DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Татьяна Лядова: «Это будет настоящее прикосновение к театру»

Татьяна Лядова: «Это будет настоящее прикосновение к театру»

Интервью с разработчиком профильной программы по театральному искусству 

Профессия актера требует упорства, физической и моральной силы и внимания. Возможность обучаться у настоящих профессионалов театральной сферы выпадает не каждому. Этим летом Республиканский центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан проводит профильную программу по театральному искусству. Ее основная цель – раскрыть потенциал у участников в области театрального искусства. Программа направлена на ребят 14 – 16 лет, по ее итогам будет создаваться документальный спектакль на основе техники вербатим (спектакль, полностью состоящий из реальных монологов или диалогов обычных людей, которые воспроизводятся  актерами).

Руководитель этой программы – Татьяна Лядова, преподаватель высшей квалификационной категории Казанского театрального училища,  заслуженный деятель искусств республики Марий Эл, лауреат Государственной молодежной премии в области литературы и искусства им. О. Ипая. Режиссер по образованию, она ставит спектакли в театрах России и работала в школе Константина Хабенского.

– Татьяна Валентиновна, по каким критериям будете отбирать ребят для участия в программе?

– Отбор будет не простой: по портфолио и достижениям, то есть у участника должен быть результат фестивальной деятельности, он должен быть креативен, контактен, блистать творческими планами и задумками в театральном направлении. Если говорить о серьезном искусстве, а не о самодеятельности, то в любом театральном училище при преподавании актерского мастерства или других спецдисциплин, учащихся делят на небольшие группы, примерно по 6 – 9 человек. Для нас главное – уделить внимание каждому ребенку. Поэтому отберем всего 15 участников.

– Из чего будет состоять образовательная программа?

– Все предметы будут вести специалисты, в основном, преподаватели Казанского театрального училища. У нас подобралась сильная команда преподавателей. Многие из них совмещают преподавание с театральной деятельностью в театрах нашей республики. К примеру, сценическую речь будет преподавать народная артистка Татарстана  Елена Ненашева, также ребят будет обучать педагог высшей категории Татьяна Корнишина. Участники попробуют себя не только в качестве актеров, но и сценаристов, осветителей, декораторов, гримеров. Они будут изучать основы актерского мастерства, сценической речи, художественное слово и пластику.

Участники смогут взаимодействовать с профессионалами, которые готовят будущих актеров, работают в театре


– В чем особенность вашей профильной программы?

– Мы рассчитываем, что ребята смогут не просто самостоятельно поработать над текстами, но и создать спектакль.  Познакомятся с техникой создания спектакля по системе вербатим. Эта работа будет длиться в течение 21 дня: ребята сами будут выбирать тему спектакля, определять «донора», у которого они будут брать интервью, создавать текст на основе документальных историй, редактировать, монтировать, выставлять свет, искать сценическое решение. В финале должен получиться документальный  спектакль.

– В чем, на ваш взгляд, «изюминка» профсмены ?

–  В том, что ее участники смогут взаимодействовать с профессионалами, которые готовят будущих актеров, работают в театре. Пообщавшись с ними, ребята поймут, действительно ли им интересна театральная деятельность как дело всей жизни. Кроме того, это будет настоящее прикосновение к театру.

– Какой еще результат, помимо знаний, получат участники программы?

– Бесценные минуты общения с театральными педагогами. Спектакль участников будет выложен на портале Youtube, ребята получат диски с записью  спектакля.

– Что вы, как руководитель, ожидаете от профильной программы?

– Я в ожидании хорошей работы, ребят с горящими глазами и готовых приобрести театральный опыт в рамках проекта. Я жду не столько результата, сколько процесса поиска, горячих споров, преодоления  трудностей. Даже если из этих 15 ребят хоть один человек выберет нашу профессию, то это уже будет большая победа.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов