DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Как помочь другим людям во время пандемии?

Как помочь другим людям во время пандемии?

Альметьевский «Кванториум» помогает врачам

В период пандемии большой опасности подвергаются врачи, круглосуточно работающие в больницах и выезжающие на вызовы. Не всегда в распоряжении медицинских бригад оказывается достаточное количество средств индивидуальной защиты. Большой вклад в решение этой проблемы вносит движение «Мейкеры против COVID». В число его активных членов входят обладатели 3D-принтеров, которые печатают респираторные маски и защитные экраны. Все эти предметы потом поставляют в больницы. 

В Татарстане к движению «Мейкеры против COVID» присоединился детский технопарк «Кванториум», в котором школьники 1-11 классов и студенты могут получать дополнительное образование в технических сферах и кружках, таких как кройка, шитье, садоводство и других. В начале апреля в «Кванториуме» начали шить защитные маски и костюмы, а в конце месяца началось производство защитных респираторных масок и защитных экранов. Производство ведется на 3D-принтерах, часть которых была приобретена благотворительным фондом ПАО «Татнефть» при поддержке главы фонда Рената Мамина.


На данный момент к деятельности «Кванториума» присоединились более 200 работников сферы образования и культуры со всего Альметьевского района. Они шьют защитные маски на дому и, по словам Рамиля Закирова, директора детского технопарка «Кванториум», выполняют большую часть работы. Вся деятельность координируется  волонтерским штабом «Добрый Альметьевск». Всего на данный момент было произведено более 40000 защитных тканевых масок, 2500 защитных костюмов, более 1000 респираторных масок и защитных экранов, распечатанных на 3D-принтере. Произведенные средства индивидуальной защиты поставляются в центральную районную больницу, госпиталь в онкологическом центре и медико-санитарную часть Альметьевска. В ближайшем будущем планируется разработать разветвители для аппаратов ИВЛ, позволяющие подключать к ним несколько пациентов, и выйти за пределы района, помогая всей республике.

Рамиль Закиров рассказал, как рядовой гражданин может помочь другим людям во время пандемии:

— Во-первых, нужно соблюдать режим самоизоляции. Так вы не дадите вирусу распространиться. Во-вторых, каждый, у кого есть дома швейный станок, легко может шить защитные маски и передавать их городским службам, которые работают круглосуточно. Вступайте в волонтерские движения, они есть в каждом городе. А если у вас есть 3D-принтер, присоединяйтесь к движению  «Мейкеры против COVID».

Дмитрий Олешков,
Медиалаборатория Университета Талантов