DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Ольга Антипина: «Изучение мотивации человека — это и просто и сложно одновременно»

Ольга Антипина: «Изучение мотивации человека — это и просто и сложно одновременно»

Интервью с преподавателем курса «Самомотивация»

Каждый из нас во время становления себя как личности сталкивается с различными задачами. При этом важно не то, сколько препятствий вы встретите на своем пути, важно то, как вы с ними будете справляться. Сложнее всего совладать с внутренними барьерами. Однако именно внутреннее состояние напрямую влияет на процесс развития. Если человек находится в гармонии с собой, у него есть желание развиваться и достигать своих целей. Такие люди мотивированы на успех. Мотивация – один из ключевых двигателей прогресса, поэтому, в первую очередь, необходимо научиться преодолевать внутренние трудности. 

Мы поговорили с преподавателем курса «Самомотивация», наставником-экспертом Университета Талантов, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры экономической теории и управления ресурсами КНИТУ-КАИ Ольгой Антипиной. От нее мы узнали о важности самомотивации, как данная составляющая влияет на успех человека и  что в результате курса получат участники. 

Изучение мотивации человека — это и просто и сложно одновременно. Просто, потому что механизмы, лежащие в его основе, эволюционно обусловлены и физиологичны. А сложно, потому что есть внешние обстоятельства, запускающие парадоксальные варианты. Вот, например, когда мы ставим перед собой большую прекрасную цель, откуда-то возникает сопротивление, из-за которого мы не можем решиться на какое-либо действие, испытываем муки совести и впадаем в депрессию. Давим на газ, и на тормоз. И знаем, что нужно идти, но почему-то не идем, а потом ругаем себя за это. Так возникает внутренний дисбаланс, который мешает двигаться вперед на пути к своей цели. Смотришь снаружи — нет движения, а внутри идет борьба. В огне сражений сгорают мегаватты энергии. В этом момент в голове крутится множество мыслей: «На самом ли деле я этого хочу?», «Хватит ли мне сил на это?», «Как быть с внешним давлением?». Нам важно научиться говорить об этом открыто. 

Идея курса появилась давно. Рада, что теперь есть возможность реализовать ее, потому что идти к целям веселее, когда есть мотивация! Я уже больше 15 лет изучаю и преподаю психологию, психодиагностику, психофизиологию, веду консультации. Понимаю, что мотивация пронизывает все основные психические процессы, влияет на состояние человека и соответственно на эффективность его работы. Курс «Самомотивация» создавался специально для студентов Университета Талантов. Это, как правило, ребята целеустремленные, активные, с достижениями. Важно поддержать их мотивацию, создать фундамент для дальнейшего развития. Зрелая личность определяется через способность понимать и управлять своими побуждениями, мотивами, ставить цели и добиваться их осуществления. В этом и заключается главная цель курса. 

Участники курса  получат современную, научно-обоснованную информацию об основных механизмах мотивации. Поймут, что побуждает ставить человека цели, что такое лень и для чего она нужна, как быть с прокрастинацией.

Курс «Самомотивация» уникален. Он совмещает психологическую диагностику, практическую работу по изучению и структурированию собственных мотивов и составление навигационных карт: «Мои мотиваторы», «Демотиваторы» и карты ресурсов личности. Похожих курсов нет. 

Думаю, что результат для каждого участника будет очень личным и совершенно уникальным. Если говорить в целом, то это повышение осознанности человека. Важно понимать, что самооценка и успешность человека покоится на трех китах: 

  1. автономия (желание управлять собственной жизнью);
  2. мастерство (желание становиться все лучше и лучше в выбранном деле);
  3. целеустремленность/инициативность (желание делать нечто большее, чем забота о личном существовании).

И такое поведение и отношение к действительности вырабатывается, а не дается от рождения. Занятия будут проходить в онлайн-формате 2 раза в неделю на платформе zoom. Курс включает в себя 6 занятий. 

Лилиана Муллаярова, 
Медиалаборатория Университета Талантов