DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Возможности: конкурсные мероприятия по географии и гуманитарным наукам

Возможности: конкурсные мероприятия по географии и гуманитарным наукам

Елена Кравцова, психолог Центра педагогического мастерства, работает с командами Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников. Она поделилась, как правильно расходовать силы и не перегореть: 

– При подготовке к олимпиадам очень важно составить план действий и проанализировать текущую нагрузку: например, выписать все задачи, разделив их по степени важности. Так будет наглядно понятно, от чего можно на время отказаться. Необходимо прислушиваться к собственному организму и заботиться о себе. Человек не может быть продуктивен 24 часа в сутки. Важно восстанавливать силы – высыпаться, гулять на воздухе и давать себе передышку. Ведь, как говорят, чемпионов делает отдых. И, конечно, не стоит ругать себя, если что-то не получается сразу и слету. Процесс подготовки долгий, потому нормально, если какие-то моменты не получаются с первого раза и требуют больших усилий.

Сегодня в рубрике «Возможности» мы расскажем об интеллектуальных соревнованиях по гуманитарным наукам и географии, входящих в Республиканский реестр. Напоминаем, что победители и призеры данных мероприятий могут стать студентами Университета Талантов и получить годичную продюсерскую поддержку. 

Всероссийский конкурс на лучшую научную работу студентов и школьников по гуманитарным наукам «Веление времени»

Для кого: учащиеся от 14 до 25 лет

Уровень: всероссийский

Заочный этап: 1 января – 16 марта

Очный этап: 8-10 апреля

Подрбности: http://integraciya.org/konkursy/velenie-vremeni/

Основная цель проведения конкурса – привлечь молодежь к решению задач, объявленных Стратегией национальной безопасности Российской Федерации в гуманитарной, социальной и экономической сферах.

Направления конкурса:

– гуманитарные дисциплины;

– правовые дисциплины;

– экономические дисциплины Конкурс состоит из двух туров – Всероссийский заочный конкурс и Всероссийский очный конкурс (конференция обучающихся). Для участия во Всероссийском заочном конкурсе нужно направить материалы на экспертизу в экспертные советы по электронной почте velenievremeni@mail.ru. На Всероссийском очном конкурсе предполагаются выступления соискателей с результатами своей работы и их защита перед жюри – экспертными советами. С подробным описанием регламента выступления на очном мероприятии ознакомьтесь в статье «Памятка участника очного мероприятия»

К участию в Конкурсе допускаются работы, подготовленные одним или двумя авторами под руководством одного научного руководителя. Тезисы победителей заочного конкурса публикуются в сборнике тезисов конкурсных работ. Для правильного оформления тезисов ознакомьтесь со статьей «Рекомендации по подготовке тезисов». Подробнее ознакомиться с проектной работой, ее задачах и этапах можно в статье «Рекомендации по подготовке научно-исследовательской работы».

Всероссийская толстовская олимпиада

Для кого: учащиеся 10-11 классов

Уровень: всероссийский

Заочный этап: до 31 января

Очный этап: 1 февраля-31 марта 

Подробнее: http://tsput.ru/olympiad/

Олимпиада проводится по трем направлениям: история, обществознание и литература. Впервые олимпиада была проведена в 2013 году. В отборочном этапе старшеклассникам предлагается выполнить задания в онлайн-формате. Авторы лучших работ приглашаются на очный этап, который проводится на площадках вузов – организаторов олимпиады, которые находятся в разных городах: Москва, Барнаул, Белгород, Тула, Челябинск, Рязань и др. Даты очных туров: литература – 2 февраля, история – 9 февраля , обществознание – 16 февраля. Для подготовки к олимпиаде рекомендуем вам ознакомиться с материалами прошлых лет.

Несмотря на свой относительно молодой возраст, олимпиада уверенно наращивает темпы развития и постоянно расширяет географию участников благодаря сотрудничеству со многими вузами страны. Среди 10–11 классов олимпиада пользуется популярностью: ежегодно участие в заочном этапе принимает более 1600 школьников, а в очном туре – более 500.

Герценовская олимпиада школьников по географии 

Для кого: учащиеся, осваивающие программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования

Уровень: всероссийский

Заочный этап: до 10 февраля

Очный этап: конец февраля/начало марта

Подробнее: https://www.herzen.spb.ru/abiturients/olymp_for_high_school_students/gosh_geography/#график

Олимпиада проводится Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена с 2009 года и включает в себя два этапа: дистанционный (отборочный) и очный (заключительный).

Олимпиадные задания отборочного тура состоят из одного теста, время выполнения – 50 минут. Тест состоит из 43 вопросов и заданий. Задания предполагают выбор одного или нескольких правильных ответов, формулировку краткого ответа или установление соответствия. Каждый правильный ответ оценивается 2 баллами.

Максимальное количество баллов – 86. Количество попыток прохождения теста – одна. В заключительный этап олимпиады приглашаются не более 45% победителей из общего количества участников отборочного тура, выполнивших олимпиадные задания на максимальное количество баллов. Разбор заданий, показ работ и процедура апелляций осуществляется в дистанционном формате и только по результатам заключительного тура.

Для качественной подготовки к этапам олимпиады оргкомитет рекомендует ознакомиться с литературой и материалами прошлых лет.