DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Лариса Шамсутдинова: «Только представьте – школьники будут работать в настоящей химической лаборатории под руководством наставника»

Лариса Шамсутдинова: «Только представьте – школьники будут работать в настоящей химической лаборатории под руководством наставника»

Блиц-интервью с руководителем профильной программы по химии Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан

Чтобы подготовить учащихся, одаренных в области химии, к проведению научно-исследовательских и проектных работ высокого уровня с 1 по 21 июня Республиканский центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан проведет профильную программу по химии «Научно-исследовательское и проектное творчество в химии». 

Благодаря программе школьники узнают о современных научных направлениях, будут самостоятельно работать в действующей научно-химической лаборатории под руководством наставника – ученого (кандидата или доктора химических наук) и выполнять реальную научную задачу на современных приборах и оборудовании. Каждый участник будет выполнять индивидуальное или групповое задание в рамках общего проекта. Во время проведения смены будут организованы экскурсии на химические предприятия, музеи химических школ, ученых или вузов. Итоги исследовательской или проектной работы будут представлены школьниками на заключительной конференции в конце смены.

Руководитель программы Лариса Шамсутдинова, кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии Казанского национального исследовательского технологического университета, руководитель летней профильной школы для старшеклассников по химии им. П.А. Кирпичникова «Орбиталь», рассказала нам, как разрабатывалась программа, в чем ее новаторство и почему школьникам будет полезно и интересно принять в ней участие.

– Как разрабатывали программу и в чем ее новаторство?

– Я занимаюсь научно-исследовательской и проектной работой со школьниками и студентами в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. У нас разработаны и успешно внедряются многие мероприятия по работе с молодежью – это и конкурсы разных уровней, проекты и есть летняя профильная школа для старшеклассников им. П.А. Кирпичникова «Орбиталь». В этом году школе исполнится 49 лет, научным руководителем (бессменным и очень уважаемым) является Петр Аронович Гуревич. «Орбиталь» – это уже исторический бренд КНИТУ-КХТИ. Более 1250 участников приезжали к нам за это время из разных уголков не только нашей страны, но и других стран.

В этом году я буду пятый год руководителем «Орбитали». Наша смена проходит в августе, обычно она рассчитана на 70-90 участников из Татарстана и Поволжья. Эта работа очень вдохновляет меня, так как участники очень талантливые, интересные школьники. Вожатые – обычно наши выпускники или студенты КНИТУ. Это очень креативные, позитивные, успешные молодые люди. 

Профильную программу «Научно-исследовательское и проектное творчество в химии» я делала с учетом опыта «Орбитали», но в ней будет и существенное отличие. «Орбиталь» – это смена про химию, про применение, про новые тенденции в химической науке, а задача профильной программы по химии, которую делает Университет Талантов, – это знакомство с настоящей химической наукой, погружение в нее.

В нашей профильной программе не главное иметь олимпиадные знания. Гораздо более ценно стремление правильно воспринимать информацию, читать инструкции, «работать руками», быть готовым выполнять задания


– Что ждет участников программы и чем они будут заниматься на программе?

– Только представьте – школьники будут работать в настоящей химической лаборатории под руководством наставника (кандидата наук, доктора или профессора). Они будут выполнять реальные исследования, над которыми работает данная лаборатория. Кроме научных исследований, ребят научат правильно составлять гипотезу, план исследования, делать проекты, продумывать план коммерциализации своего проекта. Эта смена создается целым коллективом, в котором, кроме ученых и преподавателей, будут представители промышленности, бизнеса. Участники смогут попробовать свои силы, узнают, где и как работают ученые, над какими проблемами и вызовами. Проекты, которые сделают ребята, они смогут доделать позже,  использовать их на разных конкурсах. Лучшие проекты по итогам отбора комиссии попадут на международную конференцию TCI Global Conference – 2020, которая состоится осенью этого года. В дальнейшем они смогут выполнять проекты сами, опыт лабораторной работы пригодится в олимпиадах и конкурсах.

 – Какие ожидания от программы?

– Пока сложно говорить об ожиданиях. Наверняка будут «разбиты чьи-то розовые очки». Я имею в виду молодых людей, которые думают, что быть ученым легко, что открытия их ждут на каждом шагу,  что стоит им прилить один реагент к другому – и все, готово лекарство от всех болезней. В нашей профильной программе не главное иметь олимпиадные знания. Гораздо более ценно стремление правильно воспринимать информацию, читать инструкции, «работать руками», быть готовым выполнять задания и учиться-учиться-учиться. В химической лаборатории эксперимент неподготовленного исследователя может быть очень и очень опасен! Это практика, которая близка к реальной жизни.

Чтобы стать участником профильной программы по химии «Научно-исследовательское и проектное творчество в химии» необходимо зарегистрироваться здесь до 10 апреля. В профильной программе могут принять участие школьники, окончившие 10 классы. К участию в профильной программе могут быть допущены учащиеся, окончившие 9 класс, прошедшие отбор по программе 10 класса. Более подробную информацию о профильной программе вы можете прочитать здесь. По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу rcnauka@utalents.ru.

Светлана Кириллина, 
Медиалаборатория Университета Талантов