это первая очная программа по социальной активности и предпринимательству. Наша главная цель – донести до участников, какую пользу они смогут получить от участия в ней.  Мы рассказываем о том, как увлеченные ребята могут направить энергию в благородное русло. Социальная активность порождает предпринимательство. Все начинается с идеи. Если знать основы предпринимательской деятельности, проект вполне возможно воплотить в жизнь, – отмечает руководитель направления «Наука» Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус» Николай Рыбушкин.

В программе участвуют ребята, интересующиеся историей, обществознанием, правом, желающие в дальнейшем открыть свое дело. Кроме лекций, проводятся и практические занятия, состоящие из дискуссий и командных игр. При этом преподаватели лишь направляют ребят, а участники сами находят верное решение в той или иной ситуации. Занятия основаны и на понимании состояния современного общества в Татарстане и России.

– Мы хотим сформировать у ребят навыки предпринимательской деятельности, оформления идей коммерческой и социальной направленности в проекты. Все это делается для скорейшей реализации замыслов ребят. Например, мы учим правильно определять проблемы, пути ее решения, монетизировать идеи, их оценивать, проводить  исследования, начинать свой проект, – говорит преподаватель профильной программы, доцент КНИТУ (КХТИ) Лейсан Гатина.

Зиля Хабибулина, ученица 9 класса гимназии №12 Казани, уже третий год развивает себя по направлению социальная активность. У нее уже есть два реализованных проекта в этой сфере, ставшие лауреатами конкурсов «Лучшая детская инициатива», «Я – гражданин России», «Лидер года» и «Моя инициатива». Зиля видит свое будущее именно по этому направлении:

– Эта программа – новые возможности, знакомства и опыт, дверь в новую себя. Знания в сфере бизнеса и социального проектирования были особенно полезными для меня. На этих занятиях каждый пишет свой проект, эксперты же всегда поддерживают и помогают. Я буду развиваться в сфере социальной активности. Смена дала еще больше мотивацию и любви к этому направлению. Все занятия интересные. Лекции Ольги Васильевны Лисиной, преподавателя направления «Социальная активность и публичная политика», доцента КНИТУ (КХТИ), стали для меня особенно увлекательными, потому что сфера политики и социологии мне близка. Практика с преподавателем Лейсан Ильясовной Гатиной дала мне еще больше необходимой информации в написании социального проекта. Радует, что на смене самые талантливые ребята Татарстана. Здесь будущее не только республики, но и страны. Мы становимся друзьями, находим единомышленников, и это очень здорово! – отмечает она.


В конце программы участники защитят свои проекты на тематику программы, получат экспертную оценку, комментарии по дальнейшему развитию. Предполагается и постпрограммное сопровождение: помощь участникам в продолжении начатых во время учебы проектов. Ребята в течение полугода ежемесячно имеют возможность созвониться с преподавателями и обсудить возникшие вопросы. В конце программы наиболее активные ребята получат сертификаты с отличием. Это дает им приоритетное право на поступление на одну из следующих программ Республиканского центра. 

– Данное направление очень важно для молодежи. Интересующиеся этим направлением ребята самостоятельно знакомятся с историями успеха, ищут информацию в интернете. Во время программы им дается весь спектр возможных инструментов, алгоритмов предпринимательской практики. Ребята схватывают на лету. Для них это ново, несмотря на то, что они живут в информационном пространстве. Программа помогает определиться со своей профессией, понять свои взгляды, – говорит Лейсан Гатина.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов