DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
«Let’s dance»: как проходит одна из первых очных программ этого лета

«Let’s dance»: как проходит одна из первых очных программ этого лета

Репортаж с профильной программы по хореографии

С 1 по 21 августа в Республиканском центре выявления и поддержки одаренных детей и молодежи Республики Татарстан проходит профильная программа по хореографии «Let’s Dance» в очном формате. Все участники этой смены прошли конкурсный отбор, в котором учитывались победы в танцевальных конкурсах и состязаниях разных уровней. Цель данной программы – формирование знаний и навыков молодых людей от 12 до 15 лет в хореографическом искусстве. 

– Эпидемиологическая обстановка, конечно, внесла коррективы в проведение смены, но здорово, что мы можем провести смену в очном формате. Первые занятия прошли отлично, ребята уже успели успешно сдать зачеты по направлению хип-хоп.  Среди их оценок не было ни единой «тройки». Все ребята способные и очень активные. У молодого танцора должны быть горящие глаза и огромное желание обучиться чему-то новому. У наших участников это заметно, – отмечает Айдар Нурмухаметов, руководитель детской Академии танца «Funny» (Казань), магистр Казанского государственного института культуры, руководитель профильной программы по хореографии.


Программа проходит в теоретическо-практическом формате. После завершения каждого образовательного блока участники сдают зачет. Ежедневно с утра ребята приступают к занятиям: это и лекция по истории танца, и теория (видеопрезентации), и практика (непосредственное изучение нового стиля). Каждое из них длится по 1,5 часа. В программе три отряда – два из них состоят из участников хореографических коллективов «Бисеринка» (Набережные Челны) и «Кристалл» (Менделеевск), третий отряд – сборный – из разных хореографических коллективов городов-районов Татарстана.

Каждые три дня ребята осваивают новое направление. На первой неделе они изучили хип-хоп, джаз-стайл. Также ребятам предстоит изучение стилей вакинг, джаз-модерн, контемпорари. Педагоги обычно объясняют тему, позже учащимся задаются творческие задания (например, придумать комбинацию), таким образом проверяется, насколько хорошо ребята освоили эти движения.

– Ребятам очень понравились уличные танцы. Это связано с тем, что эти направления у всех на виду и в социальных сетях много видеороликов, связанных с этими стилями. После завершения учебы по каждому стилю они сдают зачет по теории и практике. На практике ребята выкладываются на все 100 процентов. Лекции им тоже интересны: они задают много вопросов по теме. Мы преподаем современные стили (хип-хоп, вакинг), также у нас большая практическая нагрузка и разнообразие стилей, – говорит Анастасия Логинская, педагог-куратор.

Особенность этой программы в том, что по ее итогам ребята вместе со своими педагогами готовят продукт – танцевальный спектакль-мюзикл на английском языке «Тролли. Мировой тур». Это будет дипломной работой для всех участников. В ходе этого спектакля ребята покажут все свое мастерство – приобретенные знания на смене, а также практику английского языка. Этот спектакль будет включать все стили танцев, которые изучили ребята. 

Егор Никитин, ученик 7 класса средней школы №1 г. Менделеевск, занимается танцами около 4-х лет, состоит в коллективе «Кристалл». Он в прошлом году участвовал в Летней профильной школе Университета Талантов. Прошлогодняя смена ему пришлась по душе, поэтому он и в этом году приехал за новыми знаниями.

– Первая неделя занятий прошло результативно. Были и трудности в выполнении сложных движений в хип-хопе. Несмотря на это, у меня все получается. Для этого нужно многократное повторение. Главное – хотеть! Если есть желание, то всего добьешься. Нужно всегда идти к своей цели. Мне нравятся и теория, и сдача зачетов. На смене хочу узнать больше про танцы, научиться новым стилям, найти новые знакомства. Пока все получается, – говорит Егор.

Для Валерии Котовой, ученицы 9 класса средней школы №1 г. Арск, первая неделя занятий была очень насыщенной:

– Мне понравилось, что с первого дня началась какая-то активность, движение. Каждый день был четко распланирован по мероприятиям, они были разнообразными. Мне очень нравится проявлять себя в разных стилях. Я занимаюсь танцами с детского сада. Сейчас выступаю с коллективом «Ар-и-эль».

Стоит отметить, что во время обучения соблюдаются  все меры безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией. Перед входом в каждое здание стоят дезинфекторы, утром и вечером у каждого человека измеряют температуру тела, проводится дополнительная дезинфекция.

Алина Минневалиева, 
Медиалаборатория Университета Талантов